旭化成アミダス株式会社のロゴ写真

旭化成アミダス株式会社 報酬UP

旭化成アミダスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

旭化成アミダス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成アミダスの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】指定のフォーマット(Excelファイル)に入力【ESの内容・テーマ】趣味特技/長所/短所/学業・研究で取り組んだ内容/自己PR/学生時代に打ち込んだこと/志望動機/その他志望先/課外活動・海外の居住経験【ESを書くときに注意したこと】記入で...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前にTeamsのミーティングルームに入室→開始時間に人事の方が1名入室、面接開始→1時間後に面接終了、こちらから退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前にTeamsのミーティングルームに入室→開始時間に人事の方が入室、最終面接の案内→役員クラスの方4名が入室、面接開始→約30分後に面接終了、こちらから退室【学...

ITエンジニア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し雑談から始まり、緊張をほぐしてくれる話しやすい方でした。自分の性格や個性を見...

公開日:2022年4月27日

ITエンジニア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】硬めではあったが、笑顔でたくさん相槌を打ってくださり、話しやすかった。サークル活...

公開日:2022年4月27日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
旭化成グループの一員としてどのようにグループ全体に貢献していきたいのかを問われます。 なので旭化成グループ全体について調査し、どのような会社があるのかを把握し、自分はどの分野で活躍したいなのかを具体的に話せるとよいと思います。奇をてらった質問はなかったので、基本事項をしっかり固めておけば問題ないかと思われます。また、自分が将来どのようなエンジニアになりたいのか(役職・領域)しっかり明確なビジョンを持っていることも必要であると思います。またやはり他の企業との差別化(なぜこの企業で働きたいのか)は必要不可欠ですがこれに関しては、企業の公式サイトにある情報をもとに十分説得力のある受け答えができると考えられます。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
貴社のFITCareerという他にはない働き方に魅力を感じ志望しました。配属先での勤務開始後も定期的に開催する研修で専門技能を高めることができるので、プログラミング未経験の私でも勉強をしながら実務経験を積むことが可能だと考えました。また、貴社は未経験でも積極的に採用しており、私と同じ境遇の先輩・同僚と切磋琢磨し合える環境だと確信しています。実際に私が、部活動の引退が11月という状況で勉強と両立し、大学受験を成功させることができたのは、同じ境遇の陸上部・サッカー部の仲間たちと競い合い支え合うことができたからだと考えています。もし御社に入社したら、私の強みである努力を積み重ね目標を達成する力を活かして勉強に取り組み、御社の成長スピードに負けないエンジニアになります。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】基本的な事項に関する質問ばかりだったのでかなり答えやすかった。また、その場で選考通過だと伝えられた。【将来どんな社会人になりたいか】私は将来、視野が広い社会人になりたいです。私は高校時代に所属していた陸上部で、チーム全体をまとめるためには視野の広さが必要だと学びました。SEはチームでものづくりをするので視野の広さは非常に大切だと私は考えています。また、クライアントのニーズに応えるにはエンジニア間の協力が不可欠であると考えます。なぜなら、一人の考えだけでは偏ったものになる可能性がありそれを防ぐためには、チーム全体で意見を出し合い、それを調整し、洗練されたものにすることが必要不可欠であると考えているからです。なので御社に入社した後は、視野が広い社会人になるために、クライアントや他部署の状況をしっかりと把握しながら働きたいです。【なぜIT業界に興味があるのか。】私がIT業界に興味を持った理由は二点あります。まず、成長産業かつ必要不可欠な要素となっているITインフラを作り・守ることは「誰かの平穏な日常を守る」ということになると私は考えています。そのため、自分の仕事が誰かの生活を支えるということに大きなやりがいが感じられると思ったからです。そして、現在日本は少子高齢化による労働力不足が深刻となっており、このままでは中国をはじめとする先進国に益々後れを取ることが予想されています。このような現状を改善しかつてのような世界のトップを争う国に返り咲くのに最も有効なのは外国人労働者の受け入れを促進することではなく、ICT技術活用による業務効率化であると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニアに必要な能力を理解し、自分がその能力を持ち合わせていることを実体験に基づいて話せるかが大事。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官は全員社長かや樹陰クラスであるため一次面接より硬い雰囲気があった。しかし内容は雑談によっていた。【最も苦労した経験は何ですか】大学受験が一般受験であるにもかかわらず、部活の引退試合が11月だったので、両立に苦しみました。少しでも時間を有効に使うため、1日のスケジュールを決めそれを厳守しました。具体的には、毎日同じ時間に同じ教科・テキストの学習をする、勉強のルーティン化を行いました。その結果、偏差値を20上げて第一志望の大学に合格することができました。また、陸上部の同期だけでなくサッカー部にも同じ境遇の友人が多くいたので、時には励まし合いながら競い合いを続けることができたのも成功の要因だと考えています。この経験を活かし、業務を効率よく計画的に進め、また社員同士で切磋琢磨し合い、能力を高め合っていくことができると考えています。【学生生活で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。】塾講師のアルバイトで校舎のPVを制作する企画のリーダーを務めました。最初はリーダーであることを意識しすぎて意見を発信することに集中しすぎてしまいました。そこで後輩が意見を発しづらくなっているかもしれないと思い、自分から後輩の考えを聞くようにしました。その結果、たくさんのアドバイスを頂き作品を完成させることができました。この経験から、リーダーは意見がまとまらないときに「決断する力」だけでなく、他の人の意見に耳を傾ける「謙虚さ」も求められるということを学びました。また、リーダーの大変さを知ることができたので、それを活かし、リーダーの手助けとなるような仕事を率先して行いたいと思います。そして、ゆくゆくは、自分がリーダーシップを発揮するような仕事もしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】旭化成グループについてとこの会社の役割をしっかり理解しているか、自分はどのように活躍したいのかが大事。

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退
説明会の時に配布された資料とHPを読み込むこと。事業内容は人材会社ではあるが、募集しているのは派遣社員であるITエンジニアという点で、この企業が一体何をしていて、自分は入社後どこでどんなことをするのかを直ぐに理解するのが難しかった。そのため、HPや配付資料を徹底して読み込み、その上で生まれた疑問点やきになるところを説明会での質問の時間や、面接での逆質問、社員の方との座談会で聞いたりした。また、口コミで旭化成の親会社についての理解も求められるという情報を得ていたので、旭化成HPをみて最新のニュースや事業領域とその内容について理解するよう努めた。実際最終面接で少しそこについて聞かれたりもしたので、なかなか時間は足りないかも知れないがすこしサイトを除くだけでもしておいた方が良いと思う。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退
徹底した教育体制でITとビジネス双方のスキルを兼ね備えた人材を育成し、クライアント先の顧客満足度・業績の向上に貢献し、我々もメリットを享受できるこのスキームに魅力を感じました。私は高い専門性を身につけ、それを活かしてお客様満足に還元したいという軸があります。御社には将来的に人間力を兼ね備えた高度なエンジニアに成長するための、学びたいときに学べる自主的にスキルアップに取り組める環境・制度が充実しています。そしてそんな人材が貢献するのは、日本のあらゆる面をオピニオンリーダーとして支える旭化成グループ企業等であり、エンドユーザーである世界中の人々に顧客満足を届ける下支えをすることで我々も喜び、やりがい、メリットを受け取れると考えています。日々成長し続け、御社のエンジニアスペシャリストになるからこそ様々な分野・事業領域からサービスを届けられると思い志望しています。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を一通り説いて、様々な企業の適性検査を受けていろんなテスト形式について経験しておくこと

ES

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】1, ⑴志望動機 ⑵入社後の希望分野600字以下2,⑴その他志望先(会社名・業界・受験日・合否状況)⑵長所・短所600字以下3,⑴高校・大学にて参加したクラブ活動(名称・期間・活動内容・役職)⑵海外の居住、留学経験の有無とその内容【ESを書くときに注意したこと】どの質問に何文字割くかは学生サイドに委ねられていたので、自分がアピールしたいことに文字数を割いた。【ES対策で行ったこと】企業理解が十分ではなかったため、就職サイトにある先輩の情報を参考にしながら作成した。この企業だからと言って特に何か対策したことはない。

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかで、しっかりと自分の話を聞いた上で深い質問などもしてくださった。緊張感はあったが対話しながら面接が進んでいった。【学生時代に力を入れたこと】私は○○部の一員としてチームの底上げに貢献してきました。私は「縁の下の力持ちから花形へ」と、2年生の春にマネージャーから選手に転向しました。それでもチームとしては上級生の部員数が13名と少ないため新入生の育成にあまり多くの人数を割くことができませんでした。そこで私はマネージャーや審判員としての目線で学んできたことを1年生に伝えました。また、1年生のメニューを考えてくれている同期には「△△の基礎練を増やすべき」などと自分を含めた新入生の生の声を交えながら相談しました。この行動で新入生のレベルアップにつなげることができ、誰かにものを教えることで、自分の日々の練習のフィードバックにもなり一石二鳥になりました。課題解決のために、自分と周囲の両者の案を織り交ぜることでベストな環境を作リ上げることができました。この経験を活かして自分だけでなく、後輩や組織、顧客、社会全体に自分の成長や知識を還元していきたいと考えております。【ゼミについて入室理由や活動内容】研究発表大会にでる機会がおおくあり、部活の先輩が大変そうだが楽しそうにしている姿を見ていたため、興味があった。学問の分野で仲間と何かの目標に向かって取り組むことができ、人前でプレゼンテーションの経験を積みたいと思い、決めました。大会には二つ出場し、一つはゼミ生18名全員で○○大会で優秀賞、もう一つは△△大会に出場し、こちらは決勝にコマを進めることはできませんでしたが、自分の学んでみたかった日本で働く外国人介護人材について調査研究することができ、現時点で卒業論文につなげたいと思うくらい思い入れのある研究になりました。具体的には人材獲得に成功しているドイツや韓国は日本と制度・働き方などでどのような違いがあるのか、働く外国人、施設側、行政などそれぞれの立場で考え、今後日本で取り組むべき施策について研究しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1時間ではあるがかなり込み入った話、深掘りもしたため、話しに矛盾点がないかを見ていたように思う。なので話に一貫性が出るようにすることは意識した。その考えや性格はいつから生まれたり意識するようになったのかも聞かれたため徹底した自己分析が必要だと感じた。少し話が長くなってしまったかも。逆質問も時間を気にせず何でも聞いてくださいと言ってくださった。

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長から役員まで様々【面接の雰囲気】役員4名というのは自分としては初めてだったのでかなり緊張感はあった。実際は和やかではあるが面接官によっては緊張感があった。【今SEとなるために何かしていることはあるか】まだエンジニアになるためのITの勉強がまともにできていない状況ですが情報収集は必須だと考え、IT情報収集の癖をつけるためにウェブサイトや新聞などからいろいろ学んでいる状況です。大学ではプログラミングの専門的な授業は履修できておりませんが、その基礎となる統計学や全学生に公開されているデータサイエンス授業ではITのデータの元となるような確率論やデータ分析の基礎を学んでいます。また、中学の技術の授業で本当に簡単な図形を作るような画素を利用したプログラミングのようなモノを経験しており自分で打ち込んだ英字や数字が図形に変わったことに楽しさを覚えたのを今でも覚えています。本当に基礎の基礎なので実際の業務に役立つかはわからないのですが、ITに少しでも触れたり活かせることはあるのではないかと思い、毎日少しずつではありますが勉強しています。【目標達成経験はあるか】大学の部活動で審判員の資格を取得したのですが、そこでの昇級試験に合格することを目標に慕いました。ですが一回目の実技の試験で落ちてしまい、その要因となった自信のなさは、場数だけの問題じゃなくて、適切な位置でプレーを見れていないことや見ている視野の狭さが課題だと思った。そこで私は、自チームの練習中にも一点からプレーを見るのではなくて、本番さながらのように自分自身も動き回りながら審判の練習をした。見る位置の感覚が無意識に身についたし、みんなのためにもなった。3ヶ月後の昇級試験では練習中にやっていた思いっきりのあるジェスチャーや判断で見事昇格することができた。この経験から学んだことは意識して行動することの大切さです。高校の頃から意識を無意識にを教訓に生きてきたけど、それが体現できたことは自分にとっての成長であり、その大切さを身をもって感じることがこの経験からできた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見について多く求められた。このとき自分はどんな考えをしてどんな行動をとるか、必要なことは何かを考えて行動できる人間なのかをみていたと思う。頭が真っ白になり、企業理解不足と捉えられるような回答もしてしまったが、合格したので話の一貫性がやはり重要だったのだなと思った。

旭化成アミダスの ステップから本選考体験記を探す

旭化成アミダスの 会社情報

会社名 旭化成アミダス株式会社
フリガナ アサヒカセイアミダス
設立日 1987年1月
代表者 内炭広志
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-1100
URL https://www.amidas.co.jp/