21卒 冬インターン
UIデザインとは何か、ゲーム業界においてUIデザイナーの役割についての講義の後、FPSのポーズメニュー(のボタン)制作に入った。 ある程度時間が区切られており、 参考作品やイメージ画像調べ→コンセプト設定→ボタン制作→発表→フィードバック→改善→フィードバック、という流れだった。
続きを読む株式会社ドキドキグルーヴワークス 報酬UP
株式会社ドキドキグルーヴワークスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ドキドキグルーヴワークスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | FPSのポーズメニュー(ボタン)制作 |
会場 | 横浜・川崎支社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む少し下がった理由は、上記にも書いたがその企業で働いている自分を想像できなかったところと、出向する場合があると知ったから。仕事をするうえで、周りの環境は重要だと思っており、案件ごとに別の会社に移動となれば、その都度環境をリセットされてしまうのは辛いと思った。
続きを読む特にその後エントリーやセミナーの連絡があるわけではなかったので、有利にはならないのではと感じた。ESや面接で参加したことを伝え、フィードバックの話などを織り交ぜたら有利になるかもしれない。
続きを読む初めはデザイン系の学部に通っていることもあり、デザインやものづくりに特化した職種で探していた。参加前は、きちんと志望企業や業界も決まってなかったが、ゲーム、出版、文具といった自分の好きな媒体に関係する業界を中心に調べていた。しかし、調べていくうちに自分が仕事と趣味を別に考えていることに気づき、ワークライフバランスが整った企業にしたいと思っていた。
続きを読むやはりゲーム業界は仕事が好き、生きがいになっている人でないと続けられないのかもしれないと感じた。初心者だったからと言うことも出来るが、実際にインターンシップに参加してみて、デザインについて考える時間は、常に不安があり、素早く恒常的に様々なものを生産することは向いてないのではないかと感じた。また、案件ごとではなく、インハウスデザイナーのように企業のことをよく知って、それが活かせる仕事を目指そうと思った。
続きを読むコンセプトがしっかりしていれば、どんなデザインでも良いということ。インターンシップだからといって、遠慮して汎用的な回答に辿り着くより、自分の個性や考えを大切にした方が、社員の方もよく話を理解してくれようとしていると感じた。また、フィードバックをもらい改善したという経験から、同じ材料でも、周りの環境を整えたりちょっとした大胆な工夫をしたりすることで、より良いものに変われるということも学んだ。
続きを読むボリュームのある内容だったが、1dayのインターンシップだったこともあり、時間配分がギリギリだった。製作中、社員の方は通常業務を行っており忙しそうだったので、チャットで質問して大丈夫とのことだったが、少し躊躇う部分があった。 また、いつもと違うイラストソフトを使用したため使いにくく、予想より時間がかかってしまったので、難しいと思うが、そういった部分を考慮できたらと思った。
続きを読む押す前のボタンを思い切って影にするのはどうか、というフィードバックをされたこと。コンセプトに凝ってしまい、視認性が悪くなってしまったが、制作したイラスト自体を変えるのではなく、良さをより引き出すような提案だった。
続きを読む会社名 | 株式会社ドキドキグルーヴワークス |
フリガナ | ドキドキグルーヴワークス |
設立日 | 2013年12月 |
資本金 | 3828万円 |
従業員数 | 700人 |
代表者 | 村井清次 |
本社所在地 | 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2丁目21番12号 |
電話番号 | 03-6205-6778 |
URL | https://dokidoki.co.jp/ |