セメダインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
セメダイン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セメダイン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セメダインの インターン
セメダインの インターンの評価
- 4.5
- 4.0
- 5.0
セメダインの インターンの概要
課題・テーマ | 開発センター見学会。実際の研究所の中を見学できます。 / 開発センター見学会、座談会 |
会場 | セメダイン株式会社 開発センター 茨城県古河市、セメダイン株式会社開発センター |
参加人数 | 学生10人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
セメダインの インターンの内容(4件)
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
会社の事業理解のための説明会と、接着剤の基本となる知識を化学的な観点で学習した。その後は素材の割合を様々な比率に調整して複数の条件で接着剤の配合を行い、強度分析のための材料へ塗布し、一晩置いて固定させた。出来た接着剤の強度を比較するために機器を用いた強度分析を行った。その結果を踏まえてグループディスカッションにてどのような比率で材料を配合すれば最も良い接着剤を作れるのか、考察と検討を行った。最後に車や電子機器等の複数の最終製品を提示され、それらの部品を作るにはどの種類の接着材を用いれば良いのかを各接着剤と各製品の特徴を踏まえてディスカッションで検討した。
続きを読む20卒 冬インターン
会社説明会/研究所見学/試薬を用いた接着剤の調製/若手社員との座談会 全体を二班に分けて、片方が研究所見学している間に、もう片方が接着剤を作るような形。ナビロール(専用の手袋)をして、若手の社員が指導しながら二人一組で部品を接着しその試験を行うというもの
続きを読むセメダインの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
セメダインでは基本的に、ポリマーと架橋剤(有機物・無機物含む)などを混ぜ合わせて接着剤を作っている。また、汎用製品で勝負するというよりも、企業と密接に組んで専用の接着剤を調製することを是として仕事を取っているようなので、よくも悪くも現場での確認が入るため、それをやりがいとは感じられなかったため。
続きを読むセメダインの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
書類選考の時点である程度自身の人となりやアピールポイントを伝えることができたため。また、グループディスカッションのテーマの傾向や選考の様子も若手の方から教えていただくことができたため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
BtoBの化学系メーカー、食品メーカー、医薬品メーカーを中心に企業を探していた。それぞれがどのような形で社会へ貢献できるのかを考えるとやはり自分には化学メーカーが向いていると考え、化学メーカーへ特にフォーカスすることが多くあった。また専攻内容を生かすという観点では食品、医薬品メーカーも視野に入れていた。
続きを読む中規模の企業で商品開発を行うことが自分に合っているのかをイメージすることができた。大企業ではやはり業務が分担されるということもあり自分には中小規模の会社が向いているのではないかと考えることができた。実際に化学メーカーで働くイメージを持ち、その面白さを知ることができたためこの業界への志望度は上がった。
続きを読む化学を中心に、バイオ分野、化粧品分野、石油関連会社など幅広く考えていた。 これは自分の専攻と関わりのある分野の中で、会社体力、事業分野、今後力を入れていく分野、技術力、強いシェアをもつ製品、などを踏まえてやりたいことをやれて、自分のキャリアアップや収入の上昇がそこそこ可能であればという視点で考えていた
続きを読む自分の生涯の仕事として、やはりモノマーから自分で作っていける環境の方が向いているように感じた。勿論、ポリマーを扱う上でも有機化学的視点は非常に重要だが、モノマーをいじりずらいなら、自分のやりたいことを実現することは難しそうだと感じた。志望業界に変化はないが、志望企業の順序は大きく変動する要因になった。
続きを読むセメダインの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
最終ディスカッションでは、様々なシチュエーションにおいてどの種類の接着材を用いれば良いのかを各接着剤と各製品の特徴を踏まえてグループで検討した。班員同士で初日の講義の内容を引き出しながら、各シチュエーションごとにどのような問題点があり、どの接着剤を用いてように解決できるのかを考えるのは難しい取り組みであった。
続きを読む一番大変なのは、間違いなく移動。 会場(研究所)の最寄り駅は小さなところだし、そこからバスを使わないと行けず本数は少ないので、関東圏の学生は勿論のこと、地方学生はしっかり調べていかないと大変です。 帰りは社員さんが気を使ってくれるので、問題なし。
続きを読む印象的なフィードバック
顧客に商品を提案する時は適切な説明が必須であると同時に難しい事でもあると言われたこと。計算上の接着剤の強度がどんなに数値の良いものであっても現場での使用条件ではそれを発揮できないことの方が多いため、このように使用して欲しい、としっかり説明しなくてはならないことが商談をする上で大変であると知った。
続きを読むFBはサンプルの試験後に行われるが、基本的には、Discussionのようなイメージだった。 今回のデータからは何を得られましたか? どんな仮説が立てられますか? のように、ある程度の知識がある前提で行われた。体験インターンシップのタイトル通り、ちゃんとした体験で、院生が多かった理由もうなずける。
続きを読むセメダインの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
ほとんど大学院生 関東圏の学生で一人学部生がいたが、何か元々つながりがあったみたいなので、おそらく大学院生しか選考が通ってないのだと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
地方国立、地方上位国立の学生が多数であったが関関同立の学生も知る限りでは1人いた。トップレベルの大学の学生は見られなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
私立や国立など大学の種類は様々でしたが、ほとんどが大学院生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 自己PR(400字以内)
私の長所は何にでも自ら取り組める積極性です。私がこれを大切にするのは「トライアンドエラーの中から新しい可能性を見つけ出したい」という姿勢が身についているためです。これを具体的に活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。接客は私の担当ではありませんでしたが、「接客を経験してスキルを磨きたい」と考え、接客に挑戦しました。空いた時間を見つけては先輩社員の方にお話を伺って家電の知識を吸収しました。自分の声掛けから冷蔵庫などの大型家電販売に繋がった時は「なんでも試してやってみよう」という自分の根本にある考えが一層強まりました。また、誰からも教わることなくスムーズにお客様と商談を進める話し方も自力で習得できました。社会人としてもこの積極性を発揮し、自分で新たな可能性を発見して成長してゆきたいと考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
セメダインの 会社情報
会社名 | セメダイン株式会社 |
フリガナ | セメダイン |
設立日 | 1948年4月 |
資本金 | 30億5000万円 |
従業員数 | 549人 |
売上高 | 259億6300万円 |
代表者 | 水澤伸治 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー |
平均年齢 | 44.1歳 |
平均給与 | 712万円 |
電話番号 | 03-6421-7411 |
URL | https://www.cemedine.co.jp/ |
セメダインの 選考対策
- インターン