農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

農林中央金庫の本選考対策・選考フロー

農林中央金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の 本選考

農林中央金庫の 本選考体験記(47件)

22卒 | 北海道大学 | 男性
説明会をたくさん開催していたのでできるだけ参加するようにした。農林水産向けの金融機関であるため、金融業界に興味がある理由に加えて農林水産に興味がある理由も自分なりに考えた。 面接で聞かれることはなかったが、一次産業に従事している人口が減少傾向にあるので、それを食い止める方法やドローンのような最新技術を用いた農林水産に関するニュースを調べて、面接で話せるように準備した。 農業、林業、漁業の主に3つが仕事のフィールドなので、入庫後にどれに携わりたいのか、どんな仕事をしたいのか、その理由も含めて答えられるようにすると良い。そのために説明会や座談会に参加して情報収集する。 インターンも開催しているので倍率は非常に高いが極力参加した方がいい。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性
インターン組をかなり優遇する印象を受けました。まず、インターンに参加しない限りほぼ内定は難しい企業であるため、まずは夏インターン、落選した場合は秋インターンとチャンスを逃さないことが大切です。インターンの倍率が非常に高いため、インターンが本番だという心持が必要です。インターンに参加し、事前に知識を深めておくこと。OB訪問をし、現場の社員の雰囲気を感じておくこと。学業面、サークルや部活面、アルバイト面など幅広く経験する、またはその経験をわかりやすく整理しておくこと。企業ホームページ、IRまた就活サイトから面接の回数、各面接ごとにみられているであろうポイント、どのような質問が聞かれどのような反応をされたか、など把握できる情報に関してはすべて拾っておくこと。これらのことができて初めて土俵に上がれます。そして最後は役員にはまるかどうかです。私ははまりませんでした。 続きを読む

農林中央金庫の 直近の本選考の選考フロー

農林中央金庫の 志望動機

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
金融を通じて日本の第一次産業の発展に寄与する、という明確で公共性の高い使命をもつ貴庫に魅力を感じたためです。私の親戚の中には、兼業ではありますが農業を営んでいる者が何名かおり、幼いころから農業が身近でした。現在は年齢の問題や、後継者がいないことから、農業をやめて土地を手放すことを考えているようです。私たちの食を支えている第一次産業が後継者不足や金銭面で苦しんでいることから、入庫後は第一次産業への資金融資だけでなく、後継者育成、企業とのマッチングに取り組んでみたいと考えています。そして第一次産業に何が必要なのかを第一次産業従事者の方々と共に考える際には、「誰とでもオープンに話すことができる」という私の強みを生かしながら手助けし、食生活だけでなく経済全体の発展に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 農林中央金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は2つあります。1つ目は第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えているからです。2つ目は明確な使命のもとぶれずに働くことができるからです。1つ目の第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えた理由は私の農村暮らしの経験からです。私は農村部で暮らしており、農業、そして農村部の課題を間近で見てきました。しかし、多くの方々はこれらの課題に対して自分たちで解決する術を持っておりませんでした。私は幸いにも大学まで通わせていただき、これらの課題を客観視できる立場を得ました。第一次産業の課題にしっかりと向き合い解決のサポートをすることが自分の使命であると考え御庫を志望しています。 続きを読む

農林中央金庫の エントリーシート

Q. ◆関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
公開日:2023年12月4日

22卒 | 京都大学 | 男性
Q. ・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
大学の講義や実習を通して農林水産業における資金面の課題の大きさに直面した。そこから農林水産業の持続的発展を使命とし、融資や資金運用などあらゆる業務を通して日本の食を支える貴庫に関心を持った。また新規就農研修支援など、信連さんや行政と連携した多面的支援を行っている点にも惹かれた。入庫後は食農ビジネスに関わり、法人化などで多様化する事業者のニーズに対応しながら包括的な支援に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
日本の「食」に関して土台部分を支える重要な機能を担っていることから興味を持ちました。生活の中で欠かすことの出来ない「食」に関わる組織や企業、個人をサポートするという重要な使命に共感し、担当する地域の活性化、ひいては日本社会に貢献する仕事が出来ると考えます。私は、食農ビジネスに興味があり、地方創生に貢献するために地域の事業者等に対し、ソリューションを提供するコンサルティングに取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

農林中央金庫の グループディスカッション

人数

2024卒
テーマは言えないが、とある会社の一員として企画を行なっていくというテーマ。
宇宙旅行ツアーを企画している企業の課題特定・新企画立案
2024卒
守秘義務により明確には言えません。農業に関するものや事前に対策が可能なものではありません。
2024卒
新規事業立案について。
2024卒
2050年の設定で、宇宙ステーション事業・宇宙旅行事業拡大のための施策を考案する

農林中央金庫の 面接

Q. 後継者育成とか企業マッチングやりたい理由は
後継者育成をやりたい理由は学生時代の経験から、というわけではなく、親戚のような高齢化を理由に農業をやめる方が多く、また、彼らにに後継者がいない状態は全国各地で起こっているので、そうした現状をなんとかしたいと考えました。 企業マッチングやコンサルに関しては、塾講師のアルバイトの中で、相手の弱点や改善点を探して、そこに的確なソリューションを提示して結果が出せたときに楽しさややりがいを感じたからです。第一次産業従事者の方々が抱える問題点や課題を見つけて、経営セミナーや生産コストの低減につながる技術の普及などによって適切なソリューションを提供して、より生産性や売り上げの向上につながるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 前回の面談で印象に残った事、またインターンで印象に残ったことを教えてください。
これまでの面接を通して、御庫の職員さんは話しやすい雰囲気を作ることがお上手だと感じました。これは日頃から、お客様や系統の職員さんのニーズを引き出すために身についた暗黙知であるのかなと考えています。 御庫の使命や職員さんへの理解が深まる内容でした。特に印象に残ったのは酪農の法人さんを想定した貸出審査のグループワークです。内部格付けによって審査した際、経営状況が芳しくなく、私たちのグループは貸さないという判断しました。その際、御庫の職員さんは格付けも大事だけれど、もっと中身を吟味し、どうすれば貸せるか法人さんと向き合うことが大切だと教えてくださりました。御庫の職員さんはお客様としっかりと向き合い仕事をされていると実感しました。 続きを読む

農林中央金庫の 内定者のアドバイス

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策