農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

【22卒】農林中央金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16108(東北大学/男性)(2021/7/9公開)

農林中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒農林中央金庫のレポート

公開日:2021年7月9日

• 東北大学

実施した

1次面接から4次面接はオンライン。5次面接は対面。最終面接はオンラインでした。

インターン組をかなり優遇する印象を受けました。まず、インターンに参加しない限りほぼ内定は難しい企業であるため、まずは夏インターン、落選した場合は秋インターンとチャンスを逃さないことが大切です。インターンの倍率が非常に高いため、インターンが本番だという心持が必要です。インターンに参加し、事前に知識を深めておくこと。OB訪問をし、現場の社員の雰囲気を感じておくこと。学業面、サークルや部活面、アルバイト面など幅広く経験する、またはその経験をわかりやすく整理しておくこと。企業ホームページ、IRまた就活サイトから面接の回数、各面接ごとにみられているであろうポイント、どのような質問が聞かれどのような反応をされたか、など把握できる情報に関してはすべて拾っておくこと。これらのことができて初めて土俵に上がれます。そして最後は役員にはまるかどうかです。私ははまりませんでした。

私が貴庫を志望する理由は2つあります。1つ目は第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えているからです。2つ目は明確な使命のもとぶれずに働くことができるからです。1つ目の第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えた理由は私の農村暮らしの経験からです。私は農村部で暮らしており、農業、そして農村部の課題を間近で見てきました。しかし、多くの方々はこれらの課題に対して自分たちで解決する術を持っておりませんでした。私は幸いにも大学まで通わせていただき、これらの課題を客観視できる立場を得ました。第一次産業の課題にしっかりと向き合い解決のサポートをすることが自分の使命であると考え御庫を志望しています。

2021年03月 上旬

・学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
・農林中央金庫に興味を持ったきっかけを教えてください。(全角200字以内)

マイページから提出

Webで入力

文字数が非常に少ないため、含みを持たせ端的に書くことを意識した。

夏インターンに参加していた為、早期組として確約されていると考えたためESはほとんど添削をしなかった。

若手の現場社員

2021年03月 中旬

ES提出後電話で連絡

5分前に接続

雰囲気はかなり穏やかだったと記憶している。年齢が近いこともあり、ざっくばらんに話してくれた個人的には感じた。

志望度をしっかり伝えると、「そこまで考えている就活生は珍しい」とかなり褒めて頂けた。

1回目よりも年齢的に上の現場社員

2021年03月 下旬

1回目の3、4日後に電話で連絡

5分前に接続

かなり穏やかだった。穏やかな人多いとは聞いていたので話はしやすいと感じた。ただ、鋭い質問も飛んでくる。

志望する仕事をなぜ志望しているのかを自身の経験から具体的に話したところ、反応が良かったため経験を踏まえて話すことが大切であると感じた。特に、農業が身近な人は有利かもしれない。

中堅の現場社員

2021年04月 上旬

2回目の1週間後に電話で連絡

オンライン5分前に接続

淡々とした雰囲気。こちらの質問に対してもあまり反応を示さないため、かなり言葉を選んで様子を見ながら慎重に話した。

ゼミの研究を話した際、面接官の反応が変わったことから文系であってもしっかりと勉強している人が求められると感じた。

2021年04月 中旬

管理職

5分前に接続

ストレス耐性を見られていると感じる場面があった。私は相手の様子から言葉に棘を感じず、やらされていると判断したためそつなく対応することができた。

かなり厳かだった。こちらの回答に対して批判的なレスポンスをされた。しかし、雰囲気から嫌味を感じなかったところからやらされているのではないか?とも見られた。

幣庫に関心を持たれた理由は何ですか?また志望した理由は?

きっかけは先輩の紹介です。本当にお客様を思った提案のできる銀行を探していた際、部活の先輩に紹介して頂きました。自身のバックボーンと共感する部分があり関心を持ちました。

私が貴庫を志望する理由は2つあります。1つ目は第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えているからです。2つ目は明確な使命のもとぶれずに働くことができるからです。1つ目の第一次産業、そして第一次産業を担う地域に貢献したいと考えた理由は私の農村暮らしの経験からです。私は〇年間農村部で暮らしており、農業、そして農村部内の課題を間近で見てきました。第一次産業の課題にしっかりと向き合い解決のサポートをすることが自分の使命であると考え御庫を志望しています。
2つ目の明確な使命のもと働きたいと考えた理由は私の人生経験からです。私はこれまでサッカーを9年間、ドラムを6年間、全力で取り組んできました。それぞれに明確な目的を持っていたからこそぶれることなく、長期間継続することができました。この経験から、第一次産業の発展に寄与するという明確な使命のある御庫であればどの業務においてもぶれずに全力で取り組むことができると考え志望しています。

前回の面談で印象に残った事、またインターンで印象に残ったことを教えてください。

これまでの面接を通して、御庫の職員さんは話しやすい雰囲気を作ることがお上手だと感じました。これは日頃から、お客様や系統の職員さんのニーズを引き出すために身についた暗黙知であるのかなと考えています。

御庫の使命や職員さんへの理解が深まる内容でした。特に印象に残ったのは酪農の法人さんを想定した貸出審査のグループワークです。内部格付けによって審査した際、経営状況が芳しくなく、私たちのグループは貸さないという判断しました。その際、御庫の職員さんは格付けも大事だけれど、もっと中身を吟味し、どうすれば貸せるか法人さんと向き合うことが大切だと教えてくださりました。御庫の職員さんはお客様としっかりと向き合い仕事をされていると実感しました。

2次面接 落選

2021年04月 下旬
対面面接
支店

支店長、副支店長2人、営業部長、総務部長

連絡なし
連絡なし

5分前に会場入り、10分程度待合室で待機、30分の建設、即帰宅

早期選考組は最終面接は意思確認であるため、5回目の支店長面接が実質の最終面接。
ここですべて出し切る心づもりで言った。

かなり厳かだった。1人ずつ質問し、こちらが回答すると黙ってメモを取るという形であったため手ごたえもなかった。

なぜ現状厳しい状況が続いている金融業界を志望しているのか。

おっしゃる通りだと思います。確かに利ザヤ縮小や、低金利など金融業界は厳しい状況にあると感じます。しかし、私は自身の奨学金によって大学に通っている経験からお金はサポートするうえで最も根幹にあるものであると考えているので金融業界を志望しています。大学に進学する過程で父母、高校の先生、友人などたくさんの方からサポートして頂きました。しかし、お金によるサポートが無ければ大学に通うことはできませんでした。この経験からお金はサポートをするうえで必要不可欠なものであると感じ、融資を行うことができる銀行を志望しています。中でも御庫であれば、本当にお客様のためを思った提案ができると考え、第一志望に考えています。

ビジネスマッチング以外にしたいことはある?

リテールビジネスでは系統組織向けに貸し出し強化や業務・ジムの効率化のサポートを行っていきたいと考えています。貸出強化に携わりたい理由は私自身農業地域に住む中で農家さんの経営の苦しさを感じてきたためです。そのために御庫ではエンドユーザーの視点に立った貸出体制の整備を行っていきたいと考えています。
業務・ジムの効率化に携わりたい理由は将来、収益基盤が縮小していく状況にあり、効率的に収益を上げていくことが必要になるためです。圏域のJA内でローンの金利が違う問題やJA内をまたぐ立地であるため、別々に出荷しなければならない問題などが依然としてあるとお伺いしました。私は自ら行動することで、現場の視点を持ち県域に合わせた効率化を行っていきたいです。

農林中央金庫の選考体験記

農林中央金庫の 会社情報

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策