株式会社ニッセーデリカのロゴ写真

株式会社ニッセーデリカ 報酬UP

ニッセーデリカの本選考対策・選考フロー

株式会社ニッセーデリカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセーデリカの 本選考

ニッセーデリカの 本選考体験記(6件)

22卒 | 佐賀大学 | 女性
インターンシップに参加したので、そこで企業と業界を学びました。職種について調べておいたので、入社してやりたいことや具体的なキャリアビジョンを応えれたので良かったです。ホームページを読みこんで、この企業の特徴や長所を調べておいたことも良かったです。 就活サイトを見て、乗っている質問に対する答えを事前に考えていたのも良かったです。二次面接の際に学生時代に頑張ったことを否定されたので、そのときにどのような対処をすればいいかわからなかったことが反省点です。また、同業他社も受けていたのでそこと比較できていたことも良かった。逆質問の時間も10分ほどあったので、ありきたりなのではなく、企業に関連する質問を行うといいと思いました。 続きを読む

22卒 内定辞退

まず、食品メーカーについて大まかに理解を深め、その中でも中食という立ち位置について、社会問題などと需要との関わり・今後どうなっていくのか自分なりに考察など行いました。この点は、面接でも聞かれたため、よく考えておいてよかったと思いました。また、中食に携わる会社はここだけでなく様々あるため、その中でもどうしてこの会社かが言えるために他社との比較も行いました。もっと調べておけばよかったことは、会社の製品についてもっと知っておけばよかったと思います。私の住む地域ではこの会社の商品は売っていなくて、自身との関わりがなかったため、志望動機などの際に具体的な話が出来ませんでした。また、キャリアプランについてももっとよく考えておくべきでした。(最初は必ず工場配属なので) 続きを読む

ニッセーデリカの 直近の本選考の選考フロー

ニッセーデリカの 志望動機

22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ニッセーデリカを志望する理由を教えてください。
貴社であれば「食品を通じて、多くの人の生活を豊かにしたい」という私の夢を実現できると思ったからです。 私は飲食店のキッチンでアルバイトをしていました。そこで食事は人の笑顔や健康に貢献できると実感できました。また、お弁当などの中食は空腹感を満たすだけでなく、笑顔や幸せなどの付加価値を手軽に得ることができます。その中でも貴社は「麺」一筋であるからこそ、味・安心・安全・安定供給にこだわり、製品本来の魅力を引き出し、多くの人の食生活を豊かにしています。また、商品開発力や提案力の高さによって常に新しい商品を生み出し続けてます。新しいおいしさを次々と生み出し続けることで、毎日の生活に彩りや笑顔などの付加価値を提供しています。入社後は、私の強みである「困難なことでも諦めずに挑戦する力」を活かして、お客様のニーズに寄り添いながら、1人でも多くの方の生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

Q. ニッセーデリカを志望する理由を教えてください。
食事を生きる上での楽しみにしている私は、食品や栄養について学べる大学へと進学しました。その中で、「食を通じて人の生活を支えたい」と思うようになりました。(食が人の精神状態や健康に予想以上に関わるものだと感じたため) 日本では、女性の社会進出や少数世帯の増加から、中食のニーズはさらに上がるだろうと考えています。御社は、私たちの身近にあるコンビニエンスストアで売られる、中食用商品を取り扱っています。この点から、御社では商品を通じて多くの人々の食生活を支えられる仕事に携わることが出来ると考え、志望致しました。 入社後最初に御社で任せていただける製造課での仕事は、工場内で色々な立場の人と接する仕事で、コミュニケーション能力にたけている私にぴったりだと感じた。さらに、製造で学んだことと持ち前の協調性やチャレンジ精神をいかし、幼い頃からの夢であった食品の商品開発に携わることができる点を大変魅力に感じました。 続きを読む

ニッセーデリカの エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 佐賀大学 | 女性
貴社であれば「食品を通じて、多くの人の生活を豊かにしたい」という私の夢を実現できると思ったからです。 貴社は「麺」一筋であるからこそ、味・安心・安全・安定供給にこだわり、製品本来の魅力を引き出し、多くの人の食生活を豊かにしています。また、商品開発力や提案力の高さによって常に新しい商品を生み出し続けてます。新しいおいしさを次々と生み出し続けることで、毎日の生活に彩りや笑顔などの付加価値を提供しています。入社後は、私の強みである「困難なことでも諦めずに挑戦する力」を活かして、お客様のニーズに寄り添いながら、1人でも多くの方の生活を支えていきたいです。 続きを読む

21卒 | 東京農業大学 | 女性
貴社は麺製品に特化されていることから、専門的な知識が豊富であり、多種多様な商品を展開できるという点で、沢山の方々に「活力」を届けられると思い志望いたしました。 私は大学の農業実習で、作物の栽培・収穫・消費を経験しました。この経験から、食べることは生きることでもあると身に染みて感じ、食がとても身近なものに感じると共に、「元気の源」となるような商品提供を実現したいと思いました。 新商品が多く、商品の入れ替えが激しいコンビニという市場に対する商品提供は、時に厳しさを伴うと思います。その中でも麺製品に特化し、数多くの商品を取り扱われている貴社の知識や情報力があれば、幅広い商品提供が可能で、一人でも多くの方々に活力を届けられるのではないかと感じております。お客様のニーズに寄り添いながら、食生活をより豊かにするような商品提供を共に実現してゆきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は今までに感じたことがない食のおいしさを築き上げていきたいです。貴社は国内最大級の麺・中華饅を製造しており、季節ごとのメニューを変え年間1億3000万食を提供してお客様に愛され続けています。味・安定供給・安心・安全にこだわり、製品本来の魅力を引き出していると考えています。私は製造職を希望して、最高の形で世の中に送り出していくために、モノづくりの原点を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ニッセーデリカの グループディスカッション

人数

2016卒
新しい商品のキャッチコピー。
詳細

ニッセーデリカの 面接

Q. 簡単に自己紹介を、長所短所を交えておねがいします。
初めまして。○○○○大学の○○○○です。私は、普段大学では○○○○○○という機能性食品成分について、そのメカニズムの解析を目標に研究を行っています。アルバイトは○○○○でホールスタッフとして大学一年の頃から働いています。部活動は○○○部と○○○サークルに所属しています。私の長所は、このようにアルバイトや研究など、多くのことに全力で取り組む、活力や行動力がある点です。アルバイト先では、この行動力を活かして店長に様々な提案をし、集客数を上げる取り組みをしました。短所は、周りの気持ちを考えすぎてしまうところです。周囲に働きかけようとするあまり、タスクが多すぎて手に負えなくなった経験があります。現在は優先順位を決めることを心がけて生活しています。 続きを読む

22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 長所と短所を合わせて自己紹介をしてください。
〇〇大学の〇〇と申します。ゼミでは〇〇という行動経済学を学んでおります。長所はチームワークを大切にするところです。大学の講義でグループワークをした際に、率先して一人一人に意見を聞き出し、資料をまとめる役割を務めていました。そうすることで、コミュニケーションがスムーズになりグループワークの進行も円滑になりました。一方で短所は緊張しやすいところです。人の前で発表することなどにすごく苦手意識を感じています。しかし、入念に準備や練習を行うことで少しでも緊張を緩和するようにしています。 本日は貴重なお時間を頂き、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。 これを言った後に、短所について今も緊張してる?などと優しく聞かれ、緊張が少しほぐれました。 続きを読む

ニッセーデリカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 製造コース
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 非公開
特にはありません。しかし、私は選考が始まったくらいの時から志望動機をきちんと固めていたので、あとあとになっても使えて楽でした。また、人事の方は質問すれば次の面接ではどのような役員の方がいらっしゃるかなど教えてくれるので、先に聞いておいてある程度質問の予想や逆質問などを練っておくとよいかなと思います。2次面接では上手く答えられなかったのになぜか受かりました。正直に答えて相手と対話する感覚で挑むことが大切なのかなと思いました。 続きを読む
質問に正直に答えられたかだと思います。選考を受ける中で、どこが評価されて通過したのかがわかりませんでした。そのため、きちんとコミュニケーションがとれて、相手と正直に話すことが大切なのかなと思いました。(会社との相性を見られている?) 続きを読む
とくにはありません。とにかく、相手の話をきちんと聞いて、質問に的確に答えられたら受かると思います。ただ、どこが評価されているのかわかり難い面接でした。そのため気負いしすぎずに自分の言葉で話すのが大切なのかなと思います。 続きを読む

ニッセーデリカの 会社情報

会社名 株式会社ニッセーデリカ
フリガナ ニッセーデリカ
設立日 1964年1月
代表者 吉田輝彦
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号
電話番号 03-3253-6411
URL https://www.nisseydelica.co.jp/

ニッセーデリカの 選考対策