22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだこと
-
A.
カフェのアルバイトでの経験です。経営理念は、「つい立ち寄りたくなる居心地の良いコミュニティカフェになろう」でした。しかし現状を客観的に見た時、居心地の良いお店と言うにはどこか物足りなさを感じていました。そこで私は、なにか新しい試みでもっと居心地の良いお店にし、自慢のコーヒーを楽しんでもらいたいと思い、小説や雑誌、絵本を置く本コーナーの設置、また新商品紹介のポスターを設置することを従業員全体に提案して協力を仰ぎました。彼らの協力もあり、ポスターは想定よりはるかに良い仕上がりで、本コーナーも従業員の寄付で80冊近い本が集まり、本を手に取るお客様の数も次第に増えていきました。私はこの経験から、チームで協力して何かをつくりあげることの楽しさと、一人では到達できない領域にいけるチームの力の強さを学びました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
私が貴社を志望するのは、麺のおいしさをとことん追求してこだわる「麺一筋」精神に魅力を感じたからです。私は高校時代、学校終わりの塾までの間、家に戻る時間がないのでコンビニで夕飯を買っていました。麺類が好きで、かつ野菜もりもりが好きだった私は、貴社の野菜たっぷりタンメンが大好きでいつも受験勉強のパワーをもらっていました。その数年後、テレビを見ていた際、この商品のリニューアル内容と工夫点が紹介されている番組がやっており、こんな方法で麺をおいしく進化させているのかと驚きました。私は現在、世界がアッ!と驚く美味しさで幸せを届けたいという思いで就職活動をしており、貴社の考え抜かれた麺へのこだわり、またセブンイレブンというコンビニ最大手に商品を陳列できることで、より多くの人に手に取ってもらう機会があるというところにとても魅力を感じます。以上の理由より貴社を志望致します。 続きを読む