自由な発想と、やりたいことをやりたいと言える環境にあるので若いうちから多くの挑戦をすることができる。多様な価値観を共有できる環境にある。続きを読む(全68文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
SMBC日興証券の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全35件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、SMBC日興証券株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にSMBC日興証券株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
SMBC日興証券の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
SMBC日興証券の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
金融機関のためどうしてもお堅い雰囲気があります。銀行系よりは服装や頭髪などが自由がきくと思いますが、一般的には地味な方だと思います。続きを読む(全66文字)
詰めの文化もあるし数字が必須の文化もある社風だと思う。結果に厳しい文化ではあると聞いた。それゆえに残業もぼちぼちあるとおっしゃっていた続きを読む(全67文字)
証券会社特有のお堅い雰囲気があり、風通しはそこまでよくなさそうだった続きを読む(全34文字)
三井住友グループになってから法令遵守やコンプライアンスが徹底されるようになり、勤勉で真面目であることが高く評価される文化になった。続きを読む(全65文字)
SMBCグループで団結する社風があり、それを強みとしている。続きを読む(全30文字)
大手証券会社ながらも、穏やかな環境であるように感じた。居心地はとても良さそうである。外資の雰囲気があるのが日興証券であるという認識を持っている。続きを読む(全72文字)
社員の特徴: 頭を使って働いている人が多い。
多様性: 多様なバックグラウンドを持つ人材が在籍。続きを読む(全49文字)
チームプレイができる人を求めていると伺ったため、他者との関わりが上手い人が多いと思う。続きを読む(全43文字)
しっかりと上司が寄り添って基礎から教えてくれる。
銀行業務にも興味があると伝えたところ、銀行との連携も強化しているため、証券から銀行に移る社員も多数いる...続きを読む(全114文字)
他の証券会社より穏やかな雰囲気だと聞いた。数字よりも販売の際のコンプライアンスを意識する文化。続きを読む(全47文字)
そこそこ体育会系とは聞いていたが、懇親会に出た感じそうでもない。続きを読む(全32文字)
人事制度が改変され、社員に還元する流れができていた。続きを読む(全26文字)
過去には、相場操縦で逮捕者を出したりしたことからコンプライアンス順守の意識は薄い。続きを読む(全41文字)
体育会系の雰囲気を感じた。面接中も社員の方々に熱意を感じた。続きを読む(全30文字)
競争や成果主義である。証券会社としての制度や文化もある。風通しは良い方。証券会社と聞くと殺伐とした中で怒号が飛び交うイメージがある人もいるが、SMBC日興...続きを読む(全109文字)
チャレンジするような社風はあると感じた、また他の証券会社と比べると穏やかな文化だと感じた。続きを読む(全45文字)
野村と大和と比べ、ガツガツしている人が少なめという印象である。続きを読む(全31文字)
優しい人もいれば冷たい人もいる、という印象だった。ウエットな人間関係を望む人には居心地が良いが、そうでない人にはしんどく、向き不向きはあると思う。続きを読む(全73文字)
お客様のためにならない提案はしないというポリシーがあり、無理やり押し売りするようなことはないと聞いた。他の証券会社と比べて穏やかな社員が多い印象を受けた。続きを読む(全77文字)
SMBCグループということもあり、チームで目標を達成する考えが強いように感じた。続きを読む(全40文字)
体育会系と言われ、実際にエネルギッシュな方が多いとは思った。勿論合う合わないは有るとは思うが、面倒見の良さなどは体育会系の社風の良い所と言えると思う。続きを読む(全75文字)
圧迫面接もいまだに存在することにもその体育会系さがうかがえる。実際に体育会出身の人が4割ほどを占めている。続きを読む(全53文字)
証券業界は体育会系のイメージを持たれがちだが、SMBCは比較的穏やかな人が多いと感じた続きを読む(全43文字)
証券業界通して言えることだが、体育会系の雰囲気はかなり強いと思う。続きを読む(全33文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
SMBC日興証券の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業というところもあり、女性が働きやすい環境が整っていると思う。また、産休や育休を経て戻ってきている社員の方もいる。
【気になること・改善...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入る場所にもよると思いますが、先輩方は優しく聞いたらなんでも教えてくれるというような方が多かったです。続きを読む(全57文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
営業職の人しか住宅補助はないので事務だときつい。都内に住んでいてもとくに手当などはないので一人暮らしをするとなると...続きを読む(全87文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
事務的な作業のため、そういった働き方を希望する人であれば向いているが、やりがいを感じるかと言われたら、そうではない。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業ということもあって、周りの方もしっかりしていて真面目な方が多い印象です。上の方と話す機会はあまりありません。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社の決め手は面接の際の、面接官がとても好印象だったからです。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与がそこまで高くないところ。事務もも...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とくありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
退職金前払い制度の金額が含まれているのであればもう少し高くても良いのではないかと思う。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的にやるべきことをやっていれば定時で帰っても何も言われない。数字ができていれば何をしてもいいため伸び伸び仕事ができる。休日もしっかり取れる...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同世代と比較してかなりいい給与をいただいていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
大きい店になればなるほど、ボーナス裁定をする支店長と...続きを読む(全170文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
無理にポストにつく女性を増やそうとして、対して仕事ができない人でも女性というだけで昇格していくのは不公平感がある続きを読む(全76文字)
金融(その他金融)の組織体制・企業文化の口コミ
大企業ですが、上司の怒鳴り声や罵声が聞こえてくる時があります。証券会社特有の緊張感があり、繁忙期はみんなピリピリしています。続きを読む(全62文字)
元気ではきはきした方が多いが、体育会系の社風のため年上が偉いという風潮があるので要領の良さが重要です。続きを読む(全51文字)
ベンチャー気質と気質と日系大手並の福利厚生を兼ね備えた良い企業である.続きを読む(全35文字)
実際、面接や企業研究を行い感じたことは、多様性と包摂性を重視していることや、また世界中にオフィスを構えているため、多様な背景を持つ人々が働いており、また様...続きを読む(全96文字)
人間関係がややドライな雰囲気を感じる社員が多いように感じた。続きを読む(全30文字)
年収が高いからこそ、上に上がろうとすればするほど、社員同士の仲は悪くなる。続きを読む(全37文字)
実際ソシエテ・ジェネラルの元社員と話すことがあり、透明性がかけていると言っていた。また、コミュニケーションが人事と社員に不足しているとも言っていた。続きを読む(全74文字)
実際面接や社員と話す機会があり、社風は明るく、社員全員が同じ目標に向かっている印象を受けた。続きを読む(全46文字)
公務員に似ている。日本のために、人のためにと考える企業文化。続きを読む(全30文字)
自分自身で手を上げれば入社1年目からプロジェクトリーダーに挑戦できるなど、積極性が重視される環境であるように感じました。企業紹介では「1年目から」携わるこ...続きを読む(全94文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 9,255人 |
売上高 | 2628億8800万円 |
代表者 | 近藤雄一郎 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号 |
電話番号 | 03-5644-3111 |
URL | https://www.smbcnikko.co.jp/ |
採用URL | https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/ |