ばりばりの体育会系。詰められることは多く、厳しすぎる環境。続きを読む(全29文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
野村證券の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全26件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、野村證券株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に野村證券株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
野村證券の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
野村證券の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
以前は年功序列がかなり残っていたが、近年では実力主義になりつつある。続きを読む(全34文字)
5大証券の中で最も体育会系の雰囲気がある。とはいえ、昔ながらの「証券会社」のイメージとはかけ離れている。ガツガツした雰囲気は感じたが、自分からアピールしに...続きを読む(全124文字)
チームで達成というよりかは、優秀な人が上から引き抜かれる仕組み。特に、5大証券の中でも最も体育会系に社風である。続きを読む(全56文字)
社風としては実力主義を掲げており、成果を上げることが強く求められる文化であると聞いた。続きを読む(全43文字)
伝統的な日系企業であるため、雰囲気がやや硬めでした。続きを読む(全26文字)
無形商材を扱っており企業内でも、人柄や経験がそのまま評価される。続きを読む(全32文字)
仕事に対してネガティブな印象を持っている人が少ない。多くの人が楽しんで仕事を行っており、やる気のある人が多い。続きを読む(全55文字)
かなり体育会系であると感じた。社員からも特に熱を感じた。続きを読む(全28文字)
社員の皆さんが、証券業界のリーディングカンパニーであることに誇りを持って働かれていると感じました。続きを読む(全49文字)
挑戦する風土を大切にし、他の社員と競い合い、高めていく企業体質である。続きを読む(全35文字)
体育会系の雰囲気が強く、若手のうちから成長したい貪欲な姿勢の人は活躍しやすいと思う。続きを読む(全42文字)
かなりガッツがあって体育会気質で精神的な人が多い文化である。続きを読む(全30文字)
結果重視で、数字をとにかく求める社風である。続きを読む(全22文字)
数名にOB訪問をしたが、体育会系ではあるものの冷たい方が多い印象だった。配属されるチームによるが、手取り足取り教えてもらうというのは少ない。続きを読む(全70文字)
仕事に対してモチベーションが高い社員が多かった印象です。そのため仕事量が多くても全体として気にしない人が多いと感じました。続きを読む(全61文字)
典型的な体育会企業だと考えられる。スポーツ経験者が多い印象がある、続きを読む(全33文字)
若手に大きいことを任せる雰囲気も、挑戦しやすい雰囲気もあると聞いた。みなが意識が高く、成長に貪欲とのことゆえ、向上心がなければ厳しいと感じた。続きを読む(全71文字)
野村證券株式会社は、専門性とプロフェッショナリズムを重視する企業文化を持つ金融機関です。積極的なチームワーク、クライアント志向の姿勢、市場変動への柔軟性が...続きを読む(全153文字)
【社員から聞いた】とある外資系企業のある部門をそのまま移動してきたということで、部署に限って言えば外資系の雰囲気が強かった。続きを読む(全62文字)
【社員から聞いた】知識については、手厚く教えてくれる。チャレンジする風土がある。これはこの会社に限ったことではなく、証券会社全体としてある。続きを読む(全70文字)
【社員から聞いた】キープヤングの文化がある若手から業務に主体的に携われるらしい。
一方で、若手の成長にみんなでコミットする体育会のようなカルチャーもある...続きを読む(全148文字)
【イベントや選考を通して感じた】ネット記事でよく「野村は体育会系」と述べられているのを目にするが、実際、体育会系色が強いのは事実であり、投資銀行部門でもそ...続きを読む(全167文字)
【イベントや選考を通して感じた】座談会の際に感じたことであるが、体育会出身の男性がほとんどだった。上司に言われたことは絶対に服従するような、野村證券独特の...続きを読む(全177文字)
【社員から聞いた】(IB部門について)リテールと比較すると体育会系の側面は多少和らぐかもしれないとは言っていた。しかしながら、IB自体が結構体育会系な業界...続きを読む(全198文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
野村證券の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
朝は早いが、昨今は8じ以こうの顧客への営業はできないため、概ね7時8時には帰ることができる。終業後のミーティングなどの残業代も15分単位で出る...続きを読む(全193文字)
独立系ならではの、銀行顧客基盤にたよらない新規開拓営業。続きを読む(全28文字)
ネット証券の台頭で小口顧客から得られる収益は少なくなる。続きを読む(全28文字)
7年目の昇格試験で、成績上位社員から1000万超える。続きを読む(全27文字)
確定拠出年金が45000円、家賃補助も最大で8割でる。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とても良いです。さすが大企業です。
福利厚生のカフェテリアプランはとても便利です。家賃手当も手厚いので、若いうちでもなんとか暮らしていけます。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ソルジャー文化に馴染める人には天国です。疑問を感じてしまう人には続かない…
【気になること・改善したほうがいい点】
メンタルを病む人が多かった...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とにかく激務です!プライベートを犠牲にした人が出世します!!
【気になること・改善したほうがいい点】
会社に全てを捧げられるか?と疑問に思う。...続きを読む(全105文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスを考えると、ここでは長く働けないと思った。この会社のカルチャーに何も考えずに染まれる人には良い...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お給料は良きです。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ、あまりにも激務です。
ノルマを達成できないとどうしよう、と不安に駆られる日々...続きを読む(全105文字)
金融(その他金融)の組織体制・企業文化の口コミ
どの社員の方も組合員のために、という共通した思いを持っていた。年功序列など昔ながらの部分はありそうであった。続きを読む(全54文字)
座談会で人事の人がとても話しやすい雰囲気と笑顔が絶えない感じであったため他の人もそうなのかなと思った。続きを読む(全51文字)
ベンチャー気質と気質と日系大手並の福利厚生を兼ね備えた良い企業である.続きを読む(全35文字)
風通しが良く、真面目で仕事熱心な人hが多い。続きを読む(全22文字)
オープンカンパニー参加前は、堅い保守的な組織であるというイメージを抱いていたが、いざ参加してみると20代を中心に柔軟な考えをする方々が多く、イメージが変わった。続きを読む(全80文字)
論理的で真面目な方が多い印象。また、頭がきれる人が多い。続きを読む(全28文字)
頭が良く頭のきれる人がおおく、努力し向上心の高い人が多いと感じた。続きを読む(全33文字)
多様性を重視、挑戦を面白がる、変化にチャンスを見出す人が多い。続きを読む(全31文字)
高学歴が多く、敷居が高く品がある企業という印象。続きを読む(全24文字)
社員の声が通りやすく、実際に社員が提案した制度が実施されていると聞いた。続きを読む(全36文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 14,771人 |
売上高 | 7703億8700万円 |
代表者 | 奥田健太郎 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
電話番号 | 03-3211-1811 |
URL | https://www.nomura.co.jp/ |
採用URL | https://www.nomura-recruit.jp/graduate/ |