元気ではきはきした方が多いが、体育会系の社風のため年上が偉いという風潮があるので要領の良さが重要です。続きを読む(全51文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
野村證券の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全28件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、野村證券株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に野村證券株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
野村證券の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
野村證券の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
実際面接や社員と話す機会があり、社風は明るく、社員全員が同じ目標に向かっている印象を受けた。続きを読む(全46文字)
ばりばりの体育会系。詰められることは多く、厳しすぎる環境。続きを読む(全29文字)
以前は年功序列がかなり残っていたが、近年では実力主義になりつつある。続きを読む(全34文字)
5大証券の中で最も体育会系の雰囲気がある。とはいえ、昔ながらの「証券会社」のイメージとはかけ離れている。ガツガツした雰囲気は感じたが、自分からアピールしに...続きを読む(全124文字)
チームで達成というよりかは、優秀な人が上から引き抜かれる仕組み。特に、5大証券の中でも最も体育会系に社風である。続きを読む(全56文字)
社風としては実力主義を掲げており、成果を上げることが強く求められる文化であると聞いた。続きを読む(全43文字)
伝統的な日系企業であるため、雰囲気がやや硬めでした。続きを読む(全26文字)
無形商材を扱っており企業内でも、人柄や経験がそのまま評価される。続きを読む(全32文字)
仕事に対してネガティブな印象を持っている人が少ない。多くの人が楽しんで仕事を行っており、やる気のある人が多い。続きを読む(全55文字)
かなり体育会系であると感じた。社員からも特に熱を感じた。続きを読む(全28文字)
社員の皆さんが、証券業界のリーディングカンパニーであることに誇りを持って働かれていると感じました。続きを読む(全49文字)
挑戦する風土を大切にし、他の社員と競い合い、高めていく企業体質である。続きを読む(全35文字)
体育会系の雰囲気が強く、若手のうちから成長したい貪欲な姿勢の人は活躍しやすいと思う。続きを読む(全42文字)
かなりガッツがあって体育会気質で精神的な人が多い文化である。続きを読む(全30文字)
結果重視で、数字をとにかく求める社風である。続きを読む(全22文字)
数名にOB訪問をしたが、体育会系ではあるものの冷たい方が多い印象だった。配属されるチームによるが、手取り足取り教えてもらうというのは少ない。続きを読む(全70文字)
仕事に対してモチベーションが高い社員が多かった印象です。そのため仕事量が多くても全体として気にしない人が多いと感じました。続きを読む(全61文字)
典型的な体育会企業だと考えられる。スポーツ経験者が多い印象がある、続きを読む(全33文字)
若手に大きいことを任せる雰囲気も、挑戦しやすい雰囲気もあると聞いた。みなが意識が高く、成長に貪欲とのことゆえ、向上心がなければ厳しいと感じた。続きを読む(全71文字)
野村證券株式会社は、専門性とプロフェッショナリズムを重視する企業文化を持つ金融機関です。積極的なチームワーク、クライアント志向の姿勢、市場変動への柔軟性が...続きを読む(全153文字)
【社員から聞いた】とある外資系企業のある部門をそのまま移動してきたということで、部署に限って言えば外資系の雰囲気が強かった。続きを読む(全62文字)
【社員から聞いた】知識については、手厚く教えてくれる。チャレンジする風土がある。これはこの会社に限ったことではなく、証券会社全体としてある。続きを読む(全70文字)
【社員から聞いた】キープヤングの文化がある若手から業務に主体的に携われるらしい。
一方で、若手の成長にみんなでコミットする体育会のようなカルチャーもある...続きを読む(全148文字)
【イベントや選考を通して感じた】ネット記事でよく「野村は体育会系」と述べられているのを目にするが、実際、体育会系色が強いのは事実であり、投資銀行部門でもそ...続きを読む(全167文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
野村證券の 他のカテゴリの口コミ
飛び込み営業やテレアポが多くあります。今の犯罪が多いご時世に時代遅れな営業方法だと感じます。効率が悪いと思います。続きを読む(全57文字)
基本給がとても高く30代で1000万円超える。営業成績でインセンティブももらえるのでがんばっている人は高給を手にできます。続きを読む(全61文字)
基本給も高く住宅補助など福利厚生が充実しています。営業成績に基づくインセンティブをいただけます。格安の社宅も存在していて東京の人でも住めます。続きを読む(全71文字)
毎朝経済新聞を読んだり、テレビで株価をチェックしたりするので自然と知識がつきます。そのほか無料で受けられる研修制度を多く整えている。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本給が高くて満足です。さらに営業成績によっては多額のインセンティブをいただけるため、5年目で1000万を超える方もいました。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業としてのスキルが身につくと思います。一から自身の顧客を獲得しなければならないので、毎日電話、飛び込みをものすごい件数やります。なので嫌でも...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やはり基本給が高いため、かなり後ろ髪ひかれます。
【気になること・改善したほうがいい点】
やはり無形商材を扱うため、営業の能力が高いからと言っ...続きを読む(全121文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
手数料が証券会社の中で最も高いため、それに見合った結果を見せなければすぐに他社に乗り換えられてしまう上、その手数料...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助などの各種手当が充実しています。資格試験も受かれば全額会社が出してくれます。
【気になること・改善したほうがいい点】
副業可にしてほし...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業活動を通して全く知らない家庭のピンポンが押せます。
【気になること・改善したほうがいい点】
この時代に訪問営業は少し時代遅れな気がします。...続きを読む(全98文字)
金融(その他金融)の組織体制・企業文化の口コミ
人と対話することを大事にしているので、コミュニケーション力が高い人が多い。自分らしさを出しながらも企業理念に沿って仕事を行うことが求められる。続きを読む(全71文字)
自由な発想と、やりたいことをやりたいと言える環境にあるので若いうちから多くの挑戦をすることができる。多様な価値観を共有できる環境にある。続きを読む(全68文字)
大企業ですが、上司の怒鳴り声や罵声が聞こえてくる時があります。証券会社特有の緊張感があり、繁忙期はみんなピリピリしています。続きを読む(全62文字)
ベンチャー気質と気質と日系大手並の福利厚生を兼ね備えた良い企業である.続きを読む(全35文字)
実際、面接や企業研究を行い感じたことは、多様性と包摂性を重視していることや、また世界中にオフィスを構えているため、多様な背景を持つ人々が働いており、また様...続きを読む(全96文字)
人間関係がややドライな雰囲気を感じる社員が多いように感じた。続きを読む(全30文字)
年収が高いからこそ、上に上がろうとすればするほど、社員同士の仲は悪くなる。続きを読む(全37文字)
実際ソシエテ・ジェネラルの元社員と話すことがあり、透明性がかけていると言っていた。また、コミュニケーションが人事と社員に不足しているとも言っていた。続きを読む(全74文字)
公務員に似ている。日本のために、人のためにと考える企業文化。続きを読む(全30文字)
金融機関のためどうしてもお堅い雰囲気があります。銀行系よりは服装や頭髪などが自由がきくと思いますが、一般的には地味な方だと思います。続きを読む(全66文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 14,771人 |
売上高 | 7703億8700万円 |
代表者 | 奥田健太郎 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
電話番号 | 03-3211-1811 |
URL | https://www.nomura.co.jp/ |
採用URL | https://www.nomura-recruit.jp/graduate/ |