伊藤ハム販売の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
伊藤ハム販売の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
伊藤ハム販売の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月30日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
伊藤ハム販売の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
伊藤ハム販売の 本選考対策
22卒 / 立教大学 / 男性
- Q. 伊藤ハム販売を志望する理由を教えてください。
A. 私は食を通じて日本社会を支えていきたいと思い、食品業界を志望しております。中でも貴社は米久と経営統合に成功し、海外展開を加速させ、食肉業界トップをねらう成長し続ける企業であるため貴社を志望させて頂きました。私は学生時代、一人暮らしをしながらスポーツをしていたので、栄養面に不安がありました。栄養の偏りから体調を崩したり、体重が急減したりすることで競技パフォーマンスが大きく低下しました。そんな中、手軽に調理でき、栄養価の高い貴社の加工食品に私は何度も助けられました。貴社のポールウインナーソーセージは動物の腸を使わないことで肉汁が漏れず、保存期間の長い商品を多くのお客様に提供しています。良い商品を広く提供していくことで、人々の生活の質を向上させていくことが出来ます。私は貴社の「お客様のために考え抜かれた商品」を多くの人々に届け、社会全体の幸福度を高められるよう活動していきたいと考えております。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 志望理由
A. 営業を通して、貴社の商品と共に人々の健康で幸せな生活を実現したいと考えております。私は焼肉屋での接客のアルバイトを通して、商品を提供した際にお客様の笑顔を目にすることが多々あります。この経験から「食」がつくり出す幸せと可能性には大きな魅力があると確信し、食品業界に携わりたいと感じました。貴社の営業は各地域に密着した販売網を展開しており、その地域特有のニーズに対応しています。加えて、量販店のバイヤーやレストランの料理長など「食」のプロフェッショナルを相手に、貴社の長年培ってきた強い加工技術からなる豊富な商品を提案提供し、我々の食生活の根本を支える重要な役割を担っています。貴社でなら「食」に深く関わることができ、より多くのお客様と関わり、役に立てる感じました。貴社の高品質かつ安心で美味しい商品を取り扱い、営業として様々な人の健康で幸せな生活を実現していきたいです。
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望理由
A. 貴社の『地域に密着し、人との出会いを大切にする』という社風に強く共感し、貴社で食を通じて人々に美味しさと笑顔を届けたいと考え、志望しました。私は人生の中で食が人に与える影響の大きさを実感すると共に、食を生み出す生産者の想いに触れたことで、食で人を笑顔にしたいと感じました。また、海外や地方で生活した経験から、地域によって食生活が大きく異なることを実感し、多くの人に美味しさと笑顔を届けるためには、地域に合わせた提案が必要であると考えています。貴社は地域の人々に寄り添いながら多様化するニーズを把握することで、笑顔のある食生活に貢献しており、非常に魅力を感じました。私は貴社で相手の目線に立って話を聞き、伝えることができるという強みを活かし、お客様1人1人に寄り添うことで、日々変化するニーズに対応したいです。そして、ニーズに適した提案を行い、高品質な商品を届けることで、人々を笑顔にしたいです。
面接
22卒 / 立教大学 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたことについて
A. 私は学生時代の10年間を陸上競技の活動に打ち込みました。その中でも高校時代は毎朝5時半に起きて朝練に参加し、夜は20時まで練習を行い、全国大会入賞に向けて精進しました。陸上競技では3年間のスランプを経験し、一度は競技を引退しようと考えましたが、周りの選手や家族に支えられ、努力した結果ジュニアオリンピック、全国大会などに出場することができました。また、現在は大学の陸上競技部で副将を務め、競技だけでなく部を引っ張る存在としても活躍しています。 深掘り質問 副将としてチームにどのような貢献をしたか? 2020年は新型コロナウイルスの影響で集団での練習が行えない中、副将としてチームを良い方向に導くためオンラインでの練習報告や目標共有、座談会を提案し実施した。結果的に秋にはチームで団結して試合に臨むことができた。
22卒 / 立教大学 / 男性
- Q. 社会人になる上で自身に不足している能力は何であると考えていますか。
A. 私は社会人になる上で、何事も器用にそつなくこなす能力が不足していると思います。私は幼い頃から周りの人と比較して不器用であり、勉強やスポーツを覚えることに時間がかかりました。しかし、私は不器用ながらも物事を正確にこなし、反復練習を積み重ねることで自身の不器用をカバーしてきました。もちろん社会では、正確に仕事を行うことが最重要でありますが、様々な業務を行うため、一つ一つの業務を素早くこなすスキルを身につけていきたいと考えています。 あなたはそのスキルを現場でどのように身につけますか? 私は現場でこのスキルを身につけるために、まず入社後先輩社員の業務をしっかりと観察し、誰よりも早く仕事を覚えたいと考えています。また、一つの失敗を必ず次の業務に活かすことを心掛けていきたいと考えています。一つ一つの失敗を振り返り、何がいけなかったのかを考え、自身の業務を効率良く行っていきたいと考えています。
伊藤ハム販売の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
伊藤ハム販売の 本選考体験記をステップから探す
伊藤ハム販売の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 9000万円 |
| 従業員数 | 630人 |
| 売上高 | 1223億2700万円 |
| 代表者 | 松本 祥吾 |
| 本社所在地 | 〒663-8202 兵庫県西宮市高畑町4番27号 |
| 電話番号 | 0798-64-2404 |
| URL | https://www.itoham-yonekyu-holdings.com/itoham-hanbai/ |