1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web入室後、自己紹介、世間話を行い、面接へと移行した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方、営業部第一部署の方【面接の雰囲気】人事の方の愛想がよく、面接の反応が良かった。営業部の方も明るく、将来についてのアドバイスも頂き楽しい面接だった。【社会人になる上で自身に不足している能力は何であると考えていますか。】私は社会人になる上で、何事も器用にそつなくこなす能力が不足していると思います。私は幼い頃から周りの人と比較して不器用であり、勉強やスポーツを覚えることに時間がかかりました。しかし、私は不器用ながらも物事を正確にこなし、反復練習を積み重ねることで自身の不器用をカバーしてきました。もちろん社会では、正確に仕事を行うことが最重要でありますが、様々な業務を行うため、一つ一つの業務を素早くこなすスキルを身につけていきたいと考えています。あなたはそのスキルを現場でどのように身につけますか?私は現場でこのスキルを身につけるために、まず入社後先輩社員の業務をしっかりと観察し、誰よりも早く仕事を覚えたいと考えています。また、一つの失敗を必ず次の業務に活かすことを心掛けていきたいと考えています。一つ一つの失敗を振り返り、何がいけなかったのかを考え、自身の業務を効率良く行っていきたいと考えています。【当社の好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点について】私の好きな御社の商品は、○○○○です。その理由は、食感、味、香りのバランスが絶妙であるからです。○○○○は他のソーセージと比較して肉厚で食べ応えがあり、一本一本に満足感を感じます。○○○○は肉厚たっぷりで噛むと口の中に旨味が広がるため、ご飯との相性が他のソーセージよりも抜群に良いと感じています。あらびきのしっかりとした肉粒感、パリッとした食感、口に広がる旨みの中で食欲をそそる微かな香りが感じられ、ついもう一本食べてしまう魅力があります。また、○○○○はボイルも非常においしく、特におでんは肉の旨味が具材に染み渡り、大きな存在感をはなっています。ボイルで調理すると塩気が和らぎ、お肉の旨味がダイレクトに伝わります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大きな声でハキハキと話し、聞かれた質問に対して少し大きくジェスチャーを使って表現した。言葉遣い、部屋の明るさに気をつけた。
続きを読む