クレディ・スイス証券株式会社のロゴ写真

クレディ・スイス証券株式会社 報酬UP

クレディ・スイス証券のインターンシップの体験記一覧(全3件)

クレディ・スイス証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

クレディ・スイス証券の インターン体験記

20卒 | 東京大学 | 男性
GAFAが金融サービスを始めるとしたら、どの企業か、どんなビジネスか

【午前中】 午前中に各部の紹介。(ここにはソリューション本部以外にも株式本部、投資銀行本部などもあった。) 配布資料などは無く、また質問時間もかなり限られる講義形式で進められた。かなり受動的。 【ランチ】 ランチは弁当で、社員さんが各テーブルに1人ずつ付く形。人数が少なく、あまり交流できない。 【午後】 午後はプレゼン準備と発表。グループはランダムにわけられる。専攻、大学でわけられているようだ。6人1組。社員さんがメンターでつくことはなく、基本的に学生だけで進める。 勝敗はない。 作業環境は基本的にディスカッションのみで進めていく形で、特にリサーチなどをしていたいため(どこのグループもそうだった。)、詳しくは不明だが、wi-fiは通っていなかった。スマートフォンで調べる程度の簡単なリサーチしかできないと思われる。 アウトプットに関しては模造紙1枚にまとめる。私の班では字の綺麗な人に任せていた。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、ソリューション本部がどのような業務をしているのかを理解することができる。 名前を聞いただけでは何をやっているかわからないが、しっかり社員さんと交流する中で、やっていることがわかる。(要するに債券部門です。) そして第二に会社の情報がわかる。 クレディスイス日本支社はあまり情報が出回っておらず、そのまま本選考に突入すると業務内容がわからず、困ってしまう。このインターンではソリューション本部以外にも、ほかの部署のこともわかるため、クレディスイスのどこかしらの部署を志望する人は参加を検討するべきでしょう。 そのほかにも、懇親会を通じて社員さんの人柄がわかりますし、グループワークでは他のインターンのワークの練習とすることができます。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性

はい 本選考前にメールをいただけるなど、一応繋がりはあるので有利に働くのでは無いかと推測される。また、インターンではソリューション本部以外にも、ほかの部署のこともわかるため、クレディスイスのどこかしらの部署を志望する人は参加を検討するべきである。

インターンTOPへ戻る

クレディ・スイス証券を見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 1:協業するクライアント(業界の幅広さ、規模の大きさ、等)
2:仕事の中での成長機会(若手のうちから裁量権が大きい、等)
3:社風・社員の雰囲気
4:グローバルな仕事環境
上記4点を意識していました。他に受けていた企業は、同業のトップティア企業。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月5日

モルガン・スタンレー・グループ株式会社

SummerInsightProgram(SIP2020)/情報技術部門
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
モルガンスタンレーという企業は以前より知っていた。外資系投資銀行といえばバリバリに文系のイメージを持っていたが、インターンサイトを見ていると情報技術部門が掲載されており、非常に興味を持った。グローバルに働くことが出来るエンジニア職を探していた当時、非常にマッチする企業だと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

クレディ・スイス証券の 選考対策