20卒 | 上智大学 | 女性
応募の理由
私は幼い頃から文章を書くことと読書が好きでした。「百聞は一見に如かず」とは言いますが、千の文字を連ねても伝えたい「思い」が人にはあると思います。中学生の時のことではありますが、作文で全国的な賞を受賞した時は大勢の人に自分の思いが伝えられたことに大きな喜びを覚えました。大学生になった今も長期インターンシップに参加して美容系や料理系のWEB記事を書き、また日記も毎日つけています。また、毎日の新聞に目を通すことはもちろん、月に2冊以上本を読むことを目標にしています。いずれは、私を私たらしめてくれた存在である文章や本に関わる仕事に就きたい、そして自分自身の言葉で社会に発信し、人々の暮らしを充実させたい・人々に良い影響を与えたいと思っています。この目標が実現できるのは出版社、中でも貴社だと考えたからです。 続きを読む
当社を選んだ理由
私にとって貴社と言えば、雑誌「プレジデントFamily」と「danchu」です。前者は高校生の時に私の大学受験のために母が、熱心に読んでいました。様々な情報が入り乱れる中、地方にいながらにして確実な受験情報を得ることができ大変役立っていたように記憶しています。そして後者は両親が発刊当初から愛読していたこともあり実家の本棚にはバックナンバーがずらりと並んでいます。「食べること」が大好きな私はちょっと背伸びをするように両親の横から覗き込み、この店いいな、これ食べたいなと思いを馳せていました。このように、私の今までの日常を振り返ってみると、実は貴社の雑誌は私の日々の生活にさりげなく、かかわっていたことがわかりました。そして将来、私も貴社でこれらの本のように記憶に残る一冊を共に作りたいと思ったからです。 続きを読む
当社で発揮できるあなたの能力
私は大学生活で、GREE株式会社での長期インターンシップに尽力しました。美容系キュレーションメディア 「ARINE」のライターとして約2年間記事を書き続け、実力やSEO等の知識を養いました。また、記事の累計PV 数も70人程のライター中でベスト10に入るまでとなりました。その成果を買われて約10人のチームをまとめるライターリーダーにもなりました。チームメンバーとの面談を定期的に行ないミュニケーションを図り、出勤日数や記事ジャンルの得意分野に合わせて仕事の振り分けやアドバイスをしたりと試行錯誤を行った結果、常に月毎 の新規記事作成本数のノルマを達成することができました。私はこれらの経験から、ライターとしての技術面だけでなく、リーダーとして人をまとめて同じ1つの目標を達成することの難しさとやり甲斐を学びました。そしてこれらの力は貴社で働く際に間違いなく活かせることと思います。 続きを読む
最近読んで感銘を受けた本
「本」ではなく「漫画」で申し訳ありませんがぜひ、紹介させて戴きたい本があります。 私は最近「料理漫画」をよく読んでいます。主人公自らが料理を作るタイプのものや、ひたすら美味しいお店を巡っていくグルメ漫画など、物語の内容にかかわらず目のついたものから選んでいます。その中で私が一番にお勧めしたいのが「バリスタ」(原作・原案:花形怜、漫画:むろなが供未)という漫画です。イタリアのバールで修業を積んだ主人公が帰国後、日本のバールで確かな腕と知識をもちながら、誰をも惹きつける人柄の良さで、日本のお客様に笑顔を与えていく物語です。私はこの漫画でコーヒー豆の様々な知識や焙煎方法等を知り、そしてイタリアのバール文化やコーヒー一杯の裏側にある人々の努力に触れ、そしてバリスタ・接客業の「プロ意識」に感銘を覚えました。 そして、「料理漫画」を更に楽しむために「あの漫画の、あのお店、あの料理」という企画をぜひ、やってみたいと思います。漫画に出てきた名店や美味しい料理を漫画のエピソードと共に「danchu」本誌で特集できたら面白いと思いました。(私の思いついたことです。既に企画・実行済であれば申し訳ございません) 続きを読む