株式会社主婦と生活社のロゴ写真

株式会社主婦と生活社 報酬UP

主婦と生活社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社主婦と生活社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

主婦と生活社の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ出版業界なのか、その中でなぜ主婦と生活社なのか
Q. 主婦と生活社に入社後、どんなことをしたいか(雑誌名・部門名等も含め具体的に)
Q. 学生時代に注力したこと・その成果
Q. あなたの人生最大のピンチと、それを乗り越えた経験について教えてください
Q. 当社でぜひ実現したい「あなたの夢と野望」を教えてください
Q. 【作文】あなたがオススメの一冊を「読みたい!」と思わせるよう推薦してください。 (500字)
Q. 作文テーマで取り上げた一冊の店頭POPのデザイン案を制作ください ※用紙は縦横、枠内であれば自由に使用いただいて構いません(ただし、立体作品はご遠慮ください) ※写真やイラストの貼付、補足説明の記入なども可能です。またモノクロ・カラーも問いません
公開日:2023年10月30日
Q. 「出版不況」と言われる今、なぜ出版業界なのか、その中でなぜ主婦と生活社なのか。
Q. 志望職種とその職種を志望する理由、そこでどのような形のビジネスをしてみたいか。
Q. 自分自身を表すのに適したキャッチコピーをつけ、その理由を解説する形で自己紹介をしてください。
Q. 今、あなたがいちばんハマっている「人・コト・モノ」をひとつ選び、それを「推し」ている理由を解説してください。
Q. 最近、あなたが爆笑したエピソードを教えてください。
Q. 今後、出版社が伸ばすべきビジネスについて、自由に考察してください。
Q. 当社で是非実現したい「あなたの夢と野望」を教えてください。
公開日:2022年11月16日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 出版不況の中なぜ出版社を志望するのか
学生時代の経験から、「表現を通じて人の心を動かす」ことにやりがいを感じ、中でも全てのコンテンツビジネスの種は出版物にあると考え、出版業界を志望している。 続きを読む
Q. 志望する職種とそのは何か。どんなビジネスをしたいのか。
将来的には、ますます需要が拡大されるデジタル部門にてWEBマーケティングに携わり、WEBと紙双方の強みを取り入れた雑誌各紙が持つブランドの効果を最大化できるコンテンツの発信方法を模索したい。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
イベント運営を担当。演出プラン、演者決め、物品製作、舞台作りなど裏方全般を手がける。 続きを読む
Q. 自分自身を表すキャッチコピーとその理由を表す自己紹介をしてください
「ハイやります」の一言でどんなに急な誘いや仕事の頼みにも二つ返事で食らいつくことがモットーだ。 続きを読む
Q. これは無駄だと思うこととその理由は何か
「物」にはどれも意味があって、必要とする誰かがいるから生み出されているわけだから、無駄なものがあるとしたら、私たち人間が抱えるしょうもない小さなプライドだと思う。例えば、「あ〜彼氏/彼女欲しいな〜」と口先ばかりで自分からは何も動き出さない人。SNSでの「私充実しています」マウント合戦。そんな無駄をなくすには、日本人的価値観の強みである “お互い様”の精神を活用し、互いの欠点やミスさえも認め合う風潮が最適だ。 続きを読む
Q. 今後出版社が延ばすべきコンテンツやビジネスは何か
オン・オフライン問わず「読者との様々なコミュニティの場を創出する」「コンテンツを見せる場の多様化」が要だと考える。 続きを読む
Q. 実現したい「あなたの夢と野望」は何か
貴社がライセンスを持つ個々のキャラクターコンテンツを元に、様々な業種の企業・店舗とコラボしたグッズの開発や企業のプロモーションの支援などに幅広く応用することでキャラクターブランドのさらなるファン獲得に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 作文テーマ:今なら笑えるけれど
 当時は至って真剣でしたが、今なら笑えるエピソードをいくつか紹介したいと思います。  まずは小さい頃の話です。家族旅行で箱根に行った時に「家(川崎)まで歩いて帰る」と本気で言いました。子どもの時は車酔いが酷かったのです。知らない人のことを「お父さん」と呼びました。誰にでも話しかける子でしたが、さすがにこれはひどいと思います。 夜中に寝ぼけてふすまに向かっておしっこをしました。今でもそのシミがあります。そんな私が小学生になりました。友達と怖い話をした日、ドライヤーをしていたら髪を引っ張られました。恐怖に戦きながら後ろを振り返ると、ドライヤーに髪が引っかかっただけでした。そんな私が中学生になり、バスに乗って500円玉を入れたら400円のお釣りが出てきました。まだ小学生に見えたようです。そんな私が高校を卒業し、近所の図書館に行きました。そしたら職員に「中学生?」と言われました。私は成長が遅れているのでしょうか。そんな私が大学生になり、1人でヨーロッパ旅行へ行ったら、ドイツで野宿する羽目になりました。道に迷ってホテルのチェックインに間に合わなかったのです。私が甘かったです。以上、今なら笑えるエピソードでした。 続きを読む
Q. 編集部門を志望する理由、そこでどのようなビジネスをしてみたいか
人の生活を豊かにする雑誌や書籍をつくりたいと思い、編集部門を志望しました。様々なテーマを扱っていることと、女性をターゲットにしていることから『CHANTO』の編集に興味があります。働く女性もたまには羽を伸ばして旅行に行きたくなると思うので、旅行会社と組んでパッケージツアーを紹介するビジネスを行ってみたいです。他には雑誌で人気の記事をまとめてムック本を出したいです。雑誌は読んだら捨てられてしまいますが、ムック本は見返すことも多く、長く生活に役立ててもらえるので、ムック化したいと思いました。また、豊富な種類の雑誌を出版している強みを活かして、『CHANTO』に『NHKガッテン!』の内容を少し掲載するなど雑誌同士のコラボレーションもやってみたいです。 続きを読む
Q. 自分自身を表すのに適したキャッチコピーをつけ、その理由を解説する形で自己紹介してください。
キャッチコピー:色々なものに引かれる磁石人間 理由:好奇心旺盛で色々な事をやってきたからです。例えば、面白そうだと思ってガールスカウトに入団したり、格好良いと思って囃子を始めたり、自分の限界に挑戦してみたくて陸上競技を始めたり、海外ってどんな感じなんだろうと思って1人で1か月ヨーロッパを回ってみたり、今度は海外で生活するってどんな感じか気になって留学をしたり、空を飛ぶって楽しそうだなと思ってハンググライダーを始めたりしました。このように私は様々な事に興味を持ち、それを実行に移します。 続きを読む
Q. 今、あなたがいちばん物申したい「人・コト・モノ」をひとつ選び、その理由を解説してください。
物申したいのは「消費増税」 理由の解説:消費税を引き上げることで消費者に物を買う意欲を損なわせ、経済循環が悪 くなる可能性があることに加え、消費税は生活に必要なものにも課せられるので、経済力に関係なく支払わなければならないからです。私としては、物品税のように物によって税率を変えるのが良いと思っています。こうすることで貧困層の保護になりますし、富裕層から多くの税金を得ることができるからです。この方法は国の収入の増加に加え、格差社会の問題にとってもプラスになるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. ここを褒められると弱い
ポイント:自分がつくったもの 理由:自分がつくったものを褒められると喜びを感じるからです。例えば、私はゼミナールで文芸創作を行っているのですが、自分が書いた作品に対して、最高の褒め言葉である「面白い」という感想を頂けた時が本当に嬉しいです。自分が書いた作品で人の心を動かせたのだと思うと、とてもやりがいを感じます。執筆に行き詰まった時も、これを読んだ人を楽しませると思うと頑張れます。 続きを読む
Q. 今後、出版社が伸ばすべき「コンテンツ・ビジネス(Webサイト/海外版権/イベント等)」について考察ください
 雑誌に関連したところの動画を載せるなど、デジタルと雑誌を連動させることです。自ら探さなくても、ページをめくるだけで様々な情報を提供してくれるのが雑誌の良いところですが、スペースの都合上、載せられることには制限があります。その載せきれなかった部分をWebサイトに載せることで、雑誌で自分の関心事を見つけ、それを詳しく知るためにWebサイトを利用します。Webサイトは一部コンテンツは無料、全て利用するには月額がかかる仕組みで、利益を得ます。雑誌とWebサイトの良いところを組み合わせ、お互いの弱点を埋め合わせることで、より読者に満足いただける情報を提供できると考えます。  続きを読む
Q. 当社でぜひ実現したい「あなた夢と野望」を教えてください
人の心を動かすことでその人の行動に少しでも変化をもたらし、それを多くの人が行うことで流行となり、結果として世の中に影響を与えることとなるような雑誌や書籍をつくりたいです。そのためには自分が面白いと思ったことを広めるのも重要だと思いますが、独りよがりにならないように、常に世の中にアンテナを張り、人の意見にも耳を傾け、人々のニーズに合ったものを提供していきたいと考えています。そして、私のつくった雑誌、書籍で人々の生活をより豊かにできたらと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

編集・営業
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.志望動機:「出版不況」といわれる今、なぜ出版業界なのか、その中でなぜ主婦と生活社なのか(手書きA4で5行)
ピンチをチャンスに変える過渡期にあり様々な挑戦ができる業界だからだ。従来も今後も、コンテンツをつくる企画力が第一であることに変わりはなく、紙、ウェブ、アプリなど媒体の広がりを活かした「質の高いコンテンツ×効率的な伝え方」の模索は魅力的だ。また、また、貴社の雑誌や書籍は、女性の生活に密着する実用書が多い。読者の生活へ寄り添った丁寧な編集を通して、日本中の女性にヒントを与える雑誌や書籍づくりに携わりたいと思い貴社を志望する。 続きを読む
Q. 2.志望職種:上記職種を志望する理由、そこでどのような仕事をやってみたいか(雑誌名・部門名等も含め具体的に) (手書きA4で6行)
編集第2部で女性に豊かな生活を提供できる実用書の編集に携わり、「女性のオス化」を食い止めたい。女性の社会進出が進み、幅広い分野で活躍する女性が増えた一方で、自らの女としての繊細な身体や感性を犠牲にして、まるでスカートをはいた男性のように働き疲弊する女性も増えたのも確かだ。雑誌「chanto」のような働く女性を応援する雑誌や、豊かで健康な生活の基本となる料理本の編集を通して、女性が女性であることに喜びと誇りを感じられる情報を発信したい。 続きを読む
Q. 3.趣味・特技・資格 学生時代に注力したこと・その成果(手書きA4で1.5行)
趣味は小学生から続けている水泳。語学学習が好きで、中国語検定3級、TOEIC815点、ケンブリッジ英語検定FCEを取得している。 続きを読む
Q. 4.趣味・特技・資格 学生時代に注力したこと・その成果(手書きA4で1.5行)
英語学習に注力し、3年時にアイルランドへ留学した。アイリッシュ文化の体験とケンブリッジ検定合格を目標にし、パブ巡りや友人との交流を深め本場の英語を学び、目標達成することができた。 続きを読む
Q. 5.自分自身を表すのに適したキャッチコピーをつけ、その理由を解説する形で自己紹介をしてください(手書きA4で6行)
「商人仕込みの聞き上手」 「人の話をよく聞いているね」と言われることが多く、男女問わず話したがりの人を引き寄せる体質だ。素直に頷き相手への興味を態度に表し、持ち前の記憶力で相手の話を細部まで覚えているからだろう。この姿勢が身についたのは、田舎で酒屋を営む両親の背中を見てきたからだ。「商売は人間関係を売るようなもの」と言う母は、まずお客さんの話を聞いて会話を盛り上げる。そんな母に似た私は「会話はまず聞くことから」を軸に老若男女問わず会話を楽しむことができる。 続きを読む
Q. 6.今、あなたがインタビューしたい人(故人除く)とそのテーマをランキング形式でベスト3まで挙げてください(手書きA4で各1行)
① 子宮委員長はる 「女の心は子宮にある!心と子宮の温め方」 ② 高瀬媛子    「アーユルヴェーダな食生活のすすめ」 ③ 道端ジェシカ  「ジェシカのスピリチュアルな本」 続きを読む
Q. 7.当社の刊行物(雑誌・ムック・書籍)を1誌(1冊)選び、良い点・要改善点の両面から具体的に批評してください(手書きA4で6行)
良い点:主菜や副菜という言葉をよく見る反面、「常備菜」というテーマが新鮮である。100を超えるレシピに関わらず、簡単な説明と素朴な写真で、すっきりとした統一感が好印象だ。要改善点:どの程度の料理の腕前の読者をターゲットにしているのかが不明瞭だ。リエットのような手間のかかる料理ができる人にとって「ブロッコリーのごま油ゆで」の説明は不要であり、逆も然りだ。難易度にバラつきがあることで、豊富なレシピを活用しきれない恐れがある。 続きを読む
Q. 8.あなたが「もっとも腹立たしさを感じる瞬間」について、具体的に教えてください(手書きA4で5行)
グループワークの際、自分のできる仕事を見つけようとしない人を見たときである。去年の自分を見ているようで腹が立つからだ。私は昨年夏にクックパッドでアプリ開発のインターンをした際にアプリの専門的な知識がわからず、ペアを組んだエンジニア学生に頼りっぱなしで質の低い作品をつくったという苦い経験がある。思い返せばできることが多くあった。その反省を胸に、グループワークをする際は積極的に自分の役割を見究め、そのような人には具体的な指示を与えて相手を信用して仕事を振り分けるようにしている。 続きを読む
Q. 9.当社でかなえたい「あなたの夢と野望」を教えてください(手書きA4で6行)
男女一緒に読める「性についてのユニセックスな」雑誌・ムック本を刊行することが夢である。留学中にフランス人男性から「なぜ日本女性はセクシュアルな問題について内向的なのか」と問われたことがある。彼の疑問には頷けるが、最近では雑誌で性生活の特集、女性向けのラブコスメ通販など女性の性に対する関心は高まっているのも事実だ。内向的に思われるのは、性のパートナーとなる異性と間の意見交換が極端に少ないことが原因だろう。そして、「性」という神秘的で歴史があって、美と健康に直結するテーマに女性がもっとアンテナを張り、仕事だけでなく、性について女性がもっと発言できる社会の提供が私の野望である。 続きを読む
Q. 作文テーマ :私を見舞った「衝撃の出来事」(手書き500字以内)
2年前のことだ。私は両親が営む商店の常連客とこっそり交際を続けていた。歳は一回り上で、同じく自営業を営む男性。毎日のように買い物に来てくれる彼と両親は仲が良かった。私と彼が言葉を交わす場面を見ても、まさか恋人同士なんて思わないし、せいぜい娘の面倒を見てくれる近所の青年といったところだ。  順調な交際が続く中、私の海外留学が決まった。時差9時間の超遠距離恋愛を乗り越えることを約束し、彼から貰ったお守りを片手に私は飛行機に乗り込んだ。 それから4ヶ月が経った夏の日のことだ。スカイプをしていた母がこう言った。「彼ね、先月お母さんが紹介してあげた子とうまくいってるみたいなの。」世話焼きな母は、婚期を迎えた彼に婚活中の女性を紹介したのだった。キューピット役を果たせて嬉しそうな母の顔を見ると、「実はね、私の彼がその女性と浮気しちゃった。」なんて言えるはずもなかった。 その日から1年も経たないうちに彼は結婚した。“仲人として結婚式に出席した両親と新郎新婦を前に式場ですべてを暴露する”昼ドラみたいな展開を起こす勇気はない。4人が笑顔で写った写真をぼんやりと眺めながら、時が経ったことを感じた。 続きを読む

主婦と生活社の 会社情報

会社名 株式会社主婦と生活社
フリガナ シュフトセイカツシャ
設立日 1935年4月
資本金 2000万円
代表者 高納勝寿
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号 03-3563-5120
URL https://www.shufu.co.jp/