シンプレクス株式会社のロゴ写真

• ITコンサルタント

【良い点】会社が所属している、関東ITソフトウェア健康保険組合、という健保がよい。会員の平均年齢が低いこともあり保険料が安く、組合員のみ利用できる寿司屋が...

• ITコンサルタント

【良い点】会社として残業や有休・振休の取得へのルールが明確化されてきたため、以前よりワークライフバランスはよくなってきたように思える。社員も休暇への理解は...

• 主任クラス

【良い点】1年に1回札入れという制度を用いて評価を行っている。(今後は年に2回評価のタイミングを設ける、という話も出てきている)金額で評価を入れる形式とな...

投稿日:2019年8月3日

【良い点】新卒であれば3ヶ月の研修によりソフトウェア開発の基礎が身につく。また、金融研修およびアメリカ研修により、顧客の業務領域をしっかり理解することが可...

投稿日:2019年8月3日

【良い点】部署にもよるが、出社時刻は緩めである。これも担当するプロジェクトによるが、深夜のタクシー代も清算できる。プロジェクトの状況次第ではあるが、有給は...

NEW 会員番号:761921さん / 理系

投稿日:2019年10月15日

その場で合格をいただいた。

投稿日:2019年10月13日

会社のことというよりはパーソナリティ

投稿日:2019年10月12日

かなり厳かで、今までの面接との整合性がみられた。 第一志望でない限り内定は出ないと思われる。

投稿日:2019年10月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に話すこと。 少しでもロジックがずれてると、深掘りされてしまうので、完璧なロジックを組み立てておく必要。

投稿日:2019年10月7日

自分としては企業に合う点をアピールしたつもりだったが伝わらなかったようで、はっきりと合わないと思うと言われた。ただ、この面接だけではわからないし次はこのような点を気をつけたらどうだろうというアドバイスも頂けた。

投稿日:2019年10月4日

非常に優しい面接官で緊張がほぐれました。質問はなかなか掘り下げられた質問でした。

投稿日:2019年9月30日

就活状況などについても聞かれ、 面接というより面談的な雰囲気だった

投稿日:2019年9月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接は雑談。成長曲線に沿ってエピソードや価値観を話した。論理的かどうかは見られている。 筆記試験は比較的簡単だが、あまりできていなかった。

投稿日:2019年9月23日

一次面接のフィードバックをしてもらえる 自己分析を代わりにしてもらえる

投稿日:2019年9月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

覚えた内容ではなく、臨機応変に自分の言葉で話す事が良かったと考えられる

ITコンサルタント職
Q. 長所と短所について説明してください。
A. 長所は、他人のために努力できる点だ。大学時代のアメフト部では、4年時に最も努力を重ね、チームに貢献することが出来た。その原動力となったのは3年間をかけて積み重なったチームへの愛着や責任感であり、恩返しをしようとする過程でそれまでより一層努力することが出来た。短所は、他人に流されやすく、自分のために努力できない点だ。自分のために努力を続けるためには、自分との戦いになる部分が多く、自分に甘えて努力を辞めてしまうことが多い。また、他人のためでないことにやりがいを感じられず、途中で投げ出してしまう。

ITコンサルタント
Q. 長所・短所(100-500)
A. 私の長所は物事を行う際にリスクを想定した上で実行に移すことができることです。この強みは野球、将棋、金融商品の取引時に培い、一度の失敗による影響を最小限に抑えることができ、生活全般で役立っています。学生時代に国際学会の運営に携わることがありました。国際学会では世界中から多くの方々が来場されるため、事前に起こりうる問題を可能な限り想定・準備し、当日対応する必要がありました。事前にシミュレーションも行い、大きな問題なく学会を運営することができました。社会に出ると一度の失敗により信頼を揺るがすことにつながるため、これまでの経験を生かし、成功に導くために最大限の準備を行うことを今後も徹底していきたいと思います。その一方、短所は慎重さがあるが故にリスクがわからない状態で行動を起こすことができないことです。この短所によって大きなチャンスを失ってしまうことがあります。そこで私は、一度経験してみるということを意識するようにしています。従来、リスクを十分に検討してから行なっていたものをどういったものなのか一度経験し、その経験から次の行動指針を決めるという風に意識し、改善していきたいと考えています。

コンサルタント
Q. 長所・短所(100文字以上500字以内)
A. 私の長所は、柔軟なコミュニケーションが取れることだ。この根源には二つの経験がある。一つ目は高校時代のラグビー部の経験だ。ラグビーは流動的なスポーツで、一つのポジションにこだわらず状況に合わせて自分の役割を変化させる必要がある。三年間ラグビーを続けることで、集団において足りない役割を見つけ、自らがその役割を遂行しチームを成功に導く力を養った。二つ目は、高校時代の人間関係に苦戦した経験だ。当時自己肯定の強かった私は、新しい環境で上手く周りと人間関係を築くことができずにいた。このままではいけないと思い、人の発言を一旦受け止め、相手の目線に立って発言し行動するようにした。その結果、高校時代の人間関係は円滑になり、また今では誰とでも柔軟なコミュニケーションを取れると自負している。これらの経験を活かし、今では約100人が在籍する研究室の幹事長としてメンバーをまとめている。 一方で、人の顔色を伺いすぎてしまうところがあるのが私の短所だ。周りを気にするあまり、自分の本当の意見を言えないこともあったが、現在では関係性を壊すことを恐れずに相手のためだと思ったことは率直に発言することで、少しずつ克服している。

会社名 シンプレクス株式会社
URL http://www.simplex.ne.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号