シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
最新の金融工学、プログラミングを始めとする情報リテラシーが習得出来るということで13年前に入社を決意した。
独立系のSierでもあったので、大...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
最新の金融工学のモデルに触れる事が出来、実際にどのように実装されているかも理解することができたのは非常にためになった。
所属している部署が合わ...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
金融システム開発を経験できた事でその後のブロックチェーンシステム開発、デジタル通貨技術への応用などにもなるのではないか。
新人社員への研修は極...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
新卒入社組は数カ月に渡る十分な研修があるので、IT経験がうすくても、十分対応できるかと思います。一方で、密度の高いものになるので、それ相応の努...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年7月15日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
忙しい月もありますが、健全なプロジェクトに配属されていれば、メンバー同士仕事の配分を考えながらマネジメントすることができます。
いくらでも働き...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1034201さん / 理系

投稿日:2021年1月18日

1時間の深掘りでした

投稿日:2021年1月12日

中学高校時代のこともよく聞かれた

投稿日:2021年1月8日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年1月8日

論理性が求められる。雰囲気は和やか

投稿日:2020年12月31日

中学時代から今までのエピソードを語った。モチベーショングラフなどを作っておくといいかもしれない。基本的に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年12月29日

1次が一番きつかった。ここを乗り越えると穏やかな面接になる。

投稿日:2020年12月15日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年12月12日

とくにない

投稿日:2020年12月1日

面接官となかよくなる

投稿日:2020年11月30日

面接後半はほとんど逆質問に充てられた。

シンプレクス株式会社

Q. ご自身の長所・短所をお書きください。(500文字以内)
A. 長所は「何事にも粘り強く実直に取り組み成果につなげること」です。これは長年の硬式テニスにおいて、成果を求め厳しい練習をこなしてきた経験に基づくと考えます。実際に、所属するテニスサークルや台湾料理屋のアルバイトにおいてこの強みを発揮してきました。特にアルバイトでは、苦手意識のあった接客業務において自身の課題に向き合い乗り越えました。当初、接客の際に緊張してしまう点が私自身の課題であり、自信を持った接客を目指して克服を図りました。それに対して、材料の知識や味を知ること、接客スキルの向上に継続的に取り組むことで、対応の幅を広げることに尽力し、その結果半年後の覆面調査では30人中高評価を最多数頂くことができました。 一方短所は「物事を一人で抱え込んでしまうこと」です。連携をとればスムーズにいく場面でも、強い当事者意識のもと頼まれたことを自分でやり切ろうとして、グループとしての効率を下げてしまうことがありました。たとえ一人で完結できることでも、全体の流れに悪影響を与えてしまっては意味がないと考えます。このことから短所を自覚し、個人として努力はしつつ、適切な役割分担・人を頼ることを心掛けています。

ITコンサルタント職
Q. ご自身の長所・短所を教えてください。400文字以下
A. 長所は「課題解決のために試行錯誤し、行動し、やり抜くこと」です。学習塾のアルバイトで飛び込み営業を行った経験から身につきました。学習塾の目標人数は50人でしたが当時は30人もおらず、私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約を取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。短所は「業務を請け負いすぎてしまうこと」です。私はフットサルサークルのサークル長を務めていた頃、他のメンバーの業務も全て自分で行った方が早いと思い、全て1人で行ってしまいました。その結果、メンバーは主体性を失い、サークル活動の出席率が減ってしまいました。その行動を反省し、メンバーに仕事を割り振ることで組織として活動できるようになりました。この経験から組織をまとめる上で個人が別々で動くのではなく、組織が一体となって動けるよう、全体を俯瞰して行動すること、相手の目線で思考することを心がけています。

エンジニア
Q. ご自身の長所・短所をお書きください。
A. 私の長所は「気づき・考え・行動する」力が強いことです。 私はこの強みを個別塾講師として活かし、塾の売上を20%増加させました。 私の塾では競合他社の設立に伴い、売上の伸び悩みが問題となっていました。 この問題の原因を「競合他社との差別化の不足」と考えた私は3つの取組をしました。 1つ目は「周囲からの情報収集」です。 2つ目は「現状把握」です。 3つ目は「授業プランの作成・改善」です。 この3つの取組の結果、1年で売上は20%増と過去5年間で最大の増加率を実現しました。 一方で、私の短所は「心配性である」ことです。 大学二年生で資格勉強を始める際に、資格取得に伴う自分への損得を長期間考え、応募締め切りに間に合わないことがありました。しかし、この弱みは就職活動を通じて改善されていると感じております。私はインターン選びの際に「考えるよりも行動する」ことを意識し、専門外の事業にも果敢に挑戦しました。この結果、私自身の視野を確実に広げることが出来ました。私はこれからも未知の領域への挑戦を大切にし、弱みを強みに変えていけるよう日々精進する所存です。

会社名 シンプレクス株式会社
URL http://www.simplex.ne.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号