シンプレクス株式会社のロゴ写真

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】金融システム開発業界の参入障壁の高さ。【気になること・改善したほうがいい点】海外進出を掲げて数年になるが、馬鹿にできないほどの投資を行いながら一...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】基本激務。少しだけ出勤時間に幅がある。9~10時。ある程度役職が上になると、一月分の労働時間加減のみが決まっており、かなり自由に自分の出勤時間を...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】サバサバした福利厚生制度。年収だけが決まっており、それ以外の出費はうまくやりくりするという方式。23時をすぎるとタクシー乗り放題。このためわざと...

投稿日:2019年12月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ファーストキャリアとして選ぶには、確かな実力を身につけることができるはずである。3ヶ月間の研修でたくさんのことを教えていただける。【気になること...

投稿日:2019年12月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ワークライフバランスはないに等しい。社長がワークイズライフを推奨している会社なので全員が残業をする文化がある。特に、リリース前は激務で睡眠時間が...

NEW 会員番号:818122さん / 理系

投稿日:2020年2月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

成長曲線をもとに、自分史も交えて自己紹介。就活軸とその理由など。結果は面接前に受けた筆記テストと合わせて判断される。

NEW 会員番号:845783さん / 文系

投稿日:2020年2月26日

モチベーショングラフなどを用いて、どういう人物なのかをかなり深掘りされるため、入念に自己分析することが必要だと思う。

投稿日:2020年2月22日

どれほどの収入を望むかの言う質問では、高収入な程仕事に対する熱意があるとみなされた。また、なぜ高収入が良いのかという理由も添えると良い。

投稿日:2020年2月22日

若い印象だった

投稿日:2020年2月21日

現場の社員さんで非常に雑談に近いものだった

投稿日:2020年2月16日

和やかで話をしっかり聞いてくれる。

投稿日:2020年2月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

成長曲線を5分以内で書きその後それやESに沿っての面接

投稿日:2020年2月11日

面接官は創業者でオーラがあった。 言葉遣いに気をつけつつ、いつもと同じように話した。 基本的に今までと話していることが違わなければ大丈夫。

投稿日:2020年2月6日

他の志望企業と比較したうえでなぜシンプレクスなのかを論理的に説明した

投稿日:2020年2月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オーソドックス

ITコンサルタント職
Q. 長所と短所について説明してください。
A. 長所は、他人のために努力できる点だ。大学時代のアメフト部では、4年時に最も努力を重ね、チームに貢献することが出来た。その原動力となったのは3年間をかけて積み重なったチームへの愛着や責任感であり、恩返しをしようとする過程でそれまでより一層努力することが出来た。短所は、他人に流されやすく、自分のために努力できない点だ。自分のために努力を続けるためには、自分との戦いになる部分が多く、自分に甘えて努力を辞めてしまうことが多い。また、他人のためでないことにやりがいを感じられず、途中で投げ出してしまう。

ITコンサルタント
Q. 長所・短所(100-500)
A. 私の長所は物事を行う際にリスクを想定した上で実行に移すことができることです。この強みは野球、将棋、金融商品の取引時に培い、一度の失敗による影響を最小限に抑えることができ、生活全般で役立っています。学生時代に国際学会の運営に携わることがありました。国際学会では世界中から多くの方々が来場されるため、事前に起こりうる問題を可能な限り想定・準備し、当日対応する必要がありました。事前にシミュレーションも行い、大きな問題なく学会を運営することができました。社会に出ると一度の失敗により信頼を揺るがすことにつながるため、これまでの経験を生かし、成功に導くために最大限の準備を行うことを今後も徹底していきたいと思います。その一方、短所は慎重さがあるが故にリスクがわからない状態で行動を起こすことができないことです。この短所によって大きなチャンスを失ってしまうことがあります。そこで私は、一度経験してみるということを意識するようにしています。従来、リスクを十分に検討してから行なっていたものをどういったものなのか一度経験し、その経験から次の行動指針を決めるという風に意識し、改善していきたいと考えています。

コンサルタント
Q. 長所・短所(100文字以上500字以内)
A. 私の長所は、柔軟なコミュニケーションが取れることだ。この根源には二つの経験がある。一つ目は高校時代のラグビー部の経験だ。ラグビーは流動的なスポーツで、一つのポジションにこだわらず状況に合わせて自分の役割を変化させる必要がある。三年間ラグビーを続けることで、集団において足りない役割を見つけ、自らがその役割を遂行しチームを成功に導く力を養った。二つ目は、高校時代の人間関係に苦戦した経験だ。当時自己肯定の強かった私は、新しい環境で上手く周りと人間関係を築くことができずにいた。このままではいけないと思い、人の発言を一旦受け止め、相手の目線に立って発言し行動するようにした。その結果、高校時代の人間関係は円滑になり、また今では誰とでも柔軟なコミュニケーションを取れると自負している。これらの経験を活かし、今では約100人が在籍する研究室の幹事長としてメンバーをまとめている。 一方で、人の顔色を伺いすぎてしまうところがあるのが私の短所だ。周りを気にするあまり、自分の本当の意見を言えないこともあったが、現在では関係性を壊すことを恐れずに相手のためだと思ったことは率直に発言することで、少しずつ克服している。

会社名 シンプレクス株式会社
URL http://www.simplex.ne.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号