フィールドサービスエンジニア
PHILIPSでその職種を志望する理由を記載してください。(400文字以内)
私は医療機器の技術サービスを通して、多くの医療機関のお客様や患者様の役に立ちたいと思い志望させていただきました。貴社の幅広いヘルスケア領域の製品を提供している点やヘルステック事業に注力している点、主体的にキャリアを形成できる点に魅力を感じており、私は貴社の一員として成長していきたいと考えています。 その中でFSEを志望する理由は、私が最もモチベーション高く働くことができ、貴社の利益に貢献していけると考えているからです。私のモチベーションを刺激するものは大きく3点あり、1点目は、目標が明確に定められておりそれを達成していくこと、2点目は、人の役に立っているのを実感できること、4点目は、信頼関係を構築していくことです。さらに、大学・大学院の研究を通して培った問題解決能力や、私の穏やかで聞き上手な部分をFSEで活かせると考えています。貴社のFSEにおいてなら、長期的に活躍できると考え、志望します。 続きを読む
入社後、どのようなキャリアを積みたいですか。理由とともに記載してください。(400文字以内)
私は、多くの製品に精通したエンジニアとして成長し、幅広いお客様に貢献していきたいと考えています。その理由は、私はこれまでの人生において、自分の活躍できるフィールドを広げたいと思い、中学高校大学で異なる部活に所属したり、大学大学院で異なる研究を行ったりしてきたので、扱える製品の幅を拡大していく方が自分に合っていると思うからです。それを実現するために、OJTやグローバル共通でのトレーニングを積極的に活用していきたいです。また、技術変革が進んでいる医療業界では、常に勉強していく必要があると考え、業務後や休日も知識・技術の習得に励んでいきたいと思います。また、様々なお客様と接する中で、お客様にとって心地良いと思ってもらえるコミュケーション能力を磨いていきたいです。また最終的には、チームのマネジメントの業務に携わっていきたいです。その理由は、大学で学んだ自分なりのリーダシップを発揮したいからです。 続きを読む