アプリケーションスペシャリスト
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
専攻分野・研究課題等
加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置のビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕捉療法はホウ素薬剤を使用してがん細胞のみを選択的に損傷させ、一度の照射で治療が終了するという特徴を持った次世代の放射線治療法です。様々ながんへ適用拡大させるには様々な問題があり、私はその一つであるiBNCT装置のビーム孔の改良を行っております。この改良により治療中の患者の固定と密着の精度をあげ、治療精度の向上と不必要なひばくの低減が行なえます。現在はシミュレーションソフトを使用して様々な形状のビーム孔を設計しております。 続きを読む
自己PR
私は「誠実さ」と「行動力」で結果を追求します。これらの力を活かし外部研究機関での卒業研究を完成させました。研究を始めた頃は基礎知識がなく、指示をうけて行動する期間がありました。前例のない研究内容のため情報も少なく自らの力だけで知識を身につけるのは難しいと考え、私は研究以外の時間も指導者の方と多く時間を共有するよう行動しました。研究に対して誠実に向き合う姿勢を見せることで信頼をいただき他の研究者の方々ともお話ができる関係が築け、今でも研究の相談ができる関係を続けられています。受け身でいるのではなく自らが行動することが私のモットーであり、真剣な思いや考えを相手に伝えるために道筋を考えます。 続きを読む
私が貴社を志望するのは私が診療放射線技師として視野を広くもて、貴社が需要の無くならない医療業界で差別化できる強みをもつためです。貴社では診療放射線技師として一つの現場だけでなく複数の現場に関われ、それだけ多くの情報を吸収・還元できる点で視野を広くもてると考えました。これは私が病院で働いた経験から一病院で働くことが狭い世界にいるように思えたためです。貴社は健康なうちから治療後のフォローまで人の健康にすべてのフェーズで包括的にアプローチできる点で他者との違いを感じ魅力的に思えました。今後の日本は高齢化が進み、医療費削減の観点から病院での医療提供の機会を減らせるよう在宅医療の発展が見込まれると考え、貴社は差別化できる強みを持っていると感じました。このため私が学んできた放射線と医療の知識を人との関わりを通してさらに吸収・還元でき、差別化できる強みをもつ貴社を志望いたします。 続きを読む