回答者:
毎年キャリアプランを伝える機会はあるが、人気の部署はかなり狭き門であると考えられる。続きを読む(全42文字)
株式会社明治
株式会社明治の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
全国転勤は免れないが、家賃補助は手厚い。年間休日も多い。続きを読む(全28文字)
幅広い商品群や幅広いターゲット層を持つため、安定している。一方で、海外進出は少し遅れており、これからだと思う。続きを読む(全55文字)
労働時間が8時間より少し短い上、残業もそれほど多くなさそう。ただ、大きな組織のため、部署にもよる。続きを読む(全49文字)
配属先によると考えられる。育休・産休、時短勤務等は取得できるが、勤務地までは配慮されないため、結婚する際はその壁が大きいと考える。続きを読む(全65文字)
真面目で落ち着いた方が多いと感じる。ただし、乳業と製菓でやや文化が異なると聞いた。続きを読む(全41文字)
乳製品や加工食品などを中心に扱っていて、社会貢献性の大きさからやりがいも大きい続きを読む(全39文字)
平均年収はとても高く、評価と年収に満足しているようであった。年功序列の風習があるように感じた続きを読む(全46文字)
全国様々な地域に事業所があり、配属に左右される続きを読む(全23文字)
食品業界でも存在感を示しており、業績も良い続きを読む(全21文字)
リフレッシュ休暇や育児制度もあり、バランスがとれる続きを読む(全25文字)
男女比がほぼ同じであり、雰囲気として働きやすい続きを読む(全23文字)
ジェネリック医薬品に携わりたいという志望理由を聞いた続きを読む(全26文字)
上司と部下でも意見の交換や提案は多くできる環境続きを読む(全23文字)
製薬メーカー大手であり、グループ会社に食品メーカーも存在する。医薬と食の両面から健康にアプローチできるという点で非常に魅力的であると思う。続きを読む(全69文字)
完全週休2日制であり、社宅もあると伺った。続きを読む(全21文字)
コアタイムは3時間なので、自分の予定に合わせて勤務時間を調整することができると伺った。続きを読む(全43文字)
共働きで子育てしやすいような制度が整っていると伺った。男性の育休取得率も上がっている。続きを読む(全43文字)
人を大事にする会社で年に一度必ずキャリアプランの相談を行う。
専門性はとがっているが、人間性は柔らかい方が多いと伺った。続きを読む(全61文字)
コンビニやスーパーなどでたくさん製品が売られており、購入されるお客様を見たり、食べているところを見たりすると、嬉しくなりやりがいを感じると言っていました。続きを読む(全77文字)
食品メーカーの中では高水準であると思います。続きを読む(全22文字)
自分から手を挙げれば、新規事業のプロジェクトに参加できたり、研修を受けたりできる環境が整っている。続きを読む(全49文字)
住宅手当があり、地域によるが8割近く会社が負担してくれる。続きを読む(全29文字)
工場勤務の場合はシフト制で、夜勤もあると言っていました。続きを読む(全28文字)
総合職入社ならば若手から主任となるため、必然的に高い働きが強いられる。そのため否が応でもやりがいを感じることができると思った。続きを読む(全63文字)
| 会社名 | 株式会社明治 |
| フリガナ | メイジ |
| 設立日 | 1917年12月 |
| 資本金 | 336億4600万円 |
| 従業員数 | 10,061人 |
| 売上高 | 6622億8700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 八尾文二郎 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号 |
| URL | https://www.meiji.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.meiji.com/recruit/ |