回答者:
転勤があるため、ワークライフバランスは維持しにくいと思う。続きを読む(全29文字)
株式会社明治
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社明治のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に株式会社明治で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
部署によってはフレックスタイム制度や在宅勤務が導入されている。続きを読む(全31文字)
復職後の時短勤務やリモートワークの選択肢もあるため、ワークライフバランスを重視した働き方がしやすい環境です。続きを読む(全54文字)
工場は三交替制であるため、夜勤の前日は寝ないようにすると社員さんから聞きました。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コーポレートスタッフは年休も取りやすく、プライベートの予定も立てやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
工場などのシフト勤務は、休...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日替わりの3交代制なので、とにかく寝られない。若い人はいいが、年齢が高い新人となるとキツいこともあるかもしれない。
【気になること・改善した...続きを読む(全101文字)
部署や職種差ありつつも、有給取得しやすく月残業は10〜20h程度。続きを読む(全33文字)
残業時間も他社と比べて低い。仕事の幅も、営業力の高さについても、ブランドの力で問題無し。続きを読む(全44文字)
残業やノルマもほぼないと思います。働きやすそうだと感じました。子育てや妊娠出産しても働きやすく、仕事のしやすい環境が整っていると感じました。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何と言っても業務とプライベートのバランスがとても良くとれており、それを推進する社内の風土がある点が良い点として挙げられます。制度が整っている...続きを読む(全464文字)
残業などは少なく、労働環境は良いと聞いている。続きを読む(全23文字)
有給取得率77.1%。男性の育休取得率100%とワークライフバランスに優れている。続きを読む(全41文字)
繁忙期以外は比較的安定、育休取得実績もあり働きやすいと言っていた。続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社カレンダーの交代勤務なので、平日休みが便利な時もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
夜勤もあり早出勤務もあるので生活リズムは...続きを読む(全110文字)
若手はあまり残業がなく、ワークライフバランスを保ちやすいらしい続きを読む(全31文字)
どの企業も同様ですが、研究・営業職は裁量で休暇調整がしやすく、製造はものづくり重視でシフト制中心です。続きを読む(全51文字)
製造・営業は繁忙期あり。全社的には残業削減や有休取得が推進されている。続きを読む(全35文字)
繁忙期などは部署によって差があるようですが、基本的には残業時間もコントロールされており、土日休み・年休取得のしやすさも確保されているとのことでした。働き方...続きを読む(全116文字)
残業は少なく、有給取得率もやや高いので、ワークライフバランスは整っていると感じます。続きを読む(全42文字)
労働時間の適正化に取り組んでおり、職種による差はあるもののワークライフバランスはしっかりと確保されている印象を受けました。続きを読む(全61文字)
休みが取りやすいとのお話を社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全27文字)
年間休日がある程度保証されていて、休みも多い。続きを読む(全23文字)
生活と仕事のバランスが取れている環境にある。続きを読む(全22文字)
製造・研究職は交代勤務もあり、部署でばらつきがある。研究職は大学での協業では安定なLWBとのこと。続きを読む(全49文字)
部署や職種によって差がある。
近年、働き方改革を推進し、改善傾向にある。
フレックスタイム制やテレワーク制度を導入する部署もある。続きを読む(全67文字)
菓子・乳製品・栄養食品など幅広く、“おいしさ×健康”に貢献できる。続きを読む(全33文字)
健康志向が追い風。競争激化・環境対応が今後の焦点。続きを読む(全25文字)
大企業水準の制度が整備。キャリア支援や研修も豊富。続きを読む(全25文字)
誠実で安心感がある。挑戦よりも安定志向の傾向。続きを読む(全23文字)
育休・時短制度充実。管理職登用も進行中。続きを読む(全20文字)
国内大手の企業であり、海外展開もしていることから将来性は高いと感じる。続きを読む(全35文字)
在宅勤務制度の導入もしており、働きやすい就労環境だと感じた。続きを読む(全30文字)
説明していただいた社員の方の雰囲気から真面目な社風だと感じた。続きを読む(全31文字)
産前産後休暇・育児休業後の復職率100%と女性が働きやすい環境だと感じる。続きを読む(全37文字)
日本の乳業業界や製菓業界をどちらも根本から支えているため、自身の仕事によって日本中に影響を与えることが出来る。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休み希望は比較的通りやすい
曜日固定などは難しいが、事前に相談すればシフト調整してくれる店舗が多い。
・残業代はしっかり支給される
忙しくて...続きを読む(全318文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
完全自由シフトなので、遊びや課題、就活などに柔軟にシフトをいれることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
面接で"週○で入れる...続きを読む(全134文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
残業が多く、法定残業時間を超えるようなら、タイムカードをきってから仕事をするなどの、サービス残業がまかり通っている。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
プライベートと仕事のバランスは非常に取りやすいと思います。有給休暇も申請すれば嫌な顔されず、希望通りとることができます。また、女性の方が多く...続きを読む(全244文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全くありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
事務職かつやる事がないにもかかわらず、2週間に1回、土日のどちらかに出社させられる...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業時間は一定で基本ありますば繁忙期の時は特に多くて60とか行く時はあります。どうしても人がいないとそうなります
【気になること・改善したほ...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
シフト制で平日は比較的休みやすく、土日祝にこだわらなければいいと思います。平日に連休を取って安い料金で旅行に行くことも可能なのでそこは良い点...続きを読む(全527文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
突発的な休みにも役員たちは割と寛容だった。子供の熱などで休んでいる人もいた。ただ、部署で子供がいる人への愚痴もあった。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
平日が休みなので、飛行機や宿が安いです。繁忙期でなければ土日に希望休をとることもできます。
【気になること・改善したほうがいい点】
年末年始...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
月に3日ほど希望休が取得できるため、シフト制の友人とは予定が合うので平日での旅行やライブに行きやすくなる。
| 会社名 | 株式会社明治 |
| フリガナ | メイジ |
| 設立日 | 1917年12月 |
| 資本金 | 336億4600万円 |
| 従業員数 | 10,061人 |
| 売上高 | 6622億8700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 八尾文二郎 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号 |
| URL | https://www.meiji.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.meiji.com/recruit/ |