株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

明治の内定者のアドバイス一覧(全10件)

株式会社明治の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治の 内定者のアドバイス

酪農職
24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】酪農職は自然豊かな地域が多く、内定を貰った他社と比較して帰省が大変だと感じた為【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】イベント【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年8月30日

生産技術
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が成長できる環境であることと、事業規模が大きいこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】現時点で無。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】現時点では不明...

公開日: 2023年8月17日

生産技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い企業から内定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年8月3日

事務総合職
24卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともとこの会社が好きだから、という点は大きいです。それに加えて福利厚生が充実している点と面接を通してお会いした沢山の社員さんの雰囲気が自分とあっているな、と感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会...

公開日: 2023年7月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】工場について、自分の希望通りになるか不透明であり、また、全国各地に工場があるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年7月21日

研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】研究職を第一志望にしていたが、第二志望の商品開発・生産技術での採用だったため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】3日以内に、返事をするように言われる。基本的に有無を言わさない感じで、辞退の意思を伝えても、引き止められるようなこともなくあっさりしていた。断られたら、次の人に連絡しているのだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界では、一つ一つの面接時間が非常に短いため、自分の言いたいことをとにかく簡潔に言えるように準備していくことが重要だと思う。特に明治は、面接を2回しかやらない上に、一次面接の時間は10分なので、とにかく簡潔にわかりやすくを意識する必要があると思う。あと、最終面接では、工場で働くことに対する意思を確認する質問を何度もされるので、内定が欲しいのならば、全てに自信を持って問題ないことを伝える必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】好きな商品や料理は作るかなど、食にまつわる質問が結構多かったので、普段から食に対してアンテナを張っていることが重要だと思う。後は、短い時間で自分の伝えたいことを伝えきれる人が内定を獲得していると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく面接の時間が短い。大量の就活生を短い時間で選別するので、簡潔に話すことはもちろんのこと、何かしらのインパクトを残すことが大切なのではないかと思う。なので、細かいところまで企業研究をして、他の就活生と差別化を図るのが重要だと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したので不明です。内定承諾期間が非常に短いのが残念でした。

公開日: 2021年10月29日

生産研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望は乳業ではなく、菓子の部門で考えており、内定の状態ではそのどちらに配属になるかわからなかったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定時に自身の配属先やフィードバックをいただき、配属先が不明瞭という話を聞いた時点で、内定を辞退してしまったため、承諾期間などについてはわからないです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】明治では、自社の環境や働いているひとたちの雰囲気などで、長く働ける人、自分で考えて行動できる人を求めているという風に考えました。そのため、私のように意思が強すぎる人や、新しいことにどんどん触れたいという人には、社風があまりあわないように感じました。また、乳業部門で入社した場合の菓子部門への転属があまり現実的ではないという話をいただき、自分の中で明確にどちらかだけがやりたい人には向いてないです。あくまで個人の意見です、参考までになりますのでご容赦ください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや商品への愛情など、明治で働くビジョンを自分が描けていて、なおかつ面接官にもそれが伝わるように話せた人は内定するのだと感じました。自らのキャリアプランや、やりたいことは明確にしつつ広い視野をアピールするといいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接前のグループワークはアイスブレイクといわれましたが、選考のように評価されていたかと思います。選考途中のこういった活動は基本的に何を言われようと、常に見られているという考えのもと、参加するといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を早々に辞退してしまったため、わからないです。

公開日: 2021年9月22日

事務営業系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】赤ちゃんからお年寄りの方まで幅広い年代の人々に商品を提供できる点が魅力に感じて、内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】個人面談と内定者懇親会があります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCHや国立の大学に通っている学生が多い印象があります。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】明るくてコミュニケーション能力が高い印象があります。また、海外志向や語学堪能な学生も多いように感じました。【内定後の企業のスタンス】最終選考の翌日に電話で内定を頂きました。少し待ってほしいとお願いをした所、「次に結果を待っている学生もいるので、できれば翌日までに答えを頂きたい」と答えてくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界を志す明確な理由や、その中でも明治を志望する理由をしっかりと述べられるようにしておいたほうが良いと思います。特に、明治の5年後のビジョンと自分の将来のビジョン、明治の経営姿勢と自分が将来成し遂げたいとこを重ねて話せると、説得力が増すと思います。コミュニケーション能力や話し易さなどを特に大切にしている企業であると感じたため、面接官の言葉に頷いたり相槌を打つことを意識して、選考に臨むと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官とのコミュニケーションや会話を大切にしつつ、自分の考えと明治の姿勢や目標をしっかり重ねて言葉にできる人が、高い評価をもらっていると思います。内定者はみなあまり緊張しておらず、明るくて話し易い印象がありました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】質問に対する受け答えはもちろん、面接中の会話が弾むかどうかも選考に結構関係があると感じました。また、選考が5月から始まるものと6月からはじまるものの2パターンがあるが、感覚的に内定者は5月の選考に臨んだ人が多いと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接の待機室などで学生の緊張が少しでもほぐれるように、アドバイスをしてくださったり話しかけてくださったりしました。

公開日: 2021年7月2日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】基本的に、学生の意向を尊重してくださり、返事はいつでも大丈夫そうではあった。しかし、その場で内定を承諾させていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】明治について言えば、学生一人一人の人柄を重要視している印象を受けました。面接中やそれ以外の大気の時間でも、学生に歩み寄って近くで話を聞いてくれました。そのため、面接は基本的に和やかであり、学生の素の姿を見極めようとしていたと思います。また、将来のキャリアプランを重視しているように感じたため、面接では会社の経営方針や事業内容等をきちんと頭に入れ、それらと絡めて話をする方がいいと思います。あとは、就職活動を通して一貫した軸を持っておくとスムーズに就職活動をしやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや思いをしっかりと持ち、それらの根拠をきちんと話すことができる人が内定を勝ち取っているのかと思います。学生時代の経験も一人一人異なるのは当然で、どれだけエピソードの内容がすごくても落ちる人はいます。些細な経験や行動でも、最初に自分がどのように考えて、どのように行動に移し、その結果どのような成果を得ることができたかを筋道立てて説明することができる人は内定に近づくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートの倍率はかなりのものですが、面接に入ってからもどのフェーズでも倍率はとても高いので気を抜くことはできません。最終面接でも、かなりの人が落とされているため、最終面接に行けたからほぼほぼ内定ということは全くありません。最後まで集中して臨んでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者を集めて、懇親会を開いてくださり、同期や社員の方との交流の場を設けてくれた。

公開日: 2019年4月9日

研究開発職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活を終えて欲しいなどの指示は特にはなかった。かといって就活を続けてもいいと言う事も言われなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界は学生から非常に人気の高い業界であるため、それぞれの企業の違いを明確にし頭に入れることが重要である。その上で明治ならではの特徴を抑えて、自分の能力が明治でどのように活かせるかをアピールすることが内定への近道に繋がると思う。また、面接は地頭の賢さよりも内面の明るさや親しみ易さなどの性格の部分の評価が大きいと思うので、普段の会話だと思って楽しく臨むことを勧める。学歴はあまり関係なさそうだが、多少はあり。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】今明治は海外進出や研究所の新設など変化のタイミングであると思う。よって変化を齎してくれる学生を会社は望んでいると思う。よって周りと同じようなありきたりなエピソードではなく、自ら行動してイノベーションを起こしたエピソードや能力を持った人が内定をもらえると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも多くの人が残っているため、油断はできない。ただ特に対策をする必要はなくありのままで面接に臨むことが大切である。インターンや説明会の参加有無は本選考には殆ど無関係だと思うので、本選考に向けて頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会の際に先輩社員との交流会があった。

公開日: 2018年10月1日

明治の ステップから本選考体験記を探す

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧