- Q. 志望動機
- A.
株式会社イワイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社イワイのレポート
公開日:2021年7月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 販売職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次選考以降は対面にて実施。
企業研究
仕事内容や経営方針に対して自分がどのように適性があるのか、どのような点に強み・魅力を感じたのかなど基本的な内容はもちろん、イワイが環境に対して取り組んでいる事業に関して深く研究しました。環境保全型農業の推進や食料自給率向上への取り組みなどがそれにあたります。これらの取り組みがなぜ重要なのか、日本、世界は今後どのように食に対する在り方について考え行く必要があるのかなどを意識して研究していました。また、自分も食の課題を何か一つ見つけて面接に臨むと、企業の方に意欲がありほしい人材だと思っていただけると思います。また、新型コロナウイルスの影響についても研究しました。お米が免疫力向上に繋がるというニュースなどはこの企業に直接関係することだと思うので、食に関するニュースを気にかけておくのも大切です。
志望動機
「環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組み」に共感したため、志望いたします。私は現在、飲食店でアルバイトをしています。そこでは以前まで、閉店後に余った食品は廃棄していました。まだ食べることができるにも関わらず、です。廃棄量を減らすことができないかと考えた私は、その食品を加熱・冷凍して再利用すること、前月・前年の売上から仕入れ量を調整することを提案しました。この提案を店長に受け入れていただき、今では廃棄する量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。御社の行っている環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組みは日本のフードロス解決につながるところがあると思います。残留農薬が残らない無農薬栽培を進めることはお米一粒丸ごと使うことを可能にし、廃棄部分を減らすことに通じているでしょう。また、食品を輸入に頼ってしまっている現在の日本には、フードロスを抑え、必要以上に食品を輸入しないようにする義務があると思います。このように御社の行っている取り組みが、私の取り組みたい課題である「フードロス削減を進め日本豊かにする」に重なっていると感じたため志望いたします。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2021年02月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
おむすび権兵衛 会社説明会
セミナーの内容
業務内容、おむすびの作り方について
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
説明会の後半部分で社員の方々に対して質問させていただく時間があったので、いくつか質問を用意しました。発言できるときはなんでも一番に手を挙げていました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
この説明会に参加することが一次選考予約の条件でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年02月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
いかに自分の考えと企業の考えがマッチしているかどうかが見られていると思います。時間はたくさんあるので、話しながら次に話すことを考えていました。
面接の雰囲気
面接官の人事の方は非常に温厚な方で、話しやすかった。笑顔で聞いてくれていたため、ほとんどの学生がリラックスして面接に臨めたと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたが店長になったらどんな経営をしたい?
私は、良好な人間関係を構築することができる店長を目指していきたいと思います。私はゼミのグループ研究にて「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」というテーマのもと研究を進めてきました。アルバイトを対象にアンケートを行ったのですが、そのアンケートの結果から、「職務満足度に一番影響を与える要因は人間関係である」ということがわかりました。大半の人がどんなに仕事内容や職場環境が充実していても、人間関係が悪い職場では働きたくないと考えています。これは、私が飲食店でのアルバイトを通じて感じたことでもありました。この研究結果、自身の経験から、良好な人間関係を構築し、この店舗で働くことができてよかったと思えるような店長になりたいです。
周りからどんな人と言われる
周りからは落ち着いている、冷静であるといわれることが多いです。組織の中では、現状を冷静に、俯瞰的に判断する力を買われてリーダーを任されることが多いです。アルバイトでは、スタッフの仕事量は偏っていないか、個人ではなく現場全体が良くなるためにはどうするべきかを考えて行動することで、職場の満足度向上に努めました。また、自分のミスはもちろん、他のアルバイトがミスをしてしまっても慌てずに処理することができるので周りからは落ち着きがあると言われます。仕事においてもこの強みを発揮してより良い職場環境づくりや緊急事態に迅速に対応したいと考えております。
以下深堀
・中高と今では評価は違う?
→中高と今、共通して「落ち着いている」と言われることが多いのですが、その意味合いが変わってきていると思っております。中高時代の落ち着いているは、消極的で静かな性格からそのように言われていました。グループでも発言することは少なく、補佐役として位置付けていました。今の落ち着いているは、なにか起こっても慌てることなく、冷静に、俯瞰的に判断する面からこのように言われているのだと思います。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大崎の会議室
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 専務
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着後10分ほど待機、その後面接官に部屋に案内される。その部屋で面接は完結。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
いかに意欲があるかを見せることが重要だと思います。社長が体育会系出身ということもあり、やる気のある学生が評価されると思います。
面接の雰囲気
説明会、これまでの面接で会った若い社員の方と異なり、会社で上の立場の人間が相手なので緊張感のある面接だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
なぜ商品開発に関わりたいのですか?
私は、大学一年生から現在まで飲食店でアルバイトをしています。そこでは、人々がおいしいものを食べたときに笑顔になる光景を何度も見てきました。これがモチベーションとなり、現在でもアルバイトを続けることができています。そして、これまでは接客業として目の前のお客様を相手に笑顔を創造してきましたが、商品開発に携わることでより多くの人々を笑顔にしたいと考えております。自分の考えた商品が御社の運営する全店舗で販売されることで、全店舗に訪れるお客様の笑顔の創造に貢献することができますと思います。この点にやりがい・魅力を感じたため商品開発に関わりたいと考えております。まずは営業でお客様のニーズを知り、この知識を商品開発で活かしていきたいと思います。
訪れたことのある店舗は?良いところと悪いところは?
私は、吉祥寺店に訪れたことがあります。通学路の近くに店舗があったため、何度も利用させていただきました。良かった点といたしましては、店員さん全員がハキハキと元気に営業していた点です。私も飲食店でアルバイトをしていたため、活気というものが飲食店においていかに重要かを肌で感じてきました。活気のないお店の商品はたとえ美味しくてもまた来ようとはなりません。また、職場の方々の仲が良い点も魅力的でした。職場において最も重要であろう人間関係が充実している点は強みであると思いますし、先程述べた活気にもつながってくると思いました。悪かった点といたしましては、ショーケース内の商品の陳列が乱雑だったところです。店内からは見えづらいため気付かないことも多々あると思いますが、お客様側からすればそれだけで適当なお店というイメージにつながってしまうかもしれません。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年03月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
第一志望の企業から内定をいただいたため。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
不明
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
内定をいただいたあと、自分の納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定後もあまり連絡がなかったので自由に就活を続けていた。
内定に必要なことは何だと思うか
会社全体が、お米の力で日本の食の問題を解決したいという雰囲気を持っているので、自分は食のどんな課題に対して興味を持っているのか、それを御社でこのように解決したいという姿勢を見せることが大切だと思います。また、キャリアプランについて聞かれた際に、「5年で商品開発に関わりたい」といったところ、「私たちはもっと意欲的な社員を求めている。もっと貪欲になっていい」とコメントを頂いたので、やる気のアピールもかなり重要に感じました。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者と顔を合わせたことがないので詳しくはわからないですが、自ら考えて行動する力やリーダーシップを評価していただいたので、今までの自分の経験をいかに活かせるかをうまく話せる人が内定をいただけると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考スピードが予約した時期によってかなり異なるので早めに行動することをおすすめします。また、店舗や商品の感想を求められることがあるので、実際に店舗に足を運んで商品を食べること、感想や気づいた点を言語化しておくといいと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者面談の案内がありました。また、不明な点はいつでもメールで聞いてくださいと言ってくださった。
小売り (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
イワイの 会社情報
会社名 | 株式会社イワイ |
---|---|
フリガナ | イワイ |
設立日 | 1991年3月 |
資本金 | 4500万円 |
従業員数 | 88人 |
売上高 | 29億9040万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 岩井健次 |
本社所在地 | 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目7番14-208号 |
電話番号 | 03-3449-4471 |
URL | https://www.omusubi-gonbei.com:/ |
イワイの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価