アシュアランス
今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください
私が成し遂げたことの一つに、大学の英会話インストラクタとして働き、年間100人以上の学生を巻き込んでイベントを開催したことがある。その中でハロウィンやクリスマス、映画鑑賞、ポットラック、留学生お別れ会など、様々なイベントを企画してきた。私はこれらを通して、国籍を超えて人々が出会える楽しい時間を提供し、日本人学生と留学生の双方にメリットを与えられたと感じている。私は日本人学生に英語を教え、留学生と話す中で、英語で話したいが勇気が出せない日本人学生と、日本にいるのに日本人との繋がりが薄い留学生の存在に気づいた。多くのイベントを主催し、私自身もグローバルに掛け替えのない仲間ができ、誇りに感じている。 続きを読む
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
私はXXXへ留学中、Xカ月間、学生XX人のチームで活動した経験がある。活動の趣旨としては、企業のコンサルティングを行った。私は当プロジェクトの発足直後に加入し、まずはメンバーとして活動した。当時の自分の役割はクライアントとのミーティングで発言することや、データ分析の作業を担う事、データ分析結果を評価することであった。その後、新規プロジェクトマネジャーとして立候補し、実際に一つのレストランの経営コンサル活動を担当した。短い期間ではあったが、営業先とのNDA契約の締結完了、POSシステムのデータ可視化、グランドオープンセールの効果測定などを行い、後輩への引継ぎも行った。 続きを読む
PwCあらた有限責任監査法人の「XXX職」を志望する理由を教えてください。
私はデータ分析に興味を持ち、留学中コンサルという形で経験を積んだ。先日開催されたデータ分析コンテストにも出場し、決勝進出が決まった。これらの活動を通して、現場でデータ分析を活かすコンサルタントという仕事に魅力を感じるようになった。一方で、ビッグデータが注目される昨今、私は情報セキュリティ管理の重要性にも注目している。なぜなら機密情報の情報漏洩や改ざんは、今後の会社やユーザーの安全性により強く関わるからだ。これらの理由から私は、リスクをコンサルティングする、という貴社の仕事に興味を持った。将来像としてはデータ分析と情報セキュリティの両輪を回し、社会の基盤を支えられる人材を目指している。 続きを読む