東京短資株式会社のロゴ写真

東京短資株式会社 報酬UP

【20卒】東京短資の夏インターン体験記(文系/夏のインターンシップ)No.7737(2019/10/3公開)

東京短資株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京短資のレポート

公開日:2019年10月3日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 夏のインターンシップ

夏のインターンシップにおいては特定の業界に絞るというより、いろんな業界を見て回りたいという気持ちが強かったため、メーカー志望であるが金融業界も見ていた。そのなかでopenESでまとめて応募できたために応募した。

選考としてはopenESの提出のみであった。よって、ESを初期でありながら丁寧に書き込んでいればまず落ちないと思われる。定員より少ない日時もあったようだ。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月

東京短資室町ビル
東京の私大や埼玉の私大などがほとんどで、いわゆる有名国立大学の学生はいなかった。
金融業界に興味がある学生の方が多かった。例えばいわゆるメガバンクを志望している学生もいた。

東京短資市場の見学会、東京短資グループ会社見学、グループ説明会

1日目にやったこと

東京短資市場本部の見学、グループ会社見学、会社説明、グループワーク等である。最後のグループワークは専門知識を用いたものではなく、単純にグループディスカッション入門として、大学生の内にしておくべきことであった。

審査員の肩書

人事部

新卒社員の方からグループワークについてフィードバックを受けた。一番就職活動に近いからという理由だった。とにかく、認識がずれないように常に前提を確認し続けることが重要だというアドバイスをもらった。

最後のグループワークが一番大変だった。参加人数から6人1班を形成したが、大学のレベル、地域も全く異なるものであったので、なかなかに意見がまとまらなかった。そもそも話し方を取ってもとにかく意見を思いつくままに発言する方式をとっていて困った。まだ、話の道筋、段階がまとまってなかったので仕方ないのかもしれないが、その分場をまとめるPRができたように思う。

短資市場はスピードが求められることがわかった。朝早くから開始する市場に合わせて待機していた社員が一斉にクライアントと電話をして取引先を斡旋している様子に圧倒された。業務全体として、クライアントの要望にあう取引先を市場開始と同時に見繕って、データを打ち込んでいた。しかし、その時間が過ぎるとぴしゃりと声がやみ、手続きに戻っていった。その様はやや特殊なのかも知れない。

特別な専門知識は、インターンシップにおいて説明がなされるので必要はない。それでもというのなら、金融業界の利益の出し方であったり、昨今話題に上るリース業界であったり、利益の仕組みを学んでおくとより楽しめたかも知れない。

ヘッドホンをつけて、一斉に大きな声で部屋前方の記録係に大声で取引内容を叫んでいる自分の姿が全く想像できないというのが本音。また、自分が望んでいる集団での活動と言うよりは、比較的個人的な営みである側面がおおく見受けられていたため、あまり自分には合わないと思った。もちろん実力次第でどこまでもという人にはうってつけかもしれないが。

グループ会社の職場も見学したが、やはり短期市場の職務のメインとしてはディスプレイに向かい市場開始と同時に一斉に取引が始まるというめまぐるしい環境である。自分はどちらかというとじっくり考えて答えをだす性格なのでそういう意味では合ってないのかなと考えた。

自分のタイプとは一致しないかも知れないが、業務の熱量、スピード感には目を見張るものがあった。また、自分の実力によって成果が大きく変わるというところに魅力を感じることもあった。その中では自分の裁量も当然大きくなるためにそれも一つの良さといえるだろう。

夏のインターンシップ参加者は冬のインターンシップに無条件で招待された。もともとの採用人数が少ないためやはり志望度の高さを示す良い機会だと思った。また、新卒社員の方もインターンシップに参加した人ばかりだったため。

インターンシップ参加が直接採用に関係があるとは思わない。また、メンターがつくといった話もなかった。ただ、冬のインターンシップに選考なしで招待されたため留意が必要である。

インターンシップが夏に行われていたものであったため、まだ業界が固まっておらず、漠然とメーカーを志していた。その一方で採用人数のおおい金融業界も見ていた。が、自分が完成に携わったものが実物として現れることに達成感を得られると考えていた。メーカーの中でも規模の大きさから自動車、重工業などの重厚長大にこだわっていた。

自分は個人での活動と言うより、集団での活動を好んでいる。その中でも今回の東京短資は決して大人数ではなくむしろ個人業務であった。そのためにやはり就職するにはいわゆる大企業の方が目的を達成できると思った。また、東京短資は市場開始の時間の都合上、朝早く出勤し、早めに退勤している仕事の形態であり、業務によってここまで提示が変わるものなのだなと、以降の企業研究の観点にもなった。

2021卒 東京短資のインターン体験記(No.7297) 2021卒 東京短資のインターン体験記(No.10876)

東京短資株式会社のインターン体験記

東京短資の 会社情報

会社名 東京短資株式会社
フリガナ トウキョウタンシ
設立日 1909年4月
代表者 後昌司
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目4番10号
電話番号 03-5200-1120
URL https://www.tokyotanshi.co.jp/

東京短資の 選考対策