投稿日:2018年3月4日
  • 社内SE

【良い点】入社後3ヶ月の新入社員向け集合研修を中心に、OJT期間も2年間と長く、メンター制度などもしっかりと存在していました。研修は、内部の社員が担当する...

投稿日:2018年1月6日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】退職時の有給消化は比較的取得しやすい。上長との関係性もあるが、全体的に1,2週間以内であれば取得しやすい風土である。余った有給についても、買い取...

投稿日:2017年10月19日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】業務内容の割には給料が安定している。残業は人それぞれ。比較的、システムインテグレーターとしては給料は良いほうではあるがそこまで高いというわけでも...

投稿日:2017年9月11日
  • 社内SE

【良い点】場所によっては、ビジネス側に近い位置で仕事が可能。また多くはないが海外赴任のチャンスもある。(あった)ソニーグループ全体のシステムマネジメントを...

投稿日:2017年6月24日

【良い点】ソニー、ソニーグループの大規模なプロジェクトの最上流に 企画段階から運用定着まで関わることが出来る点【気になること・改善したほうがいい点】事業自...

投稿日:2018年5月16日

一次面接と同様非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接が終わった後その場で内定いただきました。

投稿日:2018年5月10日

その場で内定が出たことが驚きでした。

投稿日:2018年5月5日

雰囲気は非常に和やかで、比較的リラックスして受けることが出来ました。途中3人での雑談になるなど、面接というより会話のような雰囲気もありました。ただそんな中でも、一人一人とじっくり話して学生のことを深く知ろうとする姿勢を感じました。

投稿日:2018年3月30日

グループ面談で、基本的にエントリーシートに沿っての質問だった。自分には質問は少なく、他の学生で1人中心となって質問・会話が続いていたので、不合格かなと思っていたが、合格の連絡を頂いた

投稿日:2017年6月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

その場で言われました

投稿日:2017年5月23日

片側の方がぶっきらぼうだったことから若干ストレス耐性を見ておられるのかなと感じました。 深く深く掘り下げられるため動機をしっかりと述べることが大切です。

投稿日:2017年4月20日

ESに書いた学生時代頑張ったことの話が8割くらいでした。

投稿日:2016年7月6日

学生時代に頑張ったことの深堀

投稿日:2016年6月28日

学生時代がほとんど。深堀。

ソニーグローバルソリューションズ株式会社

Q. あなたの長所と短所は
A. 私の長所は周囲を調和させながら、最後まで挑戦する力です。産業技術短期大学のものづくりPROJECTにおいて、垂直離着陸機の設計・製造をチームで行なった経験があり、物事をチームで取り組み、やり遂げることにやりがいを感じると自覚しました。一方で短所は取り組んでいる事柄に熱中する傾向にあるため、二つ以上の物事を並行して進めることが苦手でどちらかに一方注力し過ぎてしまうところです。

ソニーグローバルソリューションズ株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと。(150字)
A. 1フィリピンで教育支援を行う団体に所属し、広報部として現地の大人の方の幣団体への認知度を向上させた 2従来のディベートを主軸としている所属ゼミにおいて、初めて他大学との合同ゼミを企画した 3正式社員が大半のアパレル販売のアルバイトで、3番手として店舗の新入社員の接客指導を担当した

17卒 | 明治大学
最終面接
A. 貴社はソニーグループの重要な情報システム部門を担っていることから、ソニーの幅広い事業領域、業務プロセスに一貫して関わることができると感じました。大学で専攻している情報という側面で、世界中に展開するソニーグループを支えたいと思っています。また、研究所で秘書・研究補佐のアルバイトをしています。研究所は外国人研究員も多く、グローバルな環境です。英語論文や英語ソフトウエアの使用など、英語で円滑なコミュニケーションをとりたいと思い、英語の習得に努めました。このように、今後もグローバルな環境で働きたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 世界をフィールドに人々を支えたいという私の夢を貴社でこそ叶えることができると考えたからです。私は幼い頃に阪神淡路大震災を経験しており、復興を遂げた神戸で中高時代を過ごしたことから日本の技術に誇りを感じて育ちました。また大学時代に8回海外へ渡航した経験から日本の技術の高さを再認識し、世界を相手に日本人の力で仕事をしたいと考えています。貴社では文系理系問わず活躍されている様子をマイページで拝見し、文系でもITを通して技術に関わることができると知り、私に取っても成長できる場だと感じました。ソニーグループを支えることで、より多くの人々を支えることができる貴社において自分自身を成長させ貴社に貢献したいと考えています。

会社名 ソニーグローバルソリューションズ株式会社
フリガナ ソニ-グロ-バルソリユ-シヨンズ
URL http://www.sonygs.co.jp/
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目1-12 御殿山テクノロジーセンター3号館
電話番号 03-5448-8100