株式会社日本土地建物のロゴ写真

株式会社日本土地建物 報酬UP

日本土地建物のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本土地建物のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本土地建物のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本土地建物の インターン

日本土地建物の インターンの評価

評点をもっと見る
5.0

株式会社日本土地建物の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 企業の遊休不動産に対するコンサルティング業務であるCRE事業に対する理解を深めるワーク
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本土地建物の インターンの内容(3件)

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性

CRE事業を体感するワーク。実際に企業が取り扱った案件を題材に、架空の企業に対してどのような遊休不動産の有効活用施作を行うかを議論していくワーク。2時間程度議論を行ったのち発表と質疑応答を行う。現場社員との座談会(2時間程度) CRE事業にかかわらずさまざまな部署の社員の方とお会いでき、社風を理解することができる。学生4人程度につき社員が2人着く形。終了後に本選考の案内がある。

公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
日本土地建物が展開している事業内容・働き方について理解しよう

日本土地建物が展開している事業に関するビデオを視聴したのち、実際に現場で働いている社員様が数多く登場されて、日本土地建物に関するざっくばらんとした座談会が行われた。

公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 不動産開発ワーク
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大崎周辺の土地に商業施設を建てようとしている。地権者や利用者の声も考えながらゾーニングを考えよ。

まず本社で、人事部長の方による業界説明・事業説明のあと、実際のケースに基づいたワークを3時間ほど行った。午後に発表会と座談会、その後移動して実際の物件を見学した。

公開日:2020年1月24日

日本土地建物の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

インターネット上では拾うことが出来ない、専門的な事業や日本土地建物の社風を理解することが出来て志望度が上がった。ネット上にはあまり情報が広がっていないニッチな企業であるため、みずからインターンに参加することでその事業や社風を理解することは非常に大きな意味があったと考える。

夏 / 1日 / 総合職

自社に対して誇りを持っている社員様が少ないように感じられたからである。同業他社に落ちてしまったため、ここにいると明言している社員もいた。自社に誇りを持っている人々と一緒に働きたいと考えていたため、インターンシップの参加によって志望度が下がった。

夏 / 1日 / 不動産開発ワーク

まず1点目は、扱っている土地と事業への興味。実際に業務の一部を体験できたことで、不動産開発への興味がさらにわいたから。2点目は社員の人柄。デベロッパーにしては穏やかな社員が多く、協調的な風土環境があると感じた。その風土環境が自分にあっているのではないかと考えたから。

日本土地建物の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

本選考において1次面接免除の優遇があった。また、インターンにおいて社風や事業理解を行うことが出来たため、ネット上に情報が少ない日本土地建物の選考において、非常に有効な材料になった。

夏 / 1日 / 総合職

特に選考を優遇するようなお知らせもなければ、1dayのインターンシップということもあり、かなりの人数が合格していると考えられるため、インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと判断した。

夏 / 1日 / 不動産開発ワーク

インターンシップ参加者のみの説明会・セミナー、参加優秀者のみの本選考優遇措置が取られているとは思わなかった。早期選考への案内も現時点(12月)では出ていないようだった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合デベロッパーに興味を持っていた。中でもオフィスビルに強い企業に入りたいと考えていたため、総合デベロッパーの中でも比較的志望度が高い企業であった。 一方で、コンサルティング業界や銀行のインターンシップに参加していたため、そちらの業界の方になんとなく気持ちが移り始めていた。この時点では自分の中で方向性は明確には見えていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合デベロッパーの企業のインターンシップには、このインターンの参加後にも複数応募することになった。最終的な就職先には選ばなかった理由の一つに、この企業でも感じた「開発に行けるかどうかはわからない」という点に不安を感じたことがあると思う。 第一志望はコンサルティングファームである、ということは特に揺るがなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まちづくりや都市政策に興味を持って、総合デベロッパーを志望していた。会社として非常に幅広い事業を行なっている大手デベはもちろん、自分自身が一人の社員として関わることができる事業の幅広さに強みを持つ中堅デベにも、興味の幅を広げていた。そのため、中堅デベの中でもCREという非常に特徴的な強みを持つ日本土地建物のインターンに参加を決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加し、中堅デベの一人の社員として関わることができる事業の幅広さや、大手に引けを取らない専門的な事業の面白さを理解することができ、非常に興味深かった。その後は大手デベはもちろん、社風に共感を持てた中堅デベにも志望の幅を広げて、就職活動を行なっていこうと考えるようになった。自分にとって視野を広げる貴重な機会となった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手デベロッパー、不動産、インフラ(主に鉄道会社)。具体的には規模感の大きい仕事、まちづくりに携わることができる仕事を軸に業界・企業を選んでいた。大手のデベロッパー体感セミナーに行った際に、違和感を感じていたため、規模や風土環境の異なるデベロッパーのインターンに行けば解消されうるだろうと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

規模感の大きい仕事、まちづくりに携わることができる仕事の軸に加えて、社員の人柄とマッチするかも業界・企業選びの軸に加えた。社員の人柄とマッチするかどうかは実際に社員の方と会う機会がないとわからないと考えたため、インターン参加後すぐにOB訪問マッチングサイトに登録し、OB訪問や座談会への参加を開始した。

日本土地建物の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

日本土地建物は単なる総合不動産デベロッパーであり、他社と比べてそれほど明確な優位性があるわけではないと考えていたが、実際は独特なバックボーンを持っており、「不動産総合会社」として明確に競合優位性を持っているということを理解することができた。

冬 / 2日 / 総合職

専門的なCREという事業に対する理解を深めることができた。この企業が強みとして持っている事業を理解することと、座談会を通して社風を理解することを同時にすることが出来たので、非常にいい機会になった。ネット上にあまり情報が広がっていない企業であるため、インターンなどに参加し、自分で情報を集めていくことが重要であると感じた。

夏 / 1日 / 不動産開発ワーク

他社比較の材料を手に入れることができた。不動産を見るにあたって、重視すべき視座をいただいた。また、日本土地建物の社員の方々がどんな想いをもって日々「まちづくり」に携わっているかをより明確に知ることができ、働く社員の人柄、風土環境も感じ取ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

正直、座談会の時間が長すぎたため、質問を考えるのが非常に大変だった。私は課題解決ワークをやると聞かされていたのだが、コロナウイルスの影響で急遽そういったワークを行うことが難しいという理由で座談会に変更になったため、聞きたいことを事前にまとめることができなかった。

冬 / 2日 / 総合職

CREという不動産業界の中でも専門的でニッチな事業に対するインターンであるため、専門的なワードを理解することが難しかったように感じる。また、インターンは総合デベロッパーや不動産業界に対する理解がある前提で進んでいくので、これまでにデベロッパーのインターンに参加していなかったり理解が浅かったりする人にとっては難しい内容かもしれない。

夏 / 1日 / 不動産開発ワーク

3時間という短い時間でアウトプットを出さなければいけなかったこと。自分や班員がまだグループワークに慣れていないこともあって議論をまとめることに大変苦労した。業界説明・事業説明はホームページに書いてあることを長々と話していたので、改めて説明する必要はないのではと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

「日本土地建物は不動産デベロッパー以外にも不動産業に関するあらゆる事業を展開しているため、お客様に対してシームレスに対応できる」という人事のお話が非常に印象的だった

冬 / 2日 / 総合職

オンラインということもあり、グループワークではあまり社員と関わる時間がなかった。2日目の座談会では10人程度の社員と話すことが出来、社風を理解する非常にいい機会になった。

夏 / 1日 / 不動産開発ワーク

打ち出したいコンセプトからゾーニングに落とし込んだというワークの段取りを評価された。また、ゾーニング事例が実際と全く異なっていたにも拘らず、現場社員の方が「まだなかった面白い発想」というように学生の1意見を受け入れていたことが印象的だった。

日本土地建物の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 不動産開発ワーク

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大早慶2割、院生4割。残り4割は他大学。院生は地方から来ている方が多いと感じた。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶以上がほとんどでマーチが数人。一般的なデベロッパーのインターンと同じような内訳だと思う。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

早慶の学生がほとんどだったため、学生のレベル感としてはその辺り

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由を教えて下さい。
貴社の業務を体験して理解を深め、志望度を高めるためです。私は所属する学生団体で一年半という期間で500万円を集め、カンボジアに小学校を建設しました。支え合った仲間や応援してくださった方々のおかげで、様々な想いと苦労が詰まった小学校を建てることができました。そして子供達がその校舎で勉強している姿を見た時、これまでの人生でも味わったことがない喜びと達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発し、その地に残し利用され続けるといった一連の業務に携われる総合デベロッパーという業界に興味があります。中でも他社と比べて特に、お客様の声を聞いて大切にしている貴社に魅力を感じています。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組み、第一線で活躍されている社員の方々の元へ積極的に話を伺いに行くことで、業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. インターンへの志望理由
貴社の「共創型再開発」について深く学ぶためである。私は住む、働く、憩うといった、建物を通じ、広い領域で人々の生活を支えるデベロッパー業務を志望している。私は学生時代の多くを神戸で過ごし、港町として発展した異国情緒溢れる街並みや伝統的な地車文化に触れてきた経験から、地域らしさや過ごす街への愛着を大切にしている。そこで、貴社は京橋エドグランの開発において、長年に渡り権利者の方々と街をつくり、京橋の歴史的価値を大切に「京橋らしさ」を生かしながら、訪れる人に心地よい空間を創造していると伺った。地域と深く関わり、その街の歴史や文化、人との交流を大切にしながら街の魅力を高める「共創型再開発」は、私が考える理想の街づくりであることから貴社を志望している。本インターンシップを通じ、デベロッパーで働くイメージを明確化させ、貴社の地域を大切にする想いや街づくりへの信念に更に深く触れたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由を教えてください。(400)
建物という私たち人間全てが人生の中で常に関わり続ける重要な要素を「開発」という0から生み出す面から自分の目で見ることができ、よりリアルにデベロッパーとして働くビジョンを掴めると思ったからです。私は大きな夢として「たくさんのありがとうがある社会を作る。それを支える柱になりたい。」というものを常に思い描いています。この夢は一見どの仕事でも可能なように思えますが、ほとんどの仕事がその影響を与える部分がどこか偏りがある事に対し「不動産」は全ての人間が平等に関わるものだと感じました。そこで私はデベロッパーについてインターンを通して本当に私の夢を叶えることができるのかを見極めると同時に、リアルなデベロッパーの仕事をこの目で確かめ自分の長所と短所がどのように活かせるのかを学び貴社で働く時までにクリアすべき課題を見つけます。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

21卒 | 工学院大学 | 女性
私は将来不動産や都市開発事業などに興味を持っています。大学ではまちづくりを学んでおり、まちづくりをする上で安心安全性や環境問題、ランドスケープからの視点など都市計画をする上で大事な要素がいくつかあります。しかしまちづくりには正解はありません。どのようなことを重視して、まちづくりを行うかはそのまちの資源や課題、方針によって異なります。日本土地建物さんではどのような要素を重要視してまちづくりを行なっているのか学ぶために応募させていただきました。もしインターンに参加にさせて頂けたら、このインターンシップを通して不動産開発事業についての知識や日本土地建物さんの雰囲気を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたなりの企業選びの軸とその理由を教えてください。
A. A.
企業選びの際には、自分にしかできない提案でお客様の役に立てる業種に付けるかという点を大切に考えております。大学時代に所属した〇〇部では、大学から〇〇を始めて成長していく中で幹部に就任したという背景から、初心者の気持ちも選手の気持ちもわかるという強みを生かして部活運営を行う事が出来ました。その経験から自分の経験値を生かして、所属する組織に貢献することをやりがいに感じています。デベロッパーは自らが主体となって自分たちの経験からお客様のニーズを引き出し街を考えていきます。そのデベロッパー業務のやりがいを御社のインターンで理解したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 不動産に興味を持ったきっかけ
A. A.
街を作る上流段階に関わることで, 社会のニーズや人々の生活にダイナミックにアプローチできると考えているからです。大学で学んだ〇〇工学では主に施工技術や設計などの、いわゆる下流段階での街づくりを扱っていました。橋の設計を考える演習に取り組んだ際に、「街全体との調和を考えた橋梁の設計を選べ」という指示がありました。この演習への取り組みを通して、橋はあくまで街の中の一つのピースでしかなく、橋が属する「街」というものに調和しなければならないという制限があることを強く意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 1日 / 不動産開発ワーク
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加する理由を教えて下さい。
A. A.
理由は2点あります。まず1点目は、幼い頃から旅行するのが好きで、実際にその土地に行くことで町の景観の差異が面白いなと子供ながらに感じ取っていたからです。2点目は、不動産開発の現場に携わる社員の方々の、街を作る情熱を伺い、具体的なイメージを掴みたいからです。同時に、不動産を捉える視座を伺い、自分の糧にしようと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

日本土地建物の 会社情報

会社名 株式会社日本土地建物
フリガナ ニホントチタテモノ
設立日 2003年8月
代表者 神山重子
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号GINZASIX10階
電話番号 03-5501-0877
URL https://www.j-tochi.co.jp/

日本土地建物の 選考対策