ソントン食品株式会社のロゴ写真

ソントン食品株式会社

ソントン食品の本選考対策方法・選考フロー

ソントン食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソントン食品の 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品メーカーの中でも、B to CとB to Bどちらも行っており、企業理念の栄養価の高い食品を流通させるという強い思いがあるところを感じたため、そこのところを具体的に今後会社としての在り方や、会社価値を感じる部分で具体的に説明できることが重要だと感じました。食品メーカーはたくさんある中で、なぜフィリングというパンの中味を扱う会社を選んだのか、そして今後どのようなことに挑戦していきたいかを言えるようにパンを実際に色々な味食べてみることや、フィリングについてを詳しく調べてみることを企業研究として行いました。さらに業務用以外では実際にピーナッツクリームが販売されているので、買って食べると感想が言えるのでよいと思いました。 続きを読む

ソントン食品の 直近の本選考の選考フロー

ソントン食品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ソントン食品を志望する理由を教えてください。
私は食品で社会貢献をしたいと思い御社を志望させていただきます。御社は創業当時から、人々の栄養、食生活を考えたピーナツバターを提供し、また紙パックでの提供をするなど様々な変革をすることで、現在も親しまれている商品を開発していると思います。業務用の製品では、パンの味を決めるようなフィリングメーカーとして、今まである味と、ありそうでなかったような味をどちらも流行らせ日本の食生活を支えている会社だと感じます。私は、そんな御社で商品開発技術を学びパンの味を決めるような商品を開発し、美味しさで人々の笑顔に貢献したいと思います。また、御社は海外進出もしており、海外基盤をこれから構築していこうという最中だと思います。私は、日本で学んだ後に、海外でも通用するような商品開発に調整んしたいと思っております。御社の、若手でも様々な事に挑戦でき、社会に貢献していける環境で、働きたいと思い御社を志望します。 続きを読む

ソントン食品の エントリーシート

事務系総合職 営業
23卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 自己PRを400文字以内でご記入ください。
私は相手の立場に立って考え、課題解決のために主体的に行動できる人間です。高校時代、吹奏楽部の部長として、全員が納得できるような運営を目指し、今いる部員の活動のしやすさを第一に考えた取り組みを行いました。まず、演奏会の曲目を幹部だけで決めるのではなく、楽器ごとに意見を出し合い、全員が曲選びに携わることのできる方法を取り入れました。又、部活内の規則の捉え方が部員により異なることが原因で、亀裂を生んでしまったことから、明確に文章化したものを配布しました。それでも亀裂が生まれてしまった際には、一人一人の不満を聞き寄り添い、仲裁に入りました。結果、団結力が高まり、コンクールでは3年ぶりに全道大会へ進むことができました。この強みを生かし、貴社の営業として、お取引先に寄り添った提案を行います。お取引先から信頼される存在になることで、商品をつくる上で必要となる顧客の本音を引き出し、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年7月28日

技術系総合職 製品開発
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRを400文字以内でご記入ください。
私は「相手の立場になってニーズを考え、そこから仮説を立てアプローチすること」を常に意識して行動しています。これにより双方が満足できる効果的な結果を生み出すことができ、自身のやりがいにも繋がっていると考えています。このことはファミリーレストランのアルバイトで、伸び悩んでいるテイクアウト商品の販売強化の取り組みで生かすことができました。地域のテイクアウトフェアに参加し、3時間で30個の 販売を目的に活動しました。まず、前回売れなかった要因を検証し、お客様の立場になってどうすれば購買意欲が高まるかという観点で対策を 検討しました。そしてお出かけ前の方が多いことから簡単に持ち帰えられる商品が求められると考え、持ち運びやすさや料金のわかりやすさ、 ターゲットを明確にするなどして販売を行った結果、目標以上である46個を売り上げることが出来ました。今後もこの行動を更に研鑽することで社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

ソントン食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトの経験から、大変だったことそして、それをどのように乗り越えたかを教えてください
私は大学1年生から現在まで、飲食店のアルバイトを継続してきました。大学3年生の時に、仕事をすべて網羅したことや、後輩の面倒見がいいことからアルバイトリーダーに推薦されました。私は、責任感のある、店長不在時の最高責任者や、後輩指導という役割を与えられるため、引き受けるか悩みましたが、挑戦したいと思い、バイトリーダーに就任しました。大学3年生ということから、先輩や同期にも意見をはっきり伝えなければいけないという立場に、すごく悩みました。また、始めのころは自分の仕事に手いっぱいになってしまい、統括しなければいけない役割であるのに、お店の潤滑な営業ができていませんでした。私は、冷静になり、同期や店長になにがいけないのか、相談に乗ってもらいました。私は、店内やアルバイト全体を俯瞰的に捉え、指示を出しうまく循環させることが重要だと感じました。意識して営業をすると、うまくお店が回るようになり、接客にも余裕が見え、お客様からもお褒めの言葉を頂くようになりました。 続きを読む

ソントン食品の ステップから本選考体験記を探す

ソントン食品の 会社情報

会社名 ソントン食品株式会社
フリガナ ソントンショクヒン
設立日 1948年6月
代表者 石川紳一郎
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-6386-7801
URL https://www.sonton.co.jp/corporate/about/groups/

ソントン食品の 選考対策