技術職
22卒 | 関西大学 | 女性
配属がご自身の希望とそぐわない場合は、どのようにお考えですか。
私は「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を大切にしています。どんな場所でも必死に陽の光や栄養を吸収しその場所を明るくする花のように、どの職種に配属になったとしても精一杯、先輩方から知識と技術を学び、良い番組やコンテンツ制作に貢献したいと考えています。 続きを読む
放送業界に就職しようと思う理由
映像を通して視聴者の方にきっかけを届けるカメラマンになりたいからです。高校生の時に私が撮影した写真が友人の心を動かしたことがあります。この経験から「被写体の魅力を把握した上で現場で撮り、撮影したもので誰かにきっかけを届けたい」と考えるようになりました。同時に映像なら音声や表情の動きも届けることができると感じ、映像のカメラマンを目指すようになりました。 中でも放送業界にこだわる理由は主に2つあります。1つはインターネットと違い1つの画面を誰かと共有するメディアであることです。2つ目は大きな影響力を持っていることです。これらにより幅広い世代や趣味趣向の方にきっかけを届けられると考えています。私の強みである「相手の気持ちを汲み取り行動する力」を活かし、作り手の見せたいと視聴者の方の見たいの実現に貢献します。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
結婚式の撮影のアルバイトに注力しました。研修を終えた直後は1人で全てを撮影するプレッシャーに撮影するだけの受動的なカメラマンになってしまいました。しかし、それではお客様を笑顔にできないと思い【意識】と【行動】を変えました。【意識】の面では、当日の進行内容をただ把握するのではなく、資料の隅まで読み込み、どんな映像があれば喜ばれるかをイメージし、常に進行内容とゲストの方の関係性を頭に置いて撮影するようになりました。【行動】の面では、いい表情やいい瞬間が生まれるのを待つのではなく、生まれるきっかけを作るようにしています。そのため、状況に応じお客様や式場スタッフの方にお声がけしています。その結果、「今日のお客様すごく喜んでたよ」「撮影上手くなったね」と声をかけていただくことが増え、最初は1つの商品のみ担当していましたが、現在では複数の商品を担当させていただけるようになりました。 続きを読む