株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAの本選考対策・選考フロー

株式会社ADEKAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ADEKAの 本選考

ADEKAの 本選考体験記(23件)

22卒 最終面接

事務系
まずは会社の展開している事業内容が幅広いので、何をしているかやどこを目指しているかを明確に理解しました。また、グローバル企業として大きくなっていくことを前提にしているので海外との繋がりや、言語力も話に上がります。実際面接では海外勤務をしたいかなども聞かれるので、自分が日本国内で仕事をしたいならしっかりと答えれるようにしておいた方が良いです。あとは大きく分けると化学部門と食品部門があるので、自分の希望する仕事でどちらを担当したいかを話せることが求められます。業務用の商品がメインのため確実にホームページでチェックして気になるものや携わりたい分野を決めておいたほうがよいです。説明の動画がネットで閲覧できるのでどのような売上比率なのかも確認しておくとよいと思います。 続きを読む

22卒 | 徳島大学 | 女性
数ある化学メーカーの中で、なぜこの会社を志望するのかという問いに応えられるようにADEKAの特徴をホームページやIR等を読み込み企業分析を行った。エントリーシートの通過後に別途で紙媒体での自己PRシートの選考があったので、写真や色を加えて分かりやすく情報を読み取れるように工夫をした。営業職の中でも化学部門と食品部門に分かれて選考を行うため、自分がどの部門に行きたいのか、なぜその部門に行きたいのかを論理的に答えられるように回答を用意しておく必要がある。近年海外売上比率が高くなっており今後も海外進出を図っているため、面接の中でも海外渡航経験や英語力に関する質問があった。ある程度英語力は求められているのではないかと感じた。 続きを読む

ADEKAの 直近の本選考の選考フロー

ADEKAの 志望動機

職種: 事務系
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
御社が化学と食品の2つの分野の事業を展開していることに惹かれ志望しました。私は大学で食品について学び、一人暮らしで自炊を行ったことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、高い機能性をもつ素材を流通させることで食に基盤から関わりたいと思いました。そのため食品分野の商品を通して、既存の食品の価値や機能性をあげることで、化学的側面から食と食品事業者の方々を支えたいと考えます。御社は化学メーカーとして様々な事業を行っているため、食品に関することでも他の分野と融合して多角的視野から見た開発・提案をすることができます。また、商品の展開も幅広いため、お客様の要望に細かく寄り添うことができると考えました。入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身も専門外の分野のことまで学ぶことで、広い知識や視野をもって働き、世の中の食に貢献したいです。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 徳島大学 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、幅広く生活の基盤を支えている点です。 私は、地元岡山の西日本大豪雨の経験から、「世の中により良いもの提供し、人々の生活に安心と豊かさを届けたい」という想いを持っています。そのため、汎用性の高い素材に高付加価値を創造することでモノづくりの発展に貢献したいと考えています。貴社は3つのコア事業で独自性と高い技術力を兼ね備え、多方面で人々の生活を支えていると感じています。 2点目は、グローバル規模で持続可能な社会を目指している点です。 貴社は海外売上比率が46%を越えており、国内のみならずグローバルに事業展開をしています。100年を越える歴史で培ってきた化学と食の知識やノウハウを用いてCO2や食品ロスの削減、環境負荷軽減に貢献している点に魅力を感じました。 環境・社会課題の解決にとどまらず、社会そして地球の持続可能な発展に取り組みたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

ADEKAの エントリーシート

事務職
Q. ADEKAを志望した理由
貴社が化学と食品の2つの分野の事業を展開していることに惹かれ志望しました。私は大学で食品について学び、一人暮らしで自炊を行ったことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、高い機能性をもつ素材を流通させることで食に基盤から関わりたいと思いました。そのため食品分野の商品を通して、既存の食品の価値や機能性をあげることで、化学的側面から食と食品事業者の方々を支えたいと考えます。貴社は化学メーカーとして様々な事業を行っているため、食品に関することでも他の分野と融合して多角的視野から見た開発・提案をすることができます。また、商品の展開も幅広いため、お客様の要望に細かく寄り添うことができると考えました。貴社に入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身も専門外の分野のことまで学ぶことで、広い知識や視野をもって働き、世の中の食に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

研究開発職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマと内容
テーマ:未利用海藻由来の糖類がもつ抗炎症機能のメカニズム解明 廃棄されている海藻を機能性食品素材として利用することを目指し、海藻に含まれる機能性成分の調査を行っています。 これまでに、海藻から各成分を抽出し健康機能性を分析した結果、糖類に生活習慣病の予防が期待できる「抗炎症機能」を確認しました。 今後は、遺伝子的分析を行い、糖類のもつ機能性のメカニズム解明を進めていく予定です。 この研究は、資源の有効利用に加え、人々の健康を食から支える一助になると考えています。(199) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

ADEKAの 面接

事務系
Q. 動画選考で質問は1つでした。
1分間とすごく短い時間なので印象に残すためにスケッチブックを使いました。自分の話している内容の要点を大きな字にして箇条書きにし、4枚ほどにまとめました。また、特に目立たせたいところは蛍光ペンなどで線を引いたり色を付けたりして視覚と聴覚のどちらにも訴えかけるようにしました。スケッチブックは100円のものですが顔が隠れないけどそこそこ大きいぐらいのサイズのものです。1分間のために四時間かけてスケッチブックと動画を作りました。笑顔ではきはきと聞こえやすく明るい印象を持たせるためにはカメラを見ながら余裕で話す必要があります。論理的に無駄なく話すためにも私は一通り原稿を作り、暗記することが1番確実だと思います。 続きを読む

22卒 | 徳島大学 | 女性
Q. なぜこの大学・学科を選んだのですか。
私は大学入学当初、学びたい学問を絞り切れていませんでした。そのため、1年次に幅広い知識を習得し2年次から自身の興味関心を持った分野の専門性を高めることができる現在の大学を選択しました。1年次に学内の異文化交流イベントに参加した際に、異なるバックグランドを持つ人に興味を持ち、それについて知見を深めたいと思いました。2年次では4つのコースの中から、世界の文化や社会について学ぶことができる○○コースを選択しました。このコースでは、欧米・アジア・日本の歴史文化を体系的に学びました。それに加え、台湾に短期留学、韓国に半年間の交換留学制として英語留学を行い、様々な経験や出会いを通じて多様な価値観や文化を実践的に学びました。 続きを読む

ADEKAの 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職

ADEKAの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーカロ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
悩んだ結果ADEKAを選んだ理由は、内定をいただいた段階でやりたい職種につけることと勤務地が決まっていること、転勤が少ないこと、福利厚生が充実していることなどが決め手となりました。社風も自分にあっていると感じました。強いて言うなら地元で働きたかったですが、そこは我慢することに決めました。独身寮や社宅があることも大きく、1人でも生活していける環境が整っていることも理由の1つです。初めて面接を受けたのもADEKAで縁を感じた部分もありました。 続きを読む

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/