技術系
就職活動の軸を教えてください。
就活活動の軸は2つあり、1つ目は「持続可能な社会への貢献」です。様々な場面で環境負荷を抑えた選択肢を模索する必要性を感じているからです。2つ目は「仲間と共に成長できる環境」です。私は中高時代、初心者ながら剣道部に入部し、仲間と切磋琢磨することで得意技を習得するまでに成長出来ました。この経験から、私は目標に向かって仲間と共に取り組むことで最も成長できると考えているため、このような環境を求めます。 続きを読む
当社の2つの経営理念のうち、より共感するものはどちらですか。また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。
私は「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」という経営理念により共感しています。絶えず変化する社会の中で、お客様に喜んでもらえる企業であり続ける為には、企業が提供する価値もこれまでと同様ではなく、社会やお客様のニーズに伴って変化していくことが不可欠であると考えているからです。私は現在webメディアで、グルメやイベントに関する記事の執筆活動に取り組んでいます。取材先の決定、交渉から執筆までの一連の流れを全て担った経験から、多くの閲覧数を獲得する為には、読者のニーズを把握した取材先の選定、および記事の執筆が大切であると考えるようになりました。この経験で培った「相手のニーズに寄り添う姿勢」を貴社でも活かしたいと考えています。具体的には、論文や学会聴講等で世界の研究や消費者のニーズの変化を追いかけ、その変化に適した技術の開発に努めていきたいです。 続きを読む
ADEKAを志望した理由を教えてください。
もの作りを通して人々の生活を豊かにしていきたいからです。私達の身の回りにある様々な製品は、あらゆる素材から出来ています。そのため素材メーカーは、私達の生活を形作る、まさに縁の下の力持ちのような存在です。中でも貴社は、食品や化学品、近年ではライフサイエンス等、幅広い素材に対応できる高い技術を備えており、海外売上率も50%超えと高い割合を維持しています。このことから、予想がつかない急速な社会の変化にも遅れることなく成長し続けることが出来ると考えています。また貴社の樹脂添加剤は、自動車の軽量化を実現し、環境負荷を低減したEVやHEVの普及にも貢献していると伺いました。そのため、貴社の素材を通して地球環境を豊かにすることができると考えており、これは私の就活の軸である「持続可能な社会への貢献」に合致しています。そのような貴社でもの作りを通し、人々の生活や地球環境をより豊かなものしていきたいです。 続きを読む
現在あなたが所属している学科(専攻)を選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社で生かしていきたいか教えてください。
私は大学及び大学院で農学を専攻しており、研究室では品種改良に役立つ遺伝子について研究を行っています。遺伝子に興味を持ったのは、中学生の時、先生から「遺伝子は生命の設計図」であると聞いたことがきっかけです。遺伝子は4種類の塩基の並び方によって、複雑な組織や個体が形作られます。そのことにロマンを感じ、それらの仕組みを詳しく勉強したいと考えたからです。 大学院では、異なるテーマを扱う仲間と共に情報を共有する場面が多数あり、それによって自分の研究のヒントを得たこともありました。この経験によって培った「広い視野を持つ力」を貴社でも活かし、柔軟に研究に取り組みたいと考えています。 また貴社は新規事業としてライフサイエンスに力を入れていると伺いました。もし私がそれに携わることが出来れば、現在取り組んでいる遺伝子工学を活かすことが出来、新規事業の推進に貢献できると考えています。 続きを読む