株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全23件)

株式会社ADEKAのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ADEKAの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 「あなたが誰にも負けない強みを教えてください(1分前後)」
A. A.
私には確かな実行力がある。コロナ禍においてサークル活動が中止となってしまった。しかし他方で自分の素養を基礎つくる資格試験への没入が可能な時期であると捉え、心身を切り替えた。具体的には、簿記2級とTOEIC、ITパスポートを同時に並行しながら、大学の講義を一度も欠席することなくおよそ半年で全て目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 動画選考では1つのみでした。
A. A.
動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/動画選考では1つのみでした。/ 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 1分間で自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは目標達成のために継続して努力できる点です。今まで様々なことに対して、諦めずに努力し、成果を上げてきました。一例として研究活動が挙げられます。私は、1年間研究が思い通りに進まず、同期に比べて遅れをとっていました。そこで私は多くの論文を精読しそれを研究に生かすこと、先生との綿密なディスカッションを行うことで、学会で発表できるほどの成果を得る事ができました。貴社においても、継続する力を生かし、独創的な材料、製品の創出を目指して尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 質問は一つだけでした。
A. A.
質問は一つだけでした。そのため、ほとんどこの一つの質問に対する回答のみで合否が決まると言えます。インターンシップに参加することができれば、ADEKAさんの業務内容や雰囲気を知ったり、ADEKAさんが販売しているレトルトカレーやパンをもらうことができます。また早期選考にも進むことができます。そのために、何回も撮り直して最高の出来のものを提出すると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月22日
インターンTOPへ戻る

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/

ADEKAの 本選考の面接情報を見る

Q. 英語力と海外経験を教えてください。
A. 海外経験については、高校3年生の時に台湾へ修学旅行に行ったのみです。その際に台湾の学生や様々な方と英語で交流を行いました。また、英語力に関しては正直自信がありません。TOEICや英検などにも受験をしたことがありません。しかし、必要ならば英語についての能力を深めたい...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年3月27日

24卒 最終面接

研究職
Q. 研究概要について5分程度で説明してください。
A. 研究発表を始めます。
私は〇〇というテーマで現在研究を行っています。
まず研究の背景についてご説明いたします。(背景を説明する、内容省略)
そこで本研究の目的を〇〇としました。
方法です。(使用している実験対象や条件などを説明)
結果です。(適宜グラフな...続きを読む(全314文字)

研究職
Q. 今行っている研究は先行研究が少ないとのことですが、どのように計画を立てていますか?
A. まずは類似の先行研究を探し、大筋の仮説や予想を立てるようにしています。その上で実験を行い得られた結果によって適宜仮説や実験の方針を修正しながら進めています。また、研究があまり行われていない分野ということもあるので、実験を行う際は網羅的な条件で実験を行い条件や注目す...続きを読む(全227文字)

24卒 最終面接

研究開発職
Q. アルバイトの経験で伸ばすことができた力は何か?
A. (小学生のサッカー指導のアルバイトの経験において)生徒を飽きさせず、かつチーム全体として着実な技術力の向上を達成できるような練習の考案を通じて、持ち前の粘り強さと洞察力を活かし、全体の状況を俯瞰することで明確な課題を発見し、一人一人の力を最大限引き上げる解決策を見...続きを読む(全217文字)

研究開発職
Q. 海外転勤についてどう考えているか。
A. 半導体関連事業に携わる中では、アジア圏をはじめとした海外企業とのやり取りは非常に多いと考えています。特にテクニカルサービスに注力している御社では、長いスパンでお客様と関係性を構築していくことになると考え、その中で実際に現場に足を運び、直接お客様のニーズを理解するた...続きを読む(全202文字)

ADEKAの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターン体験記