「当社を志望する理由」を400字以内でお書きください
債権回収業務を通じて社会を円滑に循環させていきたいからだ。貴社は政府系金融機関として金融機関の破綻や不良債権に真摯に向き合う。私は就職活動において人や企業を支える仕事をしたいと考えている。社会とは多くの要素によって構成されている。産業全てに関わるものが資金であり、それを支えるものが金融機関である。金融機関の破綻は社会に対して大きな影響を与える。その金融機関と取引をしていた会社や個人の生活の安定が揺らぐ。公的使命をもった貴社が担うことで日本全体の基盤を安定させることにつながり、社会の発展に寄与できると考えた。金融システムのセーフティーネットとして安定した金融基盤を支えていきたい。貴社では破綻した金融機関から債権を回収するだけでなく、承継業務や再生支援に取り組むことで金融業界全体を支えることができる。変革する社会の中で求められる役割に誠実に応えることで日本の金融システムの基盤を支えていきたい。 続きを読む
「学生時代に学んだこと(得たこと)」を400字以内でお書きください
傾聴力の重要性を学んだ。3年間継続している学習メンターのアルバイトでは、生徒の進路にアドバイスをした。高校生向けの進路ガイダンスイベントを行った際に高校3年生の生徒から進路についての相談を受けた。まず生徒のこれまでの様子をヒアリングすることから始めた。相談を受ける際、相手を知ることが重要だと考えている。生徒はボランティア活動や国際的なイベントへの参加など経験は豊富であったが、生徒自身は新型コロナウイルスの影響もあってすべてが中途半端で終わったと感じていた。私は生徒の自己肯定感が低いことが原因と分析し、他者の視点から肯定感をあげることが生徒の将来を考えるうえで重要だと考えた。私は生徒が自身の考えに沿って行動していることを強調し、それが強みであることを伝えた。生徒は自身の意思で行動してきたことに気付き、納得して進路を決定した。この経験から相手を理解したうえで解決策を考えることの重要性を学んだ。 続きを読む