就職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに重視する項目と理由)
●項目1 生活基盤を支えることを実感できる事業であること ●項目2 自身が提案することで人をサポートすることができる企業 ●項目3 複数の業務に携わることができる企業 ■とくに重視する項目と理由 私は生活の基礎を支える仕事であることを特に重視する。社会が発展するためには生活の安定が必須だと考えるからだ。現代の社会は日々刻々と変化し、これまでの基盤が揺らぐ。そのように変革する社会の中でも人々の生活は続く。社会を構成するのは人である。経済活動や政治などの要因によって生活が不安定になると社会不安が増大する。生活の余裕が消え人々の幸福度も下がると考えられる。一人一人の生活を支えるためには、盤石な生活の土台が必要だと考える。人生の土台である生活がこれまでと同じように安心したものである必要があろう。自身の生活が安定しているからこそ新たなことに挑戦する意欲や独創性が育まれると考える。それが持続的発展を可能にする変化に対応した社会である。社会を明るくするためにまずは生活の基盤を支え、当たり前のことが当たり前にできる社会基盤を構築していきたい。そのことを特に実感することのできる仕事を中心に就職活動を行っている。 続きを読む
あなたが「こくみん共済coop」について興味を持った点を、3項目記載してください。その中で最も興味を持った1項目についてその理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに興味を持った項目と理由)
●項目1 たすけあいの仕組みである共済である点 ●項目2 非営利組織である点 ●項目3 労働者福祉事業として労働団体・個人の両方へ働きかけをすることが出来る点 ■とくに重視する項目と理由 助け合いの仕組みの共済である点に興味を持った。労働組合から発展した組織として、個人に向き合って誠実に対応できるのは貴会の強みだ。より多くの人に必要とされる保障を一人一人の生活に合わせて提供できる共済では、非営利組織であるため真に人のために働くことができると考えた。人は生活するうえで誰かに支えられながら生きている。「職場のたすけあいが発展した組織」のため、多数の組合員をサポートできる環境が整っていると考えた。貴会では地域に根ざしながら全国の組合員のたすけあいの輪を提供している。組合員ととことん向き合って寄り添っていくこと、本当に信頼していただけることを実現するためには、利益ではなく組合員の幸せを第一に考えることが大切だ。誠実に向き合い、利益だけでなく組合員が幸せを感じる仕組みを作りたい。生命・損害の両方をカバーする共済を取り扱う貴会で、同じ目線に立って共に考えて最前の方法を見つけていき、社会の発展に貢献したい。 続きを読む
現時点で希望する入会後の人事異動の範囲について、「全国」「統括本部域内」「通勤圏内」よりご選択のうえ、【理由】とともにお書きください。※各コースの異動範囲の詳細は募集要項をご確認ください。
全国範囲を希望する。日本全体の組合員に向けて尽力していきたいからだ。日本の発展を担う全国の組合員様に安心を提供することで、組合員だけでなく日本の発展にも寄与することができる。助け合いの精神を持ち日本全体の組合員に寄り添う仕組みを作り、より多くの組合員のために尽力することができると考えた。国内でも地域によって抱えている課題や人の悩みは異なる。日本全国をフィールドとする幅広い視野を身につけていきたい。 続きを読む