就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のロゴ写真

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 報酬UP

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全66件)

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
66件中66件表示 (全12体験記)

1次面接

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらオンライン会議室に入室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/人事【面接の雰囲気】緊張しているのを見て和ませていただいた。最初に...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月3日

問題を報告する

最終面接

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支店の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方にご案内していただき休憩室でコーヒーとお菓子を出してもらい、開始時間になったら会議室に移動しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月3日

問題を報告する

ES

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代にもっとも取り組んだことを教えてください。またその取組や経験からどのようなことを学んだかを教えてください/あなたが業務用食品卸である当社を志望する理由を教えて下さい。また、入社後の目標や夢があれば教...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月30日

問題を報告する

1次面接

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のzoomURLから入室、その後、通常のzoom通りに退室【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事社員【面接の雰囲気】非常に和やかだった。学生の回答...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月30日

問題を報告する

WEBテスト

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各15分程度【WEBテスト対策で行ったこと】グループ内他社で受けた結果をそのまま利用できた。見たことの無い形式のもので、短い時間ながら非常に難易度が高...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月30日

問題を報告する

2次面接

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のzoomURLから入室、その後、通常のzoom通りに退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員、営業企画社員【面接の雰囲気】人事社員は挨拶と...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月30日

問題を報告する

最終面接

営業職(ルートセールス)
25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事社員に案内され控室で待機。人事の方と話したのち面接室で面接をし、終了後そのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】企画社員の年次が高そうな...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年8月30日

問題を報告する

ES

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが業務用食品卸である当社を志望する理由を教えて下さい。/当社でどのような仕事がしたいですか/あなたの将来の夢や目標を教えて下さい。【ESを書くときに注意したこと】なぜ業身用食品卸なのかという事を特に意...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月7日

問題を報告する

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室し終了次第退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】特にアイスブレイクが行われることなく緊張感がある中で面接が行われた。...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月7日

問題を報告する

最終面接

営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】UCCコーヒープロフェッショナル 中部営業本部【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に案内され時間になったら面接会場に案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】強面な面接官では...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2023年8月7日

問題を報告する

ES

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】・あなたがUFSの店長になったとき、どのような店長になっていますか?様々な観点から自由にご記載ください(400字以内)・普段から他者と向き合う際に意識していることについてお聞かせください(400字以内)・説明...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年7月26日

問題を報告する

グループディスカッション

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後、ブレイクアウトルームに分かれる【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新店舗の客数予想【グループディスカッションの流れ】初めに5分ほどアイスブレイク。その後、面接官の方から資料が共有されそ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年7月26日

問題を報告する

1次面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後すぐに開始【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/マーケティング職【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気でした。少し言葉に詰まることがあり...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年7月26日

問題を報告する

最終面接

総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/専務/管理職(役職不明)【面接の雰囲気】偉い方々に囲まれての面接なので緊張しましたが、...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年7月26日

問題を報告する

ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。/自己PR/学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。/あなたが業務用食品卸である当社を志望する理由を教えて下さい。/就職活動においてあなたが軸にして...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月20日

問題を報告する

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻になると始まった。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方々は笑顔で話しやすかったが、発言内容に矛盾点がある学生は追求...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月20日

問題を報告する

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻になると始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次同様、面接官は優しく和やかな雰囲気ではあるが、企業研究が出来ている...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月20日

問題を報告する

最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻になると始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方二名と営業部長一名。【面接の雰囲気】営業部長からの質問よりも、人事二名の方からの質問を受け...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月20日

問題を報告する

ES

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。(100文字以上400文字以内)/自己PRについて教えてください。(100文字以上400文字以内)/学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。(100...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

1次面接

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にURLがメールで送られた。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても和やかで、落ち着いた雰囲気だった。最初に軽い雑談があり、リ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

2次面接

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にURLがメールで送られた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】面接というよりかは面談のようだった。リラックスするように言...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

最終面接

エリア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】エリア採用だったので、その地区の支店。【会場到着から選考終了までの流れ】まず待合室で、前回までのフィードバックや雑談を軽くした。時間になったら会議室に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

ES

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで提出【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと、UCPを志望する理由、就職活動の軸、将来の夢や目標【ESを書くときに注意したこと】なるべく具体的に書くように心がけました。また、志望動機などアピールしたい部分は強調できるよう「...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月21日

問題を報告する

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので時間になれば接続【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】あまり厳しくはありませんでしたが、和やかとも言い切れない感じ...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月21日

問題を報告する

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲気】少し厳かな感じでしたが、問い詰める感じではありませんでした。話に...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月21日

問題を報告する

最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】九州のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】事前に1人の人事と雑談をし、時間になると部屋に案内され面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】九州エリアの営業部長【面接の雰囲気】見た目は怖そうな感じ...

good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月21日

問題を報告する

ES

営業
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技学業・ゼミなどで取り組んだ内容自己PRガクチカあなたが業務用食品卸である当社を志望する理由を教えてください就職活動においてあなたが軸にしていることを教えてくださいあなたの将来の夢や目標を教えてくだ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月14日

問題を報告する

1次面接

営業
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人材開発/Uサポート【面接の雰囲気】和やかで、笑顔で話を聞いて話を聞いてくれました。気さくな方で、たくさん話...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月14日

問題を報告する

2次面接

営業
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人材開発/総務人事部【面接の雰囲気】人材開発の方は、私が話すことに対して笑顔でうなずいて聞いてくださいました...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月14日

問題を報告する

最終面接

営業
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中四国本部(広島市)【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始まで、二次面接で担当してくださった人材開発の方に履歴書を提出し、雑談していた。面接後、お土産を頂き、帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年6月14日

問題を報告する

企業研究

営業職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
企業理念を理解すること、企業理念に共感していることを自分の具体的なエピソードと合わせてはなせると良いと思う。この会社はただの営業ではなく、ルート営業であるため、営業とルート営業の違い、ルート営業において大切なことが聞かれるので、ルート営業とは何かを調べておくと良い。また、何が大切かは自分の答えを考えて用意しておくと良い。この会社が何をしているのかを理解しておくのは当たり前で、この会社がUCCグループの中でどのような位置付けで何をしているのかを理解していることを面接の中で話しながら伝える必要がある。グループ会社の上島珈琲ではなく、UCCフーヅを選んだ理由を実際に聞かれたため、こう思う。ホームページに業務内容とか乗っているためそれを参考に。」 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

志望動機

営業職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通じて人に笑顔を提供したいと考え、この業界に魅力を感じます。落ち込んでいる時などに美味しいものは活力を届けてくれます。幸せを与えてくれる食を届けることで、お客様に笑顔を提供できると考えます。 御社を知ったきっかけは、親が上島珈琲に勤めていたことです。そこからUCCグループを知り、御社の企業理念であるおいしく、安全安心で楽しい食文化を創造し、GOOD coffee SMILEを届けるというところに惹かれました。また御社は、食品卸事業だけでなく自社ブランドであるPB商品、ベルリーベやロイヤルシェフ、ぜいたくさんなどの商品開発にも力を入れており、幅広く活躍できるという点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

WEBテスト

営業職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書の例題を解いた。練習問題は解かず、ミスした例題のみを解いた。理系であれば、そこまで力を入れなくてもよいという印象。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

1次面接

営業職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事二人【面接の雰囲気】面接控え室まで迎えに来てくださった方がそのまま面接担当者だった。私が話したことに反応をしてくれてうなづいてくれたため、凄く話しやすかった。【もし明日から無人島に行くことになったら何を持って行きますか。】「工具」を持って行きます。結論から言いますと自力で脱出しようと思います。無人島ならば木など植物がたくさんあると思います。そこで木や大きめの葉っぱを使って船を作り、脱出しようと思います。また、その工具を使って釣竿、針なども作ることができると考えます。その釣竿で魚を釣り、船ができるまでの空腹をしのぐことができると思います。 「工具」という回答はこれまでで出会ったことのない回答だったらしく、とても驚いていました。この質問はとっさに投げかけられた質問に、短い時間で考えてどれだけ論理的に答えを導き出し、面接官を納得させられるかを試されている気がした。応用力、対応力、そのような逆境の中でどのような表情をするかも見られていた。面接官を楽しませるにはどんな回答がいいかを考え、何とかひねり出した。【学生生活で力を入れたことについて教えてください。】アカペラサークルの〇〇に立候補したことです。当サークルはアカペラへの熱量が多い人と少ない人が混在しています。私は後者でした。しかし、サークルライブは全員が関わってこそのものだと考え、熱量が多い人だけが頑張るという風潮を変えるべく、手をあげました。ライブ作りでぶつかった大きな壁は、やはりステージに立てない人のモチベーションの低下でした。出場しない人は「ライブに参加する意味がない」と、練習に来なくなる人もいました。この状況を打開するため、思考を巡らせて運営側への参加を提案しました。「SNSでのライブ広報、パンフレット作成や動画出演」等。彼らの士気は次第に上がり、想像以上に協力してくれました。その甲斐あってライブは100名以上を集客することができました。この経験から、ある状況を打開するためにアクションを起こすことで、人の気持ちも周りの雰囲気も変えられることが身をもって経験しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということから、第一印象を見られている気がした。笑顔でいることが重要だと思う。また、とっさの質問に対しての対応力や緊張する場面での変な質問の投げかけにどれだけ冷静に答えられるかを評価されていたと思う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

最終面接

営業職
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、人事【面接の雰囲気】一次面接の時と同じ人事の方が来て、前の内容なども覚えてくれていたので話しやすかった。人事部長の方は特に口を開けることもなく、選考に集中していた。【志望動機と弊社で何がしたいかを教えてください。】 私は食を通じて人に笑顔を提供したいと考え、この業界に魅力を感じます。落ち込んでいる時などに美味しいものは活力を届けてくれます。幸せを与えてくれる食を届けることで、お客様に笑顔を提供できると考えます。御社を知ったきっかけは、親が上島珈琲に勤めていたことです。そこからUCCグループを知り、御社の企業理念であるおいしく、安全安心で楽しい食文化を創造し、GOOD coffee SMILEを届けるというところに惹かれました。また御社は、食品卸事業だけでなく自社ブランドであるPB商品、ベルリーベやロイヤルシェフ、ぜいたくさんなどの商品開発にも力を入れており、幅広く活躍できるという点に魅力を感じ、志望しました。以上が志望動機です。 ルート営業において大事なことは、取引先であるお客様との信頼関係を築き、多くの商品を買ってもらうことだと考えるので、コミュニケーションを大事に信頼関係を築いていきたいと考えています。またその後のキャリアプランとして商品開発をしたいと考えています。やはり、「食を通して笑顔を届けたい」と考える以上は美味しい商品を作って消費者に美味しいものを届けたいと考えるためです。【これまでにいった飲食店で一番美味しかったところを我々が行きたくなるようにPRしてください。】私は北海道函館市にある「函まる寿司」を紹介します。このお店は地元函館にしかない、函館に根付いて商売しているお店です。函館近郊や北海道の様々な港で採れた新鮮な魚を使ったお寿司を食べることができます。ネタは厚くて、新鮮であるため口に入れるととろけてしまいます。シャリはほんのり酢が香る程度の酢飯で素材の味が際立ちます。このお店の一番の見所が「100円の回転寿司」であることです。私も関東で100円回転ずしにいきますが、ネタは薄く、新鮮味が感じられません。「函まる寿司」と同じレベルの寿司を食べるとなると関東では「回らないお寿司屋さん」に行くしかないと思います。しかし、函館ではそのレベルのものが「100円」で味わえます。ぜひ足を運んでみてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるが、一次面接同様にとっさの質問に対する対応力や表現力を評価されているように感じた。キャリアプランなどは、割と序盤に聞いてきたので、それよりも臨機応変な姿勢というか、会話力と言うものを重視しているように感じた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月19日

問題を報告する

企業研究

営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
冬に行われたワンデーインターンシップに参加しました。中では企業説明や実際に扱っている製品を手に取る機会がありホームページや学内説明会ではない経験をすることができました。面接ではインターンシップで感じたことを志望動機に含めて話したので、同じルート営業をする企業の中でも差別化を行うことができたと思います。ルート営業はトラックの運転を行うことを考えていなかったのですが、入社までにそれなりの運転スキルと中型自動車免許が求められると思うのでそこはエントリーまでにちゃんと考えておけばよかったと思います。運転機会が少なくても内定はもらえたので、選考に左右されるわけではないと思いますが業務形態をしっかり把握した方がいいです、 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

志望動機

営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
大きく分けて2つあります。ひとつめは様々な食品の組み合わせで付加価値を創造し人々のニーズを満たしていく卸売業に魅力を感じました。大学時代に居酒屋のキッチンでアルバイトをしており、業務用食品の組み合わせで新たなメニューを作ることのできる創造性を学びました。自分の盛りつけ次第でお客様を喜ばせることができるのは何か満たされるような感覚でした。今度は自分がその商品を生み出し、届ける側になりたいと強く感じました。ふたつ目に貴社のインターンシップでお店の繁盛を親身に考える社風に共感し志望しました。以上のことから「どうしたらお客様に喜んでいただくことができるか」を真摯に考え、外食産業をけん引する「業務用サービスプロバイダー」へと成長していきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

ES

営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由、自分の強み、日ごろ大切にしている軸(モットー)【ES対策で行ったこと】他社のエントリーシートで自分が元々書いたのを改善していった。また友人の受けない企業のエントリーシートでも論理構成や流れが参考になるものは何度も読んで応用していった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

1次面接

営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚で口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時にアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてくれた。【あなたのモットーは何ですか】明るい雰囲気を作ることを心掛けています。一つ目の例に部活の練習サポートが挙げられます。私は体育会ヨット部の●●の●●として練習をサポートしました。●●の乗員は後輩が多く、上級生の練習や荒天の日の練習で艇の中の雰囲気が暗くなりやすい環境でした。また、暗い雰囲気で練習を続けていると退部希望者が2年生のときに増えてしまうことがありました。そこで私は後輩の知らないヨットの知識や冗談を話して練習を盛り上げました。2つ目にキッチンアルバイトの例です。繁忙期のキッチンは社員さんとアルバイトの間がピリピリして上手く回せていないことが多々ありました。そこで何が足りていないのかを社員さんに伝えたり忙しそうにしているアルバイトの補助をすることで効率よく調理できるようにし冗談をはさみながら明るい環境作りをしました。このように仕事で困難なことがあっても周りを鼓舞していけると思います。【学生時代頑張ったことは何ですか】私は体育会ヨット部に所属し新入生の勧誘活動に注力しました。そこでわたしは「ニーズを引き出すことができるコミュニケーション能力」という強みを武器に私は30人から60人を超える部員数のチーム作りに大きく貢献しました。当部は毎年20人の入部を目標としていましたが、実際には毎年10人程度しか入部していない状況でした。その勧誘方法はただチラシを配るだけのもので、部員と新入生との希薄な交流が問題と考えました。そこで私は新入生一人一人に写真や動画を見せて競技の説明を行い、魅力を伝えました。その結果3年間、部内1位の勧誘成績でした。そして私の勧誘方法を部全体で実行し目標を達成することができました。部員数は入部当初の約30人から3年後には63人へと拡大し、部員全体の11人は私が勧誘した後輩でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大切にしているモットーを2つの例を具体的かつ簡潔に述べることができたのでつらい仕事でも取り組んでいける姿勢を感じてもらえたのではないかと思う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

最終面接

営業職
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】始めの面接と同じ社員の方と人事部長が面接官であった。人事部長の口数が少なく少し厳かな雰囲気だったように感じた。【なぜ院生にもかかわらず営業職を選択したのか。】人と関わることが好きだからです。わたしが所属している研究室には学生が1人しかいない状況で人と話す機会が少ない環境でした。アルバイトではお一人様のお客様が多いレストランでのホール業務に携わっており、好みや名前を覚えより距離の近い接客を通して居心地のいい店舗づくりを目指しました。この生活の中でお客様との会話をすることが私が生き生きと過ごせるキーポイントだと感じました。営業は対人関係を構築するとともに人と人の架け橋になる存在だと個人的に考えております。これは今までアルバイトで培ってきた以上の仕事であり自身が大きく成長できる場だと考えました。中でも御社のお客様と店舗づくりを行う姿勢をインターンシップを通して学び魅力的だったので、研究職ではなく御社の営業職を志望しました。【周りからどのような人と言われますか】最近言われたことは「バンジージャンプのゴムみたいな人」です。これは大学院の先輩に就職活動の自己分析をするときに質問すると言ってもらった言葉です。始め言われたときはびっくりしたのですが、理由を聞くとバンジージャンプは人を楽しませるアクティビティかつそのゴムは柔軟に伸び危ない時はしっかりと人を守る存在で、わたしは人を楽しませるとともに柔軟な対応ができ何かあったときは助けに行くような人だからこのようにたとえてみたと先輩に言われました。今まではフットワークが軽いとかコミュニケーション能力が高いとか言われていましたがこの例えは独特で聞いたことのないものかつ先輩から言われとてもうれしかったです。またこの調子で頑張っていこうと強く思えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りから何と言われるか、という質問にユニークにたとえられたかつその例えとガクチカや話し方がマッチしていたからだと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

企業研究

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
食品卸という業態に関して理解を深めておくこと、その上で食品メーカーではなく卸業を希望する理由を明確にしておくこと。また、食品卸業の業界内の立ち位置なども調べておきました。また、リクナビに掲載されている先輩社員の声や実際に説明会で聞いたことなどを総合的に考えて、実際に働く際の1日の流れや仕事内容をイメージできるようにしておきました。また、コーヒーを販売する会社でもあるので、コーヒーに対する知識やイメージ、愛着などを身に着けることで、より熱を入れて面接で話せるようになったと思います。さらに、お客様である外食店に関しても、社会にどんな影響を与えていて、自分がその中でどのような役割を果たしたいのか考えるようにしていました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

志望動機

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
食品卸という業態を通して、「お客様に食の喜びを提供し、明日への活力を生み出したい」という思いを叶えたいからです。そのため貴社に入社し、お客様の求めるものを敏感に捉え心身ともに満たす食を提供したいです。貴社では、営業活動から商品の供給、メニューの提案など一貫して業務を行っています。人々に普段食べられない美味しい料理を提供し、元気を与えている外食店に効率的に商品を届けることで、私の思いを叶えたいです。また、食品卸という業態はメーカーと違い、自社の利益にこだわらずより良い商品をお客様に届けることが出来る点で魅力に感じました。このように私の思いを乗せた商品に「美味しい」という人々に元気の源になれたら嬉しいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

グループディスカッション

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】無人島で一緒に生活したい職業の人は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聴いた上で、話の流れに沿って自分の意見が言えているか課題の定義づけをして、参加者が共通の認識を持つようにしているか

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

1次面接

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気の方でした。質問の答えがスムーズに出ないときも助け舟を出してくれるなど、学生の話をしっかり聴いてくれようとしていました。【学生時代のサークル活動についてがんばったこと】大学2年生のとき、○○チームで行った後輩指導です。私の所属していたチームでは、大会で270チーム中上位10チームに入賞することを目標にしていました。目標達成のための週5日の厳しい練習に、新入生はついていけていませんでした。私は、チーム全体のレベル向上のためには新入生一人ひとりの技術向上が重要だと考えました。そこで、練習中に困っている新入生を見つけたらすぐに駆け寄り指導しました。指導する上ではそれぞれの気持ちに寄り添った声がけを行いました。その結果、指導した新入生は「踊るのが楽しくなった」と言って、練習に積極的に取り組むようになりました。その後出場した大会では、全員が自信を持ってかつ楽しんで演舞し、チームとして初めて10位入賞を果たすことができました。大会後に後輩から「○○さんとの練習が楽しかったから頑張れた」と言ってもらえ、個々を大事にしてこそ組織はより良いものになるのだと実感しました。【当社に入社した際の1日の流れは分かりますか。】はい。御社では既存のお客様の注文を受け、配達まですることが特徴的と伺っております。まず朝出社したら、上司の方と打ち合わせを行い、その日に伺うお客様について確認します。その後、自分の車にその日配達する分の荷物を積み込みます。その際には、注文表と照らし合わせながら間違いがないか確認します。それから、お客様のもとに商品を届けに出発します。先日の説明会では1日に15~20件ほど伺うとおっしゃっていました。お客様のところでは商品を届けることとともに、困っていることはないかなど話をすることでお客様のニーズを引き出すこともします。すべて配達し終わったら帰社します。明日のお客様周りの確認準備をして退社します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論→エピソードで話したこと。志望動機を箇条書き形式で話したこと(あとで分かりやすかったと言っていただきました。)

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

最終面接

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業部長/人事部長【面接の雰囲気】面接が始まる前に待合室でコーヒーを出してくださり、リラックスさせてくれました。また、前回の面接のフィードバックを下さり、自信になりました。面接は、とてもスピード感のあるもので質問が次々に飛んでくる印象でした。【なぜ食品メーカーでなく食品卸を希望しているのか】始めは正直メーカーを希望していました。しかし、御社の説明会に参加して食品卸という業態を知り、より魅力を感じました。なぜなら、食品卸業のほうが自社の商品を売らなければならないということにこだわらずに、お客様のニーズにぴったり合ったより良い商品を組み合わせて提供することが出来るからです。外食店は、普段食べられないものを提供し、美味しさと元気を人々に与えていると思います。私は、そのような外食店により良い商品を提供し、人々の明日への元気に貢献したいと考えています。御社は、営業活動とともに配達も行っており、効率的にお客様のニーズを聞き出すことが出来ます。このような御社であれば私の思いを実現できると考えています。【学校で学んだことはどう会社で生かせますか】私は、大学では機能性食品に関する研究をしていましたが、その知識が生かせると思います。例えば、お客様に「こういう栄養価に特化したメニューを作って欲しい」といった依頼された際には、大学の授業や研究活動で学んだ栄養化学や食品化学などの知識が生かせると考えています。また、研究室では担当の先生や先輩、後輩など様々な立場の人と一つの研究チームとして活動し、大きな成果に繋げようと協力し合ってきました。この経験から、様々な性格やバックグラウンドを持つ方と信頼関係を築き、協力し合う力が身についたと思います。御社に入社しても会社の方々と協力し合い、もっとお客様に信頼されるような会社にすることに貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メーカーでなくなぜ卸なのかということに淀みなく答えることが出来たからだと思います。頷きながら聞いてくださいました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

企業研究

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
説明会を逃すとあまり社員の方と話せる機会がないと思います。説明会前に質問事項を調べまとめておいたり、OBOG訪問を積極的にしておくとかなり有利に進めるかと思います。営業とはいっても配送とセットになっているような職なので、自分が入社した時にその形態をどう利用してどのような営業がしたいかを考えておけるのがベストだと思います。この会社に応募する人はグループ会社(ユーシーシー上島珈琲など)にも応募する人が多いそうで、グループ会社に応募してもしなくてもそこに対する説明は考えておいた方が良いと思います。実際に私も面接で聞かれました。逆質問に対してもしっかり答えてくれると思います。次の面接につながるような質問ができるとベストです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

志望動機

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は「食」を通して人々の幸せを支えていきたいと考えたからです。私は食とは生きるために欠かせないものであり、同時に人の幸せを彩っているものだと考えています。御社で扱っている食材はそれ単体では楽しめるものではありません。必ずそこに料理をする人の願いが存在します。業務用・家庭用関わらず「笑顔で食べてもらいたい」「健康に育ってほしい」など、相手のことを考えて料理を作るはずです。今の時代は情報が溢れ、商品の説明をするだけの営業スタイルでは満足して頂くことはできません。貴社では取り扱っている商品を自由に外食店へ提案できる点や、メーカーと一緒に提案する機会が多いことから、より多くのお客様に満足していただける営業ができると考えたので、御社を志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

ES

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】今までで一番の喜びや感動を感じた経験を教えてください。/あなたが今大切にしていることは何ですか。/あなたがUCCフーヅに入社した姿を「創造」してください。どのような姿が見えますか。【ES対策で行ったこと】いったん書いたESを学校のキャリアセンターに持って行って、添削してもらいブラッシュアップしていきました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

グループディスカッション

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】動物園にいる動物と野生の動物のどちらが幸せか。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言力と強調性だと感じました。発言力というのはリーダーシップをとるのではなく、論理的な内容で他のメンバーを納得させられているかどうかが評価されていたと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

1次面接

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が口数の少ない方だったので少し緊張しましたが、始まるとできるだけ緊張をほぐそうとしていただけました。【あなたが大学生活で失敗だと感じた出来事はありますか。】私の失敗したと感じた出来事はサークル活動で不満を持ったまま話し合いをせずに行動してしまったことです。サークルはジャズクラブに所属しており、その中でも「地域に根差した活動をする」というコンセプトのバンドでお祭りやイベントに出演していました。大学三年生になり、バンドの運営をしていく幹部に選ばれ活動していたのですが、バンドの方針の違いで他幹部と衝突してしまいました。活動前は「技術を最大限磨き、演奏一本でお客様を楽しませる」という方針を示していましたが、活動していくうちに私を含むメンバーの中にはジャズを広い世代に楽しんでもらうためのパフォーマンスを取り入れ、楽しんでもらうことに重点を置くべきだと感じ始めました。ここで最大の失敗だと私が感じたのは、考え方の相違を感じ始めた頃に意見するのではなく、お互いが限界と感じるまで我慢をしてしまった点です。一つの意見に対しては対処できても、「不満」となったものを解決していくのは困難でした。それでも意見のぶつけ合いのような形から理解しあい、本当にやりたいことや改善点を一つ一つ挙げて少しずつ改善していきました。この失敗から問題を早期に解決することの重要性と意見をまとめていくことの難しさを学びました。困難はありましたが、大きな対立を乗り越えたことでその後はより緊密な連携ができたと考えています。【入社後どのような仕事に挑戦してみたいか。】私は営業職として貴社の商品をより多くの人々に届けていきたいです。私は人の役に立つことが好きで、相手が喜んでくれるためなら自分の労力を厭いません。また友人などにも相談を持ち掛けられることが多く、話しやすい雰囲気を作ることができていると考えています。この強みを生かしてお客様の立場に立った営業をしていきたいです。そして営業として経験を積み将来的には世界で使われている食材を日本に広めていきたいです。日本で親しまれている多国籍料理としての食材の種類は限られています。日本に浸透してきたものもありますが、世界にはよりユニークで美味しいものがあります。例これらをより気軽に楽しんでもらうため、そして「食文化」としての料理をもっと幅広いものにするために貴社で商品の企画や販売に携わりたいと考え志望致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社だけでなくグループ会社についての知識も入れておいて、それを踏まえて何故この会社が良いのかをはっきりと話せる必要があると思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する
66件中66件表示 (全12体験記)
本選考TOPに戻る

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社
フリガナ ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
設立日 1978年8月
資本金 1億円
従業員数 1,152人
売上高 849億6700万円
決算月 12月
代表者 川久保則志
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 03-5400-5678
URL https://www.ucccoffeeprofessional.co.jp/
NOKIZAL ID: 1577024

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。