東レ・ファインケミカル株式会社のロゴ写真

東レ・ファインケミカル株式会社 報酬UP

【18卒】 東レ・ファインケミカル 技術職の通過ES(エントリーシート) No.16285(神戸大学大学院/男性)(2017/9/14公開)

東レ・ファインケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の需要が増す中、その高額な医療費が問題となっています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤の開発が求められています。私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内の抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。吸着シミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の開発検討を行っています。抗体医薬の製造コストを減らし、多くの患者様に抗体治療を届けることが私の研究の最終目標です。 続きを読む
Q. 上記テーマで、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。(全半角40文字以内)
物質収支に基づいたシミュレーションと単位操作により吸着剤の性能を評価している点。 他の研究者と比べて、より少ない物性値で吸着挙動をシミュレートできる点。 実測値と計算値の比較から導いた拡散係数を用いて吸着剤の構造を検討している点。 続きを読む
Q. あなたがこの会社で成し遂げたいことを述べてください。 (全角400字以内)
私は大学で培った知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出し、人々の暮らしに「新しい価値」を提供したい思いが強く在ります。世の中に大きな影響力を持つ「素材」を扱い、さらに高い技術力を有する貴社でこそこの思いが実現できると考えます。入社後は技術開発職に就きたいと考えており、安定かつ高品質な製品の量産化を図るため、まずは生産プロセスに関する知識や経験を学びます。そして、より安く、より効率的に生産できるプロセスを開発し、貴社の素材を用いた製品を広く普及させ、新しい価値の創造を実現していきたいと考えています。また、将来的には海外での工場設立や量産化への取り組みに尽力し、世界中の人々に東レの製品を広めたいと考えています。これらの仕事には大きな困難が伴うこともあると思いますが、「新しい価値の創造を通じて社会に貢献する」という信念のもと、粘り強く最後までやり遂げたいです。 続きを読む

東レ・ファインケミカル株式会社のES

メーカー (その他)の他のESを見る

Q. 最終学歴校での専攻分野・研究内容をご記入下さい。ゼミや研究室に所属していない方は、最も力を注いだ授業の内容を記載してください。(200) (どのように取り組んできたかを具体的にご記入下さい)
公開日:2024年4月26日
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
公開日:2024年1月16日

※2018年7月現在
売上高 167億2000万円
※2017年度
代表者 磯部 和史
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目3番地1
電話番号 03-6859-1111
URL https://www.torayfinechemicals.com/

東レ・ファインケミカルの 選考対策

• 東レ・ファインケミカル株式会社のインターン
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターン体験記一覧
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東レ・ファインケミカル株式会社のインターンの面接
  • 東レ・ファインケミカル株式会社の口コミ・評価