18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
ホームページの社員紹介を読み、共感した点を書きなさい。
仕事においてのモットーが、新たな知見や技術を取り入れて常に高い水準を保ち続け、日々のチャレンジに対して技術者として工夫し続けることである点に共感しました。好奇心が旺盛である私は、何か新しいことに挑戦したり、自分の知らないことに対する理解を掘り下げることに非常に前向きです。「印象に残っている仕事経験」や、「ロート製薬で働く魅力」についてのお話からも、新しいことに挑戦する機会が多くあることが分かりました。自らの勤める会社においても、現状を維持することにばかり重きを置かず、絶えず何かにチャレンジし続けられるような環境が与えられることを望んでいるため、これらに関してより深くお伺いしたいです。また現在は、様々な人と対話・意見を交わすことで、様々な情報をインプットするだけでなく、ある事象を様々な視点から捉えられる思考力を養おうと心掛けており、今後もこれらのことにこだわりを持って働きたいと考えます。 続きを読む
これまでの人生で、コツコツ頑張って成し遂げた経験を書きなさい。
高校時代のクラブ活動での経験です。我々ハンドボール部は顧問の先生がおらず、自分たちでチーム作りを行っていました。私たちの学年は競技経験者もいなかったため、個人の力・チーム力共に大きく向上させる必要がありました。そこでこれまでは行っていなかった早朝練習を取り入れ、これを毎日継続することを目標としました。フィジカル面の課題を克服するためのメニューも大幅に増やしたため、肉体的に苦しいときも多く、朝練を休む部員が出てくる時期も時にありました。しかしながら、私を含め部員の多くが毎日欠かさず朝練を続け、その姿勢に皆が啓発されたことで再びチーム一つになって突き進むことが出来ました。3年次の総体では県大会で最後まで勝ち上がり、念願の近畿大会への出場が叶いました。さらに、我が校では初の同大会で1勝することもでき、私にとって部活動は「最後まで継続すること」の大切さを何より実感できた学生生活最高の思い出です。 続きを読む