株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

三越伊勢丹のインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社三越伊勢丹のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三越伊勢丹の インターンの通過エントリーシート

Q. 今回のインターンシップへの応募理由について400文字以内でご記入ください。
Q. 趣味・特技について200文字以内でご記入ください。
公開日:2024年1月16日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ経験についてご記入ください。(400字以内)
Q. 今回のインターンシップへの応募理由についてご記入ください。(400字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(200字内)
公開日:2023年9月4日
公開日:2022年7月4日
Q. 趣味・特技について200字以内でご記入ください。
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだ経験について400文字以内でご記入ください。(1文字以上400文字以下)
Q. 今回のインターンシップへの応募理由について400字以内でご記入ください。(1文字以上400文字以下)
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月24日
公開日:2022年5月23日
Q. 趣味・特技について200文字以内でご記入ください。
公開日:2022年2月10日

総合職(夏のプレミアムインターンシップ(2~3days)
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 本インターンの志望動機について教えてください。(三越伊勢丹は数回インターンシップを実施しており、このESは夏のプレミアムインターンシップ(2~3days)に提出したものだったと記憶しています。)
貴社の理解を深めるためである。私は百貨店のベーカリーでアルバイトをする中で、店員の方々のお客様を第一に考える姿勢、そこから築かれるお客様との信頼関係に魅力を感じた。また、お客様はお買い物の際、モノのみならず日常を彩る幸福感も得ていると気づき、より良い買い物のため、商品に付加価値を提供する可能性の広さと魅力を知った。この経験から、お客様と信頼関係を築き、新しい価値を提供する仕事に携わりたいと考えるようになった。中でも、業界の主導的企業として長年お客様に信頼される強固なブランド力が有ると共に、「時代の変化に即した新しい価値の創出」に挑戦している貴社に魅力を感じており、より深くそのビジネスを理解したいと考えている。よって、本インターンシップで価値創造という視点から貴社の理解を深めると共に、自身の仕事力やビジネス思考力を鍛えることで今後の自己成長に繋げたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
エレクトーンサークルにおいて、公演の宣伝看板の製作に取り組んだ。例年、作りが適当で傷んでいる看板を使用していることに疑問を感じ、看板製作を提案した。2年生部員12人と協力して3枚の看板の製作を始めるなか、当初は看板ごとに部員を振り分けていたが作業が上手く進まなかった。そこで、個々人の適性に配慮していなかったことに気づき、全員を活躍させながら看板を製作したい想いから、部員ごとに適した仕事を指示し、1人1人が力を発揮できる作業環境を創ることを意識した。結果、作業が効率化したと共に、メンバーに周囲を意識する余裕が生じることでチームワークが生まれ、個人では成し得ないスピードと質の看板完成に結びついた。この経験から、メンバーの適材適所を見極め、全体にとって最適な作業環境を創出することによって、チームの団結力が発揮され、集団ならではの強みを生かして目標を成し遂げられることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 応募動機
歴史や伝統だけでなく、革新的な面も併せ持ち、新しい価値を提供し続けてきたことで、全ての人々に愛されている貴社に関心があるからです。近年、購買形態の多様化など百貨店業界を取り巻く環境は大きく変化し、伝統を守りながら、変えるべきところは変えるという、お客様の声に寄り添うという姿勢が非常に重要視されていると感じています。その中でも貴社の老舗としてのブランド力を維持しながらも、お客様の気持ちに寄り添い、常に新しい価値を創造し続けている点が、時代の変化に即した百貨店を創り上げていると考えます。また、お客様のみならず、社員の方、お取引先の方、そして地域の方に対して、という全ての人に尽くし、「人」を大切にする姿勢に、魅力を感じました。私は今回のインターンシップへの参加は、新たな百貨店、ひいては小売業界について考える素晴らしい機会であると確信しています。そして貴社における今までの価値創造のプロセスや今後の展望を知り、自身の成長に繋げるとともに、貴社にどのように貢献することができるか考える機会にします。 続きを読む
私の強みは「常に相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができること」です。それはアルバイト先で、マインド研修というものを実施した場面でも表れています。アルバイト先では、新人が、定着せずに2か月以内に退職するという状況が続いていました。そして私は退職希望の新人に、「退職希望理由は何か」を聞き、原因が「アルバイト経験がなく、学業と両立できるか不安なこと」にあると考察しました。そこで私は従来の全員同じ内容の研修をやめ、個性や習得度を理解した上で研修を実施しました。具体的には、新人の教育進捗度合を皆で共有できるノートを作成し、指導の質向上を行いました。そしてなぜその仕事を行うのか、理由まで伝えることで新人が主体的に取り組める環境作りに尽力し、定着率向上ができました。この経験から、相手を尊重する考え方や傾聴力が身に付き、この能力をお客様の声やニーズに応える場面にも活かすことが可能と考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に注力していたことは、二年間続けた予備校でのアルバイトです。予備校の仕事内容は、生徒との面談(学習計画立て・模試返却面談)やイベントの企画(計算会等)、そして生徒と保護様との三者面談(講座取得面談)を行っていました。その中でもイベントの企画では、「参加者が110人中20人前後の状況を、80人以上の参加に変えること」を目標に、どのように質を向上させ、参加率を上げるかを考えていました。私は、自身がやりたい内容ではなく、「生徒が何をイベントで学びたいか」が企画を考えるうえで最重要と考え、アンケートを作成して生徒の意見を回収したり、声をかけて意見を聞いたりしました。そして生徒の考えに寄り添った企画の実施により、「110人中91人の参加」となりました。この経験から、相手を尊重する考え方や傾聴力が身に付き、相手の考えから事前に多数の情報を集め、自ら主体的に戦略を立てて取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 応募動機
応募動機は2つございます。1つ目は貴社への強い憧れがあるからです。 盤石な顧客基盤を持つ貴社がニーズの多様化・分散化などの時代や環境の遷移に対して常に変化への使命感を持って最も業界をリードするところに強く惹かれました。幼少期から顧客として貴社の店舗に足を運んでおり店舗及びそのバックにあるものに対し漠然とした憧れを抱いておりました。 2つ目は本選考へのエントリーにあたって貴社への理解を深めたいからです。私は貴社のインターンシップに参加することで、まず現場における「生の声」を伺い価値創造の手法を体感し、さらに社員さんやそこに集まる学生の人柄と向き合い自分の適正具合を確認したいです。これらのことはアニュアルレポートなどのIR情報やその他の公開情報を見ただけでは知覚できません。現場の話に耳を傾けグループワークを通じて初めてなしうることと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンを通じてどう成長したいか
私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、とても居心地がよく、またテナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。今回就職活動用のスーツを買いに伊勢丹の新宿店に行ったのですが、そこで接客していただいた担当の方が偶然にも私の中学高校大学の先輩でした。そして一緒にスーツを選んでもらったのですが、その時の接客にとても感銘を受けました。私の要望やニーズを親身になって聞いてくださり、とても幸せな気分になりました。私もアルバイトで接客業をしているのですが、見習う点が多々ありました。私も先輩のようにお客様とともに考え、共に成長し、ここにきてよかったと思っていただけるような接客をしたいと強く思うようになりました。そしてまず実際に現場で経験したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、「接客販売」という形で働くイメージをつかむこと、また、募集要項の「接客を極める」という内容に感銘を受けたからです。私は学生時代のアルバイトの経験から、「お客様にとって最適な提案をし、私のアドバイスから満足感を得ていただけるような仕事に就きたい」と考えています。そのため、接客販売ができる業界を第一志望業界としています。しかしながら、「プロの接客」を学ぶことのできる機会はなく、「プロの接客販売」というイメージをうまくつかめていないという現状があります。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することによって、「プロの接客」に加え、「接客販売のイメージ」を学べるのではないかと思い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと
私が貴社のインターンシップで学びたいことは、2つあります。 1つ目が、「プロの接客販売」です。アルバイトでも接客販売はありますが、「クリエイティビティ溢れる接客」というものに触れられる機会はなかなかありません。そのため、貴社の優秀な社員の方々の「プロの接客販売」というものを、実際に触れ、学びたいと思っております。 2つ目が、「接客販売業界で働くイメージをつかむこと」です。実際に社員の方々が努力されていること、貴社の雰囲気などに実際に触れることで、イメージをつかみたいと思っております。 続きを読む

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 本選考ESを見る

三越伊勢丹の 選考対策