株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ 報酬UP

ウェザーニューズへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社ウェザーニューズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ウェザーニューズの 志望動機

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず、経営理念である「サポーター価値創造」と「気象を通じて世界の人々の役に立ちたい」という夢に共感したからです。貴社が取り扱う気象データは法人だけでなく個人にも、そして国内だけでなく世界規模での企業活動において必要とされ、今後もその需要は増す市場だと考えます。今年の豪雨をはじめとした近年の異常気象によって、祖父の経営する畑は甚大な被害を受けました。このように、気象によって大きな影響を受ける活動が多い状況で、確実に必要なところに情報を届けるという強い使命感に惹かれたのです。2つ目に、独自の観測インフラを駆使した膨大な観測データから、お客様ごとに気象情報を加工していることです。この手間こそが、情報の迅速な使用を可能にしているのだと感じました。このように。気象をベースに常に新たな挑戦を続けていくことに感銘を受けたため、ぜひ貴社で気象情報を用いて新たな価値の創造を行いたいと考えました。私はデザインや服飾に興味があります。入社後には、アプリ ウェザーニューズのデザインをはじめ、その中で、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
第一に、気象を用いて世界中あらゆる業界の問題解決にチャレンジしたいからです。北極の氷を観測した航路の決定、花粉の飛散予測、スポーツの予測、鉄道の運行など、民間気象会社の事業の幅と可能性に驚きました。気象の技術や知見を生かして、国や業界を問わず、社会的意義の高い問題解決に携わりたいです。また、AI、ビッグデータ、IoTなど、気象ビジネスと関連する最先端のIT技術を身につけたいからです。気象情報を取得するためのインフラとなる基幹技術について、エンジニアとして理解を深めていきたいです。また、貴社は世界中に拠点があり、社員の外国人率も高いです。こうしたグローバルな環境の中で多国籍の人たちと協働することで、多様性や異文化を尊重し、お互いを理解する力をつけたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は学生時代、ウェザーマップに所属し、TBSで全国放送の天気原稿作成業務をはじめとする気象業務に携わりました。様々な世代、業界により異なる天気関連のニーズがある中で、天気予報は放送時間が限られているため、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。 また、御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は学生時代、アルバイトで、原稿作成業務に携わりました。私の携わった原稿業務は天気予報に通じるものがあると考えています。様々な世代、業界により異なる天気関連のニーズがある中で、天気予報は放送時間が限られています。原稿業務同様、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。また、世界規模で仕事を行っている気象会社は御社だけであることもまた、志望する大きな理由です。御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ウェザーニューズの ステップから本選考体験記を探す

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 草開千仁
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策

• 株式会社ウェザーニューズのインターン