株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所への志望動機・志望理由一覧(全164件)

株式会社野村総合研究所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 志望動機

164件中1〜100件表示

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITシステムの導入を通して、日本の産業を活性化させるために御社を志望します。以前私は、研究室OBのお誘いでガスタービンの工場見学に参加し、現地の技術者の方々とお話する機会がありました。その中で、衰退している日本の製造業の現状や、工場におけるITの有効性について知ることができました。そして、工場見学を通して、日本の製造業にはまだまだITが介入する余地があり、それによる成長可能性もすさまじいものを秘めていると感じました。御社は日本の中でも規模の大きい企業を顧客として持っており、ITの導入による産業や製造業への影響力が非常に大きいものと考えました。また、若手のうちの成長環境としても非常に優れていると社員5人へのOB訪問を通じて感じました。以上の理由から御社を志望します。 (話し言葉のため、「貴社」ではなく「御社」) 続きを読む
公開日:2022年2月1日

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目に自身の成長を最も促進でき、かつその成長がお客様の発展に寄与することです。私の考える「成長」とはソフトスキル、ハードスキルの二つの向上であり、NRIのAEという職種ではこれが実現できると考えています。ここでいうソフトスキルとはお客様の視点に立った課題解決力、ハードスキルとは確固たるITの知識基盤のことを指します。自身の強みである徹底した他者視点と成長力、そしてNRIの手厚い人材育成制度を利用し、お客様の更なる発展に寄与したいと考えています。二つ目に顧客と長期的に関われるという点です。NRIでは一つの企業に対して長期間継続したサポートを行っており、私が大学時代ゼミ活動で感じた企業を長期的にサポートすることによるやりがいを感じることができる企業だと思ったからです。 この成長の観点とお客様との長期的な関係を築くという二点においてNRIを志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

テクニカルエンジニア
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所様を志望する理由は、AIなどの最新技術に精通し、お客様と共に未来を考えていけるような技術者になりたいと考えているためです。私はIT技術の中でも特に最新技術に興味があり、大学と大学院では深層学習に関する研究を行ってきました。そのような中で、将来も大きな可能性を秘めたこの分野に携わりたいと考えるようになりました。また、私は様々な形で人と接するアルバイトを長く続けてきました。そのような中で、私は人の役に立ち褒められることが好きだと実感しました。これらの理由から、将来は最新技術を活用して多くの人の役に立ちたいと考えており、現在SIer業界を志望しています。その中でも、貴社はTRAINAやBIt Labなどに代表されるように、最新技術の取り組みに特に力を入れていると存じています。また、社員の方々にOB訪問させていただいた際に素敵な方々が多く、私もこのような方々と一緒に働きたいと実感しました。以上の点から、貴社で働くことで私の目標を最も高い水準で達成できる考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は私が将来成し遂げたいことを成し遂げる環境として御社が最も適していると考えているためです。私は将来ビックデータ解析技術を用いて顧客の課題解決を行えるプロジェクトに携わり、DXの推進に携わりたいと考えております。このように考えたのは、自身の研究の中でR言語を用いたデータ解析を行い、解析結果からデータ解析の将来性や有用性を感じたためです。そしてこの目標を達成するために御社が最も適していると考えた根拠は主に3点あります。1点目成長環境です。御社では若手のうちからプロジェクトリーダーを務めることができ、より多くの経験を積むことができます。2点目は業界内の信頼や地位です。業界のリーディングカンパニーとしてより大きなインパクトを社会に与えられると考えています。そして3点目はコンサルのノウハウを活かしたトータルソリューションを提供しているためです。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は新型コロナウイルスの影響でITに興味を持つようになり、システムを介してクライアントの価値を最大化したいと考えるようになりました。クライアントを徹底的にサポートするためには、「自分が成長すること」と「会社の技術力」が大事だと考えております。その2点が御社に最も当てはまると考えております。具体的には、貴社には研修制度が充実していてかつキャリアパスが多様にあるため、成長環境は整っていると感じていて、OB訪問や企業説明会を通して、nri発のソリューションがあったり、システム開発の上流から下流までを一気通貫で行うため、要望に最大限答える技術力があると思っている。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は二つあります。一つ目は御社ではAEとして顧客の市場調査や要件定義から開発、実行までの全工程に携わる事が出来るため、顧客のニーズを自分で咀嚼しながらプロダクトに反映させる事が出来るからです。これにより顧客の要望に対して一貫性のある最適なソリューションを提案できるだけでなく、自身が全工程に携わることで顧客に対する貢献実感も強く得る事が出来ると考えています。 二つ目は優秀な社員が多い御社は成長意欲が高い私にとって働く上で最適な環境だと考えたからです。御社は一人当たりの利益率が高く、これは一人一人に求められるレベルが高く、それにこたえる事が出来る優秀な社員が多いからだと考えています。実際にOB訪問やイベントなどでお話しした社員の方々は皆優秀な方ばかりで、そのような社員の方と一緒に働くことで切磋琢磨しつつ多くのことを吸収する事が出来、若くして成長できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が実現したいことは、5年間学ぶITを用いて顧客企業が抱える課題を解決し、その先の社会の発展に貢献することであす。その中で私は、塾講師のアルバイトで生徒に寄り添い、同じ未来を見据えて歩んできた経験から、お客様に寄り添い期待以上の価値を提供できる信頼されるAEになりたいと考えています。貴社であれば、実現できると考え志望した。特にインターンシップやOB訪問で人の良さを感じました。ただ一緒に働きたい社員が多いだけではなく、特に大企業は1年目の人は自分の仕事がどう会社を動かしているのかや、会社全体のことには目が行きにくいと思うが、貴社の社員は1年目でもうちの会社こういうとこあるんだよねー、ここが課題など会社全体のことを考えていた。個々がレベルの高く、若いうちから会社のことチームのことを考えることができる方々と仕事をするのは仕事を通して成長したい私の思いと合致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はまず「自分が作り上げた仕組みによって世の中を便利にすることができる業界」という軸を持って就職活動をしています。そして、中でもお客様と近い距離で意思疎通を図りながらコンサルティングができるSIerを志望しています。その中でも御社を志望した理由は、御社の多様な経験を積める環境に魅力を感じたからです。御社はシステム案件の上流から下流までを一貫して行うことができる「トータルソリューション」を提供しており、システム案件のあらゆるフェーズに携わることができると考えています。また、御社はお客様からの信頼も厚く、各業界のトップランナーの案件を扱っているので、幅広い知見を得ながら成長することができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
新しいビジネスの創出のために、AEとして自らシステムを開発したい。この想いの背景に、映像授業塾での経験がある。業務の中でITの導入による業務効率化を経験し、ITの価値を体感した。しかし、塾だけでなく生徒に対しても価値を創出するためには、ITをさらに活用し生徒のニーズに即した新しいビジネスが必要であると感じた。このようなビジネス創出に資するシステムの需要は今後高まると考え、自らシステムを開発したいと考えている。システム開発に取り組む様々な企業の中で、貴社を志望した理由は、VISION2022で「ビジネス価値創造の推進」を掲げ、徹底した顧客目線でシステム開発に取り組んでいるからである。中でもAEの顧客との接点が多い点がやりがいにつながると考え志望に至った。私の想いの実現には、映像授業塾で発揮した強みである「周囲を巻き込み変革をもたらす力」が活かせると考えている。なぜなら、システム開発には同僚や顧客を巻き込む必要があるからである。一方、システム開発の知識については今後身に着ける必要があると認識している。顧客に寄り添いビジネス価値創造を進める貴社で、自身の想いを実現したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総研を志望する理由は2つあります。 1つ目は、高品質への拘りがあるからです。高品質なものを提供していくという、プロフェッショナル思考の社員と一緒に働いていくことで、常に自分自身を成長させることができると考えたからです。そして、自分自身が成長できる事で、御社や顧客にもその分還元していけると思います。 そしてもう一つの理由は、上流工程に強みがあるからです。お客様の要望にそって単純にシステムを開発する他社とは異なり、社会や業界の予測と、顧客の経営に関して提案を行うというシステム開発以前から注力することで、お客様に本当に価値のあるソリューションを提供できる点に魅力を感じました。以上の2つの理由から御社を一番に志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

AE(アプリケーションエンジニア)
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は世の中の熱中を創り出したい。世の中の人々にITの技術で、心がおどるような体験を創り出したいと考えている。貴社のAEとして、顧客のニーズを解決するだけではなく、潜在的なニーズも解決し、その先に顧客の心がおどるような体験を創り出したい。以上のことを、達成する上で、貴社を志望した理由は貴社が顧客の潜在的な課題を解決するナビゲーションに始まり、より細かい問題まで解決を実施するソリューションを実施していることである。トータルソリューションにより、他のSIerでは解決できない、顧客が本当に求めている解決策を提案することが出来ると考えている。徹底的な顧客目線を考えることを強く意識し、強いチームワークにより、大規模なプロジェクトを成し遂げてきた貴社であるからこそ、世の中に大きな熱中を届けることが出来ると考えた。また、私の強みは行動力、そして人を巻き込みながら、人々の間に入ることができる調整力である。私がチームでメンバー同士を繋ぎ合わせ、自身が先陣を切って行動していくことが出来ると考えた。そして、多事業を顧客基盤に持つ御社で、多角的な知識を取り入れていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分自身が最も成長できる環境だと考えているからです。その理由としては、2点あります。まず1点目に、若手の内から様々な業務に挑戦できると考えているからです。実際に2、3年目からお客様の前に立ってお話しする機会があったり、小規模ではあっても自ら手を動かしてシステムの改修を行ったりといった経験が出来ると、社員の方から伺いました。2点目は、自分自身が一番意欲的に働ける職場だと感じたためです。インターンシップに参加させて頂いた際に、社員の方々から多くのことを教えて頂きました。そのとき感じた憧れや、成果に拘りながらも丁寧勝つ優しく教えて下さる先輩、また教育制度の整った環境は、私がこれまで求めていた環境そのものだったからです。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

アプリケーションエンジニア(AE)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「専門性を習得し成長」と「企業のDX支援を通じて人の役に立つ」2点を実現できると考えたからです。この実現に向けたキャリアとして、データサイエンティストを目指したいです。理由は「確率統計専攻からの興味」と、「社会のニーズ」です。デジタル化が進み、企業はデータを現実に融合し活かしたいと考えていると思います。ただしその願いと実行にはギャップがあると感じています。私がデータサイエンティストになることで、このギャップを埋めることが企業のDX推進を助け、人の役に立てると考えました。ただデータサイエンティストには、課題の整理・特定・解決、数理的知識を利用、システムの運用実装のように幅広い知識と経験が必要です。これらを満たす環境として「未来を切り開く価値創造を目指す精神」と「DX戦略を掲げかつ、ITにおける経験やノウハウ」もつ貴社が最適だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は御社には優秀な社員の方々が多く、そのような方々と一緒に働くことで自己成長できると考えるからです。御社は営業利益率が同業界においてトップクラスで高いことから、社員1人当たりの利益率も高いと考えています。これは社員の方々が優秀であるからだと考えています。実際にOB訪問やイベントでお話をする社員の方々は構造的に論理的にわかりやすく説明されており、優秀さを実感しました。このような社員の方々と切磋琢磨しながら働いていくことで、私自身が成長でき、結果として顧客へ大きな価値提供をすることができると考えます。2つ目は若手からでもクライアントに対する貢献実感を強く得ることが出来ると考えているからです。私は高校の部活動の経験から人に寄り添い、支えていくことにやりがいを感じ、他社貢献にモチベーションを感じています。御社のAEの業務として1人のエンジニアが顧客の市場調査からシステム開発の全工程に携わることが出来ると認識しています。顧客の業務課題解決に対して一貫して向き合うことが出来、貢献実感を強く得ることが出来き、やりがいを感じられると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は現在の研究にプログラミングなどを活用している経験から、様々な物事と組み合わせることで、無限の可能性を生み出すことができるITに興味を持つようになりました。その中でも、ITを用いてチームで顧客の課題解決をすることができるSIerを志望しております。そこで御社の「未来創発」という考えのもと、顧客の目の前の課題だけでなく先を見据え「時代先取りの精神」を持って価値を顧客に提供しようとする姿勢が、今後最も顧客のために必要であると考えました。また業界トップレベルの人材育成など人を大切にする風土のもと働くことで、自身も高品質なサービス、市場価値の高い人材になれると考え、以上2点から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
NRIの社風・価値観が自身の価値観と一致すると考えたからです。 まず第1に社風についてです。NRIには他の日系企業にはないような意見をしっかりと言い合い、顧客のために社内で喧嘩するほど、立場を問わず意見を発信することを歓迎する文化があります。そういった文化は自身のこれまで過ごしてきた文化に一致しており、こう言った環境であれば、自分は活躍できると確信しました。 次に価値観の部分です。具体的には顧客に対する価値観と言った点で自身の性格と一致すると感じました。NRIは顧客本位の姿勢を持ち、本当に顧客のためになっているのかを徹底的に突き詰める環境にあります。そう言った本質的に顧客第1主義である価値観が私の価値観と一致し、ここであれば、自分の性格はもっとも活かされると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は、顧客に徹底的に寄り添う姿勢に共感したためです。OB訪問をした際、御社は、自社の責任範囲外の仕事まで徹底的に品質管理をするストイックさを持っているとお伺いしました。私は高級アパレルブランドの販売員のアルバイトをしていた経験があり、御社のように値段が高くとも質の高いサービスを提供し顧客と長期的な関係を築くことに魅力を感じました。この理由から、私が就職活動の軸として掲げている「モノやサービスに囚われず自分の頭や人間性で勝負できるか」という目的を達成するのには御社が最適な環境であると考えています。また、御社のアプリケーションエンジニアは、テクニカルエンジニアに比べ顧客接点が多いため、人が好きで社交的であるという自身の強みを活かすことが出来ると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、私の就職活動の軸に最も合致したためです。エンジニアとして専門性を身につけるだけではなく、お客様と近い距離で連携を取ることができる点に魅力を感じました。二つ目は、御社はトータルソリューションサービスを提供しているためです。各工程の経験をしっかりと積むことで、より多角的な視点が得られると考えました。そして、将来的にはプロジェクトマネージャーになりたいと考えているため、視野を広げられるという点に魅力を感じております。 以上の魅力を持つ御社で、私は、各企業のビジネスモデル改革を支援し発展に貢献することで、世の中の企業・人々の将来を明るくし続けたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社であれば、「お客様とコミュニケーションを取った上でその可能性を広げ、ひいては社会に新しい価値を与えたい」という自分の思いが実現できると考えたからです。まず、手段としてIT業界を志望する理由は、プログラミングを勉強したことで、これまでにはない新しいものを作り出せるITの力に感動したからです。また私は、カフェや塾のアルバイトの経験から、ただモノやサービスを売るだけではなく、お客様とコミュニケーションを取る中でサービンの提案・提供することにやりがいを感じてきたため、SI業界を志望しています。中でも、御社には上流から下流まで一貫してシステム開発を担える総合力があることやインターンシップや社員訪問を通じて高い品質のために社員の方が泥臭く努力されていることを知って魅力を感じました。私の強みはサークルやアルバイトで培った調整力なので、多様なステークホルダーと協力しながらお仕事する御社ではそれを生かせると感じたため、入社を希望します。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は大学で機械、情報に関する学習をしている為、少しでもその知識を活かせるような職につきたいと考えている。またテクノロジーの最先端の環境で新しいものに触れながら働きたいと考える。説明会やインターンシップに参加する中で、私は開発などの業務に特化した仕事よりも、SEとして企画、開発、運用など幅広く行うことができる仕事をしたいと考え始め、今ではコンサルティング、メーカー、ソフトウェアの業界のエンジニア関連の部門に絞って就職活動を行なっている。その中で、会社の社風や社員さんの雰囲気を一番重視して候補を絞っている。このような考えのもとで。野村総合研究所の社風は自分にとって、もっとも合っていると感じ志望した。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まず、IT業界を志望する理由としましては、アルバイト先の売り上げ管理システムのように、見えない所で生活者の役に立っているIT業界に興味を持ったことがきっかけです。また、アルバイトの経験から、顧客に近いところでサービスという名の付加価値を提供したいと思うようになりました。その中で他社のSler企業のインターンを経験したのですが、顧客と信頼関係を築くには、営業と開発双方のスキルを磨く必要があると感じました。御社は営業部隊を設置せず、業務メインのAEという開発の職種を設置しており、自分の目指す像と一致していると考えています。また、ITソリューションセミナーの中で社員さんが「最後は人となりで勝負」とおっしゃっていたことが印象的で、信頼関係を重視していた自分にとって、直感でこの会社に入りたいと感じました。以上が志望動機になります。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はシステム開発の上流工程に携わるアプリケーションエンジニアとしてキャリアを積んだのち、プロジェクトマネージャとして社会課題を解決するソリューション提案の指揮に挑戦したく、野村総合研究所を志望しました。野村総合研究所は幅広い事業領域に対するソリューション提案を強みにしており、多分野に対してソリューションを提供する中で培ったノウハウを学ぶことで、社会をより豊かにするソリューションを生み出す技術力を身に着けたいと考えています。 また、野村総合研究所のソリューション提案業務において業務領域の設計を中心に担当するアプリケーションエンジニアは、顧客の課題を正確に理解し、それを解決するシステムを設計する力が求められると考えます。業界有数のコンサルティング力を誇る野村総合研究所のアプリケーションエンジニアは、プロジェクトマネージャに必要とされるスキルを最も身に着けられる仕事であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は2つあります。1つ目は、ナビゲーションからソリューションまで行う点です。私はアルバイト先でシステムを導入されて業務が改善される機会が何度かありました。そこで現れる効果に魅力を感じ、IT業界に興味を持ちました。ただ、メリットが現れた半面、デメリットも生じました。現場のスタッフにしかわからないデメリットであり、その時、私は導入後の現場のことも考慮してさらに数年後の未来を見据えたシステムを作り、提案をしたいと考えるようになりました。また2つ目は、人材育成に力を入れている点です。御社は一人当たり年間平均研修予算41万円と他社と比べてもトップクラスに投資をしています。研修制度を利用して、自身が成長することにより、事業を成長させて、企業や社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,高品質を担保しつつ顧客の要望だけでなく自分なりの付加価値を付けたシステムの開発を実現したいからです.そこで,若手のうちはシステムの設計から運用までを一気通貫で携わり,最終的には先を見据えたシステムの開発ができる人材を目指したいと考え,特にアプリケーションスペシャリストを志望しています.実現する場として貴社を志望する理由は2つあります.1つ目は,貴社では顧客の業務を分析するだけに留まらず,業界を予測しながら提案を行っている点です.他社とは異なり,顧客のより潜在的な課題まで発見することができるため高い付加価値を生み出すことができます.2つ目は,高品質に拘っている点です.V字工程により高品質を維持していることに加え,セミナー等に参加した際に社員一人一人が品質への高い意識を持っていたのは印象的であり,仕事に対する姿勢に魅力を感じました.貴社でこそ,高い品質と高い付加価値を併せ持つシステムを開発できると思い志望しました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
実現したいことは、自分達にしか作れないITシステムを提供することで顧客を支え、世の中に新しい「当たりまえ」を創ることです。私の強みである「相手目線に立ち、課題解決の為に徹底的に考え抜く姿勢」を活かして顧客の課題解決、ひいては社会全体の変革を実現したいです。実現の場として貴社のAEを強く志望する理由が二点あります。一点目は、徹底した顧客目線でシステム開発に取り組む点です。貴社の取り組むトータルソリューションにより、超上流から一貫して顧客と関わることは、「自分達にしか作れない」を満たす為には必須と考えます。二点目は、主体性によってどこまでも成長できる環境が整っている点です。広範かつ強固な顧客基盤を有する貴社で蓄積されたノウハウを吸収し、成長を追求し続けたいです。これら二点を兼ね備える貴社のAEであれば、私の思いを実現するに留まらず、先見力と実現力を併せ持つ貴社で未来を創発できると考え志望します。 続きを読む

セキュリティスペシャリスト
21卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、多様なお客様に対して最適なサービス提供を行うために、セキュリティに関して幅広い知見と技術を持つ技術者になりたいです。現在大学では情報セキュリティに関する勉強をしていますが、必要な情報を自力で調べ、解決できないことは周囲に聞きながら学習を進めてきました。このような技術を身につける力を活かして技術者として成長していきたいと考えており、その実現の場として貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、平均を大きく上回る予算を投資した研修制度など人材育成制度が充実している点です。変化の激しいセキュリティ分野において常に学習を続けていくために、多くの制度を活用したいです。2つ目は、セキュリティに関する課題の発見から解決までを一貫して支援するサービスを提供している点です。経営層に対するアプローチからソリューション提供、システムの監視や管理まで、多様な仕事を経験することで幅広い技術力を得たいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は,世の中のニーズに応えることにやりがいを感じ,ニーズを満足できるような業務に携わりたいと考えています.これを実現する場として,貴社のAEを志望する理由は2つあります.1つ目は,顧客の真の課題を汲み取り,より的確な解決策を提案できる業務であると考えるからです.貴社のインターンシップでは,顧客にヒアリングすることで初めて認識できた事柄が多くあり,顧客との直接的なやりとりがいかに重要かを学びました.以上から,より顧客に近い立場でソリューションを提供できるAEとして働きたいと考えます.2つ目は,貴社で働く方々の仕事に対する姿勢です.貴社のインターンシップなどのイベントを通して,顧客を第一に考え徹底的に品質にこだわる社員の方々の姿を目の当たりにしました.そして,私もこのような環境で働き,周りの方々に刺激を受けることで顧客のニーズを満足できるエンジニアに近づけると考えました. 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は、2つあります。1つは、多様な経験を積める環境が魅力的であるからです。貴社では、システム案件の上流から下流までを一貫して行うことができます。さらに、貴社は多業界に顧客を持つため、各業界のビジネス的な知見も広く得ることができます。このような環境を生かし、総合的な視点から高付加価値の解決策を考え抜きたいです。 2つ目は、成功のために妥協しない姿勢に魅力を感じるからです。座談会で社員の方々が品質に対する強いこだわりを持たれているのを感じました。私自身も、難易度の高い案件を最大限の成果のためにやり抜く強い責任感を持ち、信頼を得て仕事を継続的に任される人材になりたいです。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITを切り口として社会に影響力の大きい「変化」を多く提供したいという想いがあります。そのためまずは私はIT業界を中心に見ています。そしてその中でも御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目が高い営業利益率、確固たる顧客基盤を有しているなどといったところから、自分がこの想いを活躍することが出来る環境があると考えたからです。そして更には、この想いを実現出来る人間になるためのスキルアップも、しっかりと出来る環境だと考えたからです。二つ目は、人(お客さまと社員)を大事にしている御社の姿勢に、強く共感したからです。お客さまとの信頼関係をベースに考えており、高品質を保っている点などからお客さまを大事にされていると感じました。また前述したとおり、社員一人一人を尊重し、成長のための挑戦を後押ししている姿勢がある点から、御社がお客さまだけでなく社員のことも大事にしているつ強く実感しました。以上の理由により私は御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、貴社のアプリケーションエンジニアとして働くことでIT技術を用いて日本企業が抱える課題の解決を実現したいと考えています。私は、学生生活で学園祭実行委員やサークルでの幹部活動を経験し、多くの人と協力してものづくりや課題解決を行ってきました。この経験を通して、チームで協力して目標を達成する難しさややりがいを感じ、社会にでてもチームで社会に価値創造を行いたいと考え、SIer業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、各業界の大企業のシステムを長年支えてきた技術力と信頼があることです。2つ目は、顧客の課題発見から解決まで一連のプロセスに携わるトータルソリューションを提供している点です。貴社のアプリケーションエンジニアとして働くことで高い技術力を吸収し、顧客に近い立場から課題解決を行うことで社会に大きく貢献できるようなエンジニアになりたいと考えています。   続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、様々な分野に適用することができるという可能性の幅広さ、それによって多くの企業の発展を支えることができるからです。 さらに、日々速いスピードで変化していく環境は、私が学生時代に身に着けた「新たな分野を積極的に学びにいく姿勢」が活かせる場であると思います。1つの業界にいながら、多くの分野の人々と関わることができ、幅広い知識を身に着け、その先の企業の成長を支えたいと思い、IT業界を志望致しました。中でも御社を志望した理由は2点あります。まず、様々な業界に精通している分のノウハウの多さであったり、リーディングカンパニーを顧客としている信頼性・技術の高さとお客様にどんなに困難な課題でも最後まで遂行しようという姿勢が非常に魅力的であったからです。私はアルバイトの経験からお客様との信頼関係を大事にできる仕事に就きたいと考え、そして商品(システム)に+αのサービス提供が大事であると学びました。また、学生時代の研究活動から困難なことに立ち向かう姿勢や新しいことを学びに行くことの大切さを学びました。これらの経験が生かせると思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は社会に変化を起こし新しい未来を自らの手で創造したいという思いがあります。御社は金融に強みを持っておりますが、それだけでなくビジネスITを持ちいた経営や事業拡大のサポートなど幅広い市場で、活躍することができると考えています。また一貫したトータルのソリューションを提供することができます。こうした一貫性があるからこそ自分が提供したいサービスやお客様の求めるソリューションが高品質で提供できると思っております。御社はこれらを形として実現できるノウハウを持ち、業界トップの収益力として確かな実績を持っているという部分に魅力を感じました。 また、私は様々な産業や顧客に常に最善のソリューションを提供できる環境を整備し、最先端の技術に対する理解を深めたいと考えテクニカルエンジニアを志望しました。この中で、常に変わっていく未来に対し常に挑戦していくことを大切にする「未来創発」「Dream Up」という理念にとても共感しました。 御社であればこうした常に新しいことに挑戦し、日本のビジネスの基盤を担い未来を自らの手で創造することができると考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

アプリケーションエンジニア(AE)
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はAEとして、お客様の近くでITを用いて課題解決を行い、企業の成長・変革に貢献したいと思います。私は専攻してきたITを用いて、社会の多くの課題を解決したいと思い、SI業界を志望しています。私は、テニスコーチとして働いており、お客様の悩みを聞き、お客様に合った指導を行っております。私は、ITソリューション1day-Jobに参加させていただいて、お客様にとって本当に必要なソリューションを考えるという難しさを感じました。目に見える課題を解決してきた僕にとっては難しいものでしたが、新鮮で楽しさを覚えました。また、社員の方の論理的思考力、相手を納得させる説明能力に対して憧れを抱き、目標となりました。御社はシステム開発の技術だけではなく、御社の社員の方は考え抜く力という武器をもっていらっしゃり、トータルソリューションを提供しているため、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社のAEとして、業務理解力やシステム構築の技術力、マネジメント力を十分に培った後、お客様に寄り添い戦略立案や課題解決策提案を行うことでよりお客様の市場価値を高めることができるITコンサルタントになりたいと考えています。このキャリアを実現する場として、以下の2つの点から貴社が最適であると考えます。 1つ目はお客様の業務をもれなく正確に理解し、満足度の高い高品質なシステムを提供している点です。貴社が様々な業界でASPを提供し、圧倒的な営業利益率を誇っていることはその表れに他なりません。 2つ目は自己研鑽意欲の高い社員の方が多く、それを支援する制度や研修が豊富に取り揃えられている点です。 これらの点を兼ね揃える貴社で、1人のAEとして貴社に蓄積されたノウハウを吸収しつつ、常に新技術をキャッチアップするなど自身の価値を高め続けることで、私の描くキャリアを実現することが出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

経営コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まず、私がコンサルティング業界を志望しているのは、企業の課題解決を通して日本社会の発展に貢献したいと考えるためです。その中でも野村総合研究所の経営コンサルタントを志望する理由は、若手のうちから裁量権を持って働くことができるためです。外資系の戦略ファームなどはポジションによって業務が分けられていて、若手のうちはリサーチや資料作りがメインと聞きます。一方で、NRIは若手のうちからクライアントの前に立ったり、プロジェクトリーダーを経験できたりと成長機会が多いとお聞きしました。NRIの風土として、日系ならではの「人材を大事にする文化」とコンサルらしい「フラットな文化」という両方を兼ね備えているのが魅力だと感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
「STAR」や「BESTWAY」のような唯一無二で社会基盤を支える大きなシステム開発に携われること、またAE職では単なるシステム開発に留まらず顧客の新しいITビジネスの共創にも携われることに惹かれ、NRIのAEを志望した。システム開発では、一つのシステムを作るために多くのパートナーやクライアントと共創することが不可欠であり、これまでの学生生活で培ってきた論理的なコミュニケーション能力を活かせる場面が多くあると考えていた。また、AEでは従来のシステム開発にとどまらず顧客のニーズを抽出して、新たなITビジネスを創り出す先進的なプロジェクトにも取り組めることに惹かれていた。さらに、夏季のインターンシップやOB訪問など多くの場面で貴社の社員の方々とお話をする機会があり、非常にロジカルでかつコミュニケーション能力の高い魅力的な社員に多数出会ったことも、貴社を志望する大きな理由の一つとなった。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まずIT業界を志望する理由として、就職活動の軸である、「幅広い業界の仕事に関わることができること」「人の心を動かす仕事ができること」の二つに当てはまると考えたからです。一つ目の軸については、就職活動を行う上でいろいろな業界の話を聞いていると、その人たちがどういう気持ちで働いているのか知ることができ、もっとこの業界について知りたい、と思うことが何度もあったので、今後関わる可能性のある業界を沢山持ちたいと考えたからです。IT業界であれば幅広いフィールドの企業と協業してビジネスをしているので、それは可能だと思いました。また二つ目の理由については、サークル活動で他団体から依頼を受けて公演の撮影をし、映像演出を行う、という経験を通してそのように感じるようになりました。公演を成功させるために依頼団体に話を聞いたり、サークル員と協力して取り組むことで見る人を感動させる、という活動から「人のために考え行動し、その結果人の心を動かす」ことができる仕事がしたいと考えるようになりました。今の社会にはIT技術で解決できる課題は沢山あると思うし、自分もその一例に関わっていくことで、社会に影響していきたいと考えています。また、その中でも野村総合研究所を志望している理由は、ソリューション事業の歴史が長く、あらゆる業界に精通している貴社だからこそ学べることは沢山あると思ったからです。一月に御社のインターンシップに参加した際、業務体験後に社員の方にフィードバックを頂き、顧客の業務を理解していなければ、課題解決策のつもりが結果的に仕事を増やし、圧迫することになるということに気づかされました。顧客目線を忘れず、品質に徹底的にこだわってソリューションを提供している社員の方々に刺激を受けることで自分の理想像、顧客に寄り添った提案ができるエンジニアに近づけると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/