NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

NECネッツエスアイへの志望動機・志望理由一覧(全43件)

NECネッツエスアイ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECネッツエスアイの 志望動機

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は御社で働き方改革に関するソリューションの事業に携わり、エンジニアとして日本中の企業が御社のICTソシューションを導入し、それによって10年後、20年後には「ICTで日本を支える社会」を実現させるために、志望致しました。 現在の日本は高齢化社会であり、今後も労働人口が減少していくことが予想されています。そんな中で、御社のEmpoweredOfficeを核とする働き方に関するソリューションによって、ICTを活用した効率的な業務が出来る社会を創造したいと感じています。 ICT技術はそれを「どのように活用していくか」によって価値が決まると考えているため、御社ではお客様に寄り添ったソリューションを提案し、御社のソリューションの価値を最大化させることに尽力致します。そして、御社のソリューションを活用した企業が社会を支えることによって、今後の「ICTで日本を支える社会」を実現させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
就活軸である「社会に大きな影響を与えることができること、お客様に寄り添う形で一貫性ある働き方ができること、プログラミングによりモノづくりができること」に合っていることはもちろん、その中でも御社の事業内容と業務内容の面で志望動機が2つあります。 一つ目は、「海底から宇宙事業まで」サービスを提供しているように、事業領域がどこよりも圧倒的に広いと感じているからです。 二つ目は、ソフトからハードまで高い技術力を持ち、またNEC以外の製品も取り扱うマルチベンダーであることから、お客様に最も寄り添った形でシステム開発・提案が出来ると感じているからです。 そんな御社の強みを武器に、今までにない「価値」を創造していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

エンジニア
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は、EVインフラシステム事業に携わることで自動運転電気自動車が繁栄するための基盤を貴社で作りたいです。私は、IT技術で世の中を便利にすることを就活の軸に据えています。電気自動車化を進めることは、自動運転電気自動車を導入できるようにインフラを整備することに繋がります。私は自動運転化を導入し、年長の方による運転を無くし自動運転に切り替えることで、近年多発するような交通事故をゼロにしたいです。年長の方は身体の老化が原因で足が悪くなり、自分の足で移動できないがために自動車を利用します。それは悪いことではありません。しかし、結果として交通事故を起こし、人の命を奪っています。年長の方は決して悪意があるわけではないのがこの交通事故のやるせないところです。私は、自動運転電気自動車を国内に導入し、交通事故で悲しむことなく安全に生活できる世の中に発展させたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | サイバー大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は、ネットワークやサーバなどに対しての知見やノウハウなどが他社よりも優れていると感じたからです。 私は学生時代、ITについての学習をしてまいりましたが、その中でもネットワークやサーバ、クラウドなどのインフラ部分が何よりも楽しいと感じました。 私の就職の軸として重要なことは、仕事を楽しめることということだと思っておりますので、自分の士気を高めるという意味でも興味が強い仕事をするべきだと考えてきました。 貴社では、長い歴史の中で収集した知見やノウハウが多く存在していると思います。 私はそれらを吸収して、社会に対して貢献したいと考えています。 また、取り扱っている事業が幅広いことから、さまざまな業務に携われるのではないかというところも魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
EmpoweredOffice等のデジタルソリューション事業に携わり、全ての人が活き活きと働ける社会を実現したいからです。私がアルバイトとして働くレストランの店長が長時間労働によって体調を崩してしまった経験から、働き方を根本から変えることができるシステムや環境を作りたいと考えるからです。実際に、私のアルバイト先でICT機器の導入と内装工事とを同時に行ったことで、お客様にとってくつろぎやすい雰囲気を提供できただけではなく、スタッフにとっても働きやすい環境となり、よりよいサービスの提供につながった経験があります。そのため、ICTによる業務効率化だけでなく、施工力という強みを生かしたオフィス改革を2007年から行い、そこで培われた経験やノウハウをもつ貴社で、お客様に最適なサービスを提供していきたいです。それによって、全ての人が活き活きと働ける社会を実現し、働き方の多様化と生産性の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私がNECネッツエスアイで取り組みたいことは、教育現場に対してICTを更に普及させることです。その上で御社を志望する理由は3つあります。1つは、SIだけでなく施工力も持ち合わせているという点です。社会を基盤から大きく変えるためには、御社の施工力は欠かせないと考えています。2つ目は、EmpoweredOfficeといったオフィス改革を率先して自社内で実践して来たという点です。社会に対してイノベーションを起こすためには、自らを改革していく姿勢が重要だと考えています。3つ目は、自分のキャリアは自分で切り開くという企業文化です。社員1人1人が自律的に行動し自ら新しい道を開いていく文化の中で、他社に真似出来ない新しい事業に取り組みたいです。以上の3つの理由から、私はNECネッツエスアイを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は2つあり、成長産業で働くこと、豊かな生活を提供できる事業に関わることができることです。私は多くの人に貢献できると考える貴社の事業の中でネットワークインフラ事業に携わりたいと考えております。その点で御社は事業領域が海底から宇宙までをコンセプトにしていることから多くの人に貢献できることが可能であると考えます。またニューノーマル時代に向けてDX事業のの部分で貴社は他社と比べて先進的であること、そして自社実践を繰り返し優れた提案が可能であると考えます。また、これらの貴社の強みと自分の強みである人当たりの良さと相手目線で考え行動できる力、プログラミング経験を融合させることで、貴社でお客様目線で提案できるシステムエンジニアとして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は情報通信インフラとICTシステムを統合したSIサービスを提供できる御社で、モバイルコンピューティングをビジネスへ導入することで、社会問題となっている人口減少、少子高齢化による労働生産性の低下の解決に取り組みたいです。そうすることで、ICTで今までの当たり前を新しい当たり前に変えていきたいと考えています。理由は、長時間の通学時間を要する状況から、昨年度からオンライン講義になったことで場所にとらわれずに講義を受講することができ、効率よく学業に取り組めるようになりました。この経験から、効率的で利便性がある点でモバイルコンピューティングによるリモートに魅力を感じ、モバイルコンピューティングをビジネスにも導入していきたいと考えるようになりました。ネットワーク領域でトップを誇る施工力を有している御社でセキュリティによる安全性を担保したモバイルネットワークを施工し、最先端技術を駆使したモバイルサービスを提供していきたいと考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

経理職
21卒 | 東北工業大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、貴社の「デジタルソリューション事業」に携わりたいと考えており、貴社が働き方改革の一環として行っている「Empowered Office」を5Gの側面からより発展・成長させたいと考えているからです。現在、社会全体で働き方が重要視されている中で、貴社自身が「Empowered Office」という新しいワークスタイルを実践し発展させていくことで、それをソリューションとして様々な企業へ普及させることが可能と考えます。その結果、今後社会の労働力が減少する中でも、様々な企業がより質の高いサービスを展開でき、人々の生活をより豊かに便利にできると確信しています。また、私自身はスタッフ職として5Gソリューションの企画・発案を支え、「Empowered Office」の発展に寄与したいと思います。以上を実現することで、貴社の2030年のありたい姿である「より便利で快適なコミュニーション社会」を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月3日

SE
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は貴社のシステムエンジニアとして、EmpowredOfficeなどの「働き方改革」の分野に携わりたいと考えています。現在の日本では、少子高齢化による働き手の減少や長時間労働など様々な課題があります。その課題に向き合い、解決することが日本の産業のさらなる発展 に繋がると考えているため、私は貴社が提供するソリューションで働き方を変え、「最短時間の最大効率」を実現したいと思います。働き方改革をすることで働く場所にとらわれることはなくなり、一人ひとりの業務の効率化と負担の軽減によってパフォーマンスを向上させることができます。また、働きやすい環境を作ることで社員のモチベーションを高めることもできると考えます。このように私は社員の成長で企業を成長させることで、社会を発展に貢献したいと思います。貴社では部活動で培ったチームワークと課題解決力を活かして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

システムエンジニア
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
IoTとAIを組み合わせ、企業における業務の効率化や新規事業の開発の支援に取り組みたいと考え、御社を志望しました。近年急速にデジタル化が進むグローバル社会の中で、低い労働生産性や少子高齢化問題といった課題を抱える日本企業においても変革が迫られていると感じています。そこで貴社が60年を超える歴史の中で培ってきたノウハウや技術を武器に、変化し続けるトレンドやニーズを的確に捉え、最適なサービスの提供をもって企業が新たな価値を生み出す足がかりになりたいです。例えば、RTLSの活用により業務プロセスの可視化をさらに進めすべての無駄を顕在化・削減し、企業がリソースを有効に使えるようになることで新たなビジネスチャンスの創出が期待できると考えています。そして同時に作業効率の上昇による労働環境の改善を果たすことで、企業とそこで働く人々の両者にとって利益となる真の「働き方改革」が達成された社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私が御社に入社したいと考えた理由は3つあります。 1つ目は、営業・ヒアリングから保守・運用・監視サービスまで1通り手掛けているという点が魅力的だと考えたからです。私は、○○でのアルバイトを通じお客様に感謝される喜びを痛感しました。1つの事だけ行うのではなく、トータル的にお客様をサポートする事でお客様をより深くまで知る事が出来、お客様からの信用や自らの成長にも繋がると確信しています。2つ目は、海底から宇宙まであらゆる分野で活動しているところです。そのような環境で働く事で、私も幅広い知識や経験を最大限にお客様に提供出来る人になりたいと考えています。3つ目は、御社の高い技術力です。御社にはあらゆるお客様に対応出来るICT技術力があります。ICT上位資格を保持していらっしゃる方が多い御社のような環境に身を置く事で、自らの向上心が高まり、成長する事で社会の役に立つ人材になれると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は貴社の5G事業に携わりたいと考えています。なぜなら、様々な社会問題にアプローチする手段である5Gを社会に提供することで、人々がより安心して暮らせる社会へと発展させたいと考えているからです。現代社会は大規模災害の多発や労働人口の減少など様々な問題を抱えており、これらの問題に対する解決策は大規模通信無しには成立しません。そこで私は5Gの通信技術を社会問題解決の糸口として捉え、幅広い業界のお客様に提供したいと考えています。 貴社は5G!Pagodaに参画して5Gの課題について共同研究を行うなど、5Gに対する豊富な知見を有し、さらに通信工事能力も併せ持っています。「個人から国まで」「海底から宇宙まで」、幅広い顧客と向き合う貴社で、その強みと技術力を生かして安心して暮らせる社会の実現に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は御社で多様な生活に適した職場環境の構築に携わりたいと考えています。昨今の新型ウイルスの流行によって多くの企業においてテレワークが実施されています。こうした新たな働き方への社会の急速な受容が契機となり、今後のテレワーク実施率は上昇すると考えます。そのため、今後はオフィス環境だけではなく、社員それぞれの働く環境を整備する必要が出てくると考えられます。そうした社会の変化に対し、御社が設立当初から培ってきた通信インフラの施工ノウハウを活用することが出来ると考えます。そのため、私は御社の技術やノウハウを用いて、「自宅にいてもオフィスで同僚と働いている」ように感じることが出来る、「孤独感を感じずに働く」ことの出来る職場環境の整備に寄与したいと考えます。このソリューションによって、「いつでもどこでもチームで仕事を進める」新たな働き方を創出し、より柔軟なライフスタイルの確保に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
御社を志望理由として2つある。 1つめがネットワーク事業に携わりたい。 実際に○○地震で被災した際に回線がパンクして連絡が取れなかった。IT化が進んでて、アプリケーションを使っていくなかでもインフラは必要不可欠な物だと感じてネットワークという形で世の中を支えれると思った。 2つめが将来像実現できると思った。 将来オファーされる人材になりたいと考えてる。そのような人材になるためには幅広い業務知識や経験(マネジメント)、技術力が必要だと考えている。 御社はICT技術力と施工力を生かして様々な企業に対して長年ネットワークを提供してきた。そのため、より顧客の課題に最適なソリューションを提供する事が出来、その環境に身をおくことで将来像実現に近づけると考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

総合職(営業職)
19卒 | 南山大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として二つ大事にしていることがあります。一つ目は「自分の能力やアイデアを活かして仕事をすること」、そして二つ目は「日本をより豊かにすること」です。そしてこれらの条件を満たすのが提案営業であり、IT・情報通信業界だと考えております。既製品を売るのではなく、お客様とありたい姿を共に目指す営業こそやりがいを感じられる仕事だと思っています。そしてICTの利活用によって日本をより豊かにできると考えております。私は昨今言われている労働生産性の低下や国際競争力の低下、アジアで最も働きたくない国にランクインしているという現状を変えたいという強い想いがあります。およそ20年~30年前は日本の企業は時価総額で世界の上位にいましたが現在ではほとんどアメリカのIT企業が上位を占めています。そのためにはICTの利活用によって業務を効率化し、人々が生き生きワクワクと働ける環境を作ることで生産性を高め、コミュニケーションとクリエイティブな発想を促進し、従来の日本式の勤勉な働き方とを両立することが重要だと思います。情報通信業界の中でも御社は業務効率化だけでなく、強みである施工力を活かしてオフィスづくりもトータルで提案しておられます。生き生きワクワク働ける環境をICT技術だけでなく空間まで提案していることにとても魅力を感じました。また、働き方改革を自ら実践し、それをお客様に提案している姿勢も魅力に感じました。会社説明の動画を拝見しましたが、社員の方々がそれぞれの想いをもって働いておられたのもそうした御社の姿勢やエンパワードオフィスの取り組みの成果であると思いましたので御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記二点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

システムエンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は、現在の社会や生活を背後で支えているのはICT技術であり、ICT技術により様々な問題解決を行い現在の「あたりまえ」の水準を引き上げたいと思っています。その中でも現在はIOT化が推進しています。そのため、インターネットにつながるモノが増え、それに伴い収集される多くのデータを分析することでより快適で便利な「つながる社会」の実現を図ることができると考えます。しかし、その反面大量のデータ流失の危険性も増すと考えられるため、私は貴社の広域かつ大規模なネットワーク構築実績による高信頼性ネットワーク構築技術を学び、そのような課題を解決するとともに、トータルサポートにより私の強みである「協調性」を生かし、お客様に寄り添い、真のニーズを引き出し解決することで「つながる社会」実現を目指し、コミュニケーションシステムインテグレーターとしてIOT化を最前線で支え貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私はIoTに関するネットワークシステムの構築、提案がしたいです。IoTはまだ発展途上だと考えており、これを用いたシステムで活躍できる場が多いと考えています。爆発的にITが発展する裏側には強固なネットワークが必要であると考えています。その中でも現在最も注目しているのがエネルギー事業です。電力、ガスの自由化が始まり2020年には発送電分離も行われます。日本には前例がなくIoT製品を含めた新たなネットワークが必要になると考えております。そこで貴社の60年以上通信と共に成長を続けて世の中を支えてきたノウハウや技術は大きな武器になると考えております。いずれはそのような大規模ネットワークに関するプロジェクトマネージャーとなり、社会の根底を支えるネットワークを構築、提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は、SIerとして規模の大きな仕事を行っている御社に感銘を受け、御社であれば自分の力を発揮できると考えました。また、NECグループの中でも有数の企業であり経営が安定していて、最新技術も多くとりいれているという点も志望する点の一つです。中でも、スクリーンを利用した、遠方の人間とも会議が出来るシステムや、用紙の使用量を減らしタブレットを多用したペーパーレスの考え方など、新しい働き方をどんどん取り入れていこうという考えにも共感いたしました。社員の働き方を変える事で社内の士気を上げ、充実した社内環境を整えるやり方は、正に自分の理想とする労働環境だと思いました。御社であれば普通の企業の枠を超え、多くの人に満足を与える仕事が出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私がNECネッツエスアイを志望する理由は、社会の働き方を変え、日本を元気にしたいと思ったからです。オフィス改革を全国の企業に広めて、業務プロセスを改革し、日本の産業を活性化させたいです。学生時代に経営者の方20人とお話させていただく機会がありました。そこでは日本のものづくりやサービスの品質の良さやこだわりは世界トップレベルであることを知る一方で、日本の企業が海外の企業にシェアを奪われてきているという事実も知りました。品質やものづくりに対する姿勢というのは世界の中でも光るものはありますが、日本の企業には堅い雰囲気があるのか、柔軟で独創的なアイデアの部分で海外に劣っているように思います。新しい技術を工場やオフィスで活用する積極的な企業は増えてきていますが、まだその数は少数にとどまっています。オフィス改革を全国に広げ、社員の業務効率化や自由な発想を助長する環境をつくりだし、世界でも再び注目されるような元気な国にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合事務職
17卒 | 神戸大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
事業内容や財務状況,在庫や調達状況等,企業内全体を見渡しつつ,効率的な業務遂行と各部署との綿密なコミュニケーションをもって組織全体をバックアップし,貴社の発展に寄与する仕事をしたいです。若しくは,現時点では技術的スキルは保有してはおりませんが,取引先の業種を問わず,相手のニーズを的確に汲み取った上で事業計画の全体やその流れを把握しシステムを構築し,お客様のネットワークシステムの改善をもって企業活動をより良くできるような仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

NECネッツエスアイの ステップから本選考体験記を探す

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧