株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ 報酬UP

ウェザーニューズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社ウェザーニューズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウェザーニューズの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】プログラミングのテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題によって違う。60-180ほどだったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】プログラミングのテストということでpaizaなどのサイトの問...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象から温厚で柔らかい雰囲気だった。専門性についての質問というより基本的なコミュニ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】研究職【面接の雰囲気】人事面接ではなく実際に働かれている人との面接ということで緊張していたが、相手の人もリ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最終面接ということもあって学生は私一人だろうと考えていたが集団であり、ほとんどが最終確...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ウェザーニューズをどのように知りましたか?/ご自身の強みは何だと思いますか?また、仕事の中でどのように活かせると思いますか?/学⽣時代に⼀番⼒を⼊れて実践してきたことはなんですか?/あなたの性格について、⻑...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一度5〜6名の学生が同じルームに集められ、説明があったのちにブレイクアウトルームに割り当てられる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】執行役員【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】全員が同じルームで待機し事前説明。その後に社長がいるブレイクアウトルームへ移動し面接開始。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】終始穏...

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接
ウェザーニューズの展開する事業内容。特にTV番組「カンブリア宮殿」の特集が役立った。気象庁と民間の気象会社の違いについて調べたうえで、民間の気象会社、ウェザーニューズにしかできない仕事についてまとめていた。今年は朝ドラでも気象が取り上げられているため、それに関することや、五輪開催にちなみスポーツ気象についても話が展開できるようにそれぞれ調べておいた。もっと調べておけばよかったことは、具体的な仕事内容である。総合職の中でも、いくつか職種がわかれており、なぜこの職種なのか、どういった仕事がしたいのかという質問に対応できなくなる。気象が好きかどうか、学ぶ意志があるか、そして入社後、実際に働くイメージがいかにできているかが評価される。 続きを読む

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず、経営理念である「サポーター価値創造」と「気象を通じて世界の人々の役に立ちたい」という夢に共感したからです。貴社が取り扱う気象データは法人だけでなく個人にも、そして国内だけでなく世界規模での企業活動において必要とされ、今後もその需要は増す市場だと考えます。今年の豪雨をはじめとした近年の異常気象によって、祖父の経営する畑は甚大な被害を受けました。このように、気象によって大きな影響を受ける活動が多い状況で、確実に必要なところに情報を届けるという強い使命感に惹かれたのです。2つ目に、独自の観測インフラを駆使した膨大な観測データから、お客様ごとに気象情報を加工していることです。この手間こそが、情報の迅速な使用を可能にしているのだと感じました。このように。気象をベースに常に新たな挑戦を続けていくことに感銘を受けたため、ぜひ貴社で気象情報を用いて新たな価値の創造を行いたいと考えました。私はデザインや服飾に興味があります。入社後には、アプリ ウェザーニューズのデザインをはじめ、その中で、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ウェザーニューズを知ったきっかけ。ウェザーニューズを志望される理由およびウェザーニューズでチャレンジしたいことをお書き下さい。上記職種・業務内容を志望する理由をお書きください。ご自身の強みは何だと思いますか?また、仕事の中でどのように活かせると思いますか。学生時代に一番力を入れて実践してきたことは何ですか。あなたの性格について、長所および短所と感じるところをお書きください。今までの人生の中で経験した困難な出来事を一つ挙げてください。また、その時どのように工夫しましたか。【ESを書くときに注意したこと】質問、文章量ともに多めだと感じる。そのため、読みやすい文章か、質問の答えになっているかどうかに注意して書いた。あとは、時数ピッタリを攻めてたっぷり書くこと。【ES対策で行ったこと】企業の求める人物像を理解する。ESで落ちる確率が高いので、差異化を図れるような独自のエピソードを盛り込んだ。

WEBテスト

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通【WEBテスト対策で行ったこと】学力に関しては特になし。他サイトでSPIや玉手箱などをいくつか見ておくと良い。性格診断では、企業が求める人物像を理解しておくこと。

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】受験者は1つのルームに集められせかるく説明を受けたあと、一人ずつルームに招待される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総合職/人事【面接の雰囲気】フランクな雰囲気であった。緊張をほぐそうと最初に雑談から始めてくれた。笑顔がところどころこぼれる。また、口調も物腰の柔らかい感じではあったが、気になった部分はとことん詰めてくる。【入社したら、なにがしたいですか?】私は、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。私は服飾に興味があり、毎日ファッションにはこだわっています。そこで気が付いたのですが、服装と気象は密接に関係しているのです。例えば、雨ならば、革のブーツは避けるべきですし、ヘアもダウンスタイルでは湿気で大変なことになってしまいます。そのため、気象から推奨されるコーディネートを提示できるようなコンテンツがあればいいなと感じたのです。気温の上下が激しい季節には明日、羽織が一枚いるかどうか、これがわかるだけでもコーディネートを組む際、非常に助かるのです。ウェザーニューズでコンテンツをいちから作るのも良いのですが、すでに多くのユーザーが利用するサイトと連携してもよいと考えます。例えば、ウェザーニューズのアナウンサーがインスタグラムで気象情報と共に衣装を紹介するのも良いと思いますし、WEARというファッションスナップが投稿できるアプリがあります。ここに、気象情報を提供するのです。そうすれば、かわいい服!というだけでなく、この気温ならこれくらいの恰好をすればよいのか、と参考にすることもで切るからです。これらのことをするためには、服装と気象を図る基準が必要になるのですが、気象を数値化することができれば可能になると考えます。【今までの人生の中で経験した困難な出来事について教えてください】今までで最も困難だったことは「人を頼る」ことです。幼いころ、両親がほとんど家におらず、下の兄弟の面倒を私が見ていました。そのため何でも自分でやらなきゃ、という思いが常にどこかにあったのだと思います。そんな私が高校時代、バドミントン部の部長を経験させてもらいました。部長というポストもあり、気負いすぎていました。メニュー作成、技術指導、道具管理など部に関するあれこれをすべて私が決め、進めていました。すると、私の負担が重くなるにつれ部活の雰囲気が緩慢になっていきました。友人でもある部員の一人から「自分勝手」だと言われハッとしたのを覚えています。そんな時、先代が残した横断幕の「全員で勝て」の文字に目が留まりました。部のことを考えているようで自分のことしか考えていなかったのだと気づき、反省しました。私が部員を頼るらないから、部員も私を頼れないのだと気が付いたのです。それから、積極的に部員に意見を仰ぐことを心がけました。自分が考えたことを一度議論にかけ、部員の意見でブラッシュアップしてゆくのです。思わぬいいアイデアが出たりして、これまでより効率よく練習ができるようになりました。また、メニュー作成、技術指導、道具管理など部の仕事に関しても、適材適所に部員をあてることにしました。私の負担が減っただけでなく、全員が役割を負担することで、部への帰属意識が高まるいいきっかけになりました。大会では、競技の成績以外にも、挨拶や掃除の徹底、率先した運営準備等で川越高校バドミントン部は統率の取れた部として、一定の評価を受けるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の答えになっているかどうか注意して回答した。また、深堀り質問に答えられるか、すなわち自己分析がしっかりなされているかどうかが評価されているように感じた。

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】幕張本社【会場到着から選考終了までの流れ】一人ずつ部屋に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、社長【面接の雰囲気】非常にフランク。思わず笑顔がこぼれるような面接だった。口調や物腰の柔らかさから、社長の人の良さが伝わってきた。【あなたにとって「働く」とは何ですか】私にとって働くとは、「傍を楽にする」ことです。諸説ありますが、「働く」の語源は「傍(はた)を楽にする」だともいわれています。「はた」というのは他者のことです。他者の負担を軽くしてあげる、楽にしてあげる、というのがもともとの「働く」の意味だったのです。「働く」って今は賃金労働のことを指していることが多いですが、昔はもっと広い意味で使われていました。家族を楽にすることも「働く」であり、地域のために雪かきをするのも「働く」。お金をもらってももらわなくても「働く」で、山で獲物を捕ってくるのも「働く」ことだったのです。働くっていくつもある。そう考えると働くって楽しいなと思います。だから「何ができるか」ではなく「何がしたいか」を大切にしています。でも何をすべきか、だと少し強迫観念みたいなので、ちょっとでも興味を持っているものとか、好きなものとかで選んでいます。私にとって貴社ウェザーニューズがそれでした。誰もが確固として「こうなりたい、これをやるんだ」なんていうものを持てるほうが不思議だと思います。スキルなんて本を読んだり、人に会ったり、現場で実践したりして積み上げていけばいいのです。また、とにかく社会の役に立ちたい、みたいなのが流行っていますが、やっぱり大切なんです。キャッシュを多く生み出すがいい企業である時代は終わりました。貴社のビジネスはソーシャルビジネスであると考えます。社会の課題を解決することを目的とするビジネスです。手段としてビジネスがあり、利益は目的ではなく、道具なのです。そういう面でウェザーニューズとは「傍を楽にする」企業だと思い、志望する理由であります。【逆質問/入社したら一日も早く活躍したいと考えています。何か準備しておくことはございますか?】特にありません。今は残された学生生活をしっかり楽しんでください。今しかできないことを存分にやってください。しいて言うなら、気象への興味関心はいつも持っていてほしいですね。よく、気象予報士の資格が必要か、取るべきか、と聞いてくる受験者の方がいるのですが、必要ありません。もちろん持っていれば有利なこともあるかもしれませんが、そこまでの専門知識が今なくとも、入社して仕事をする中で知識は自然とついていきます。文系出身ということですこし不安に感じているのかもしれませんが、大事なのは「気象が好き」という気持ちです。その気持ちがあれば準備は万端です。なので、学生生活を思う存分やり切ってください。コロナなので難しいかもしれませんが。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社の意思があるかどうかを見られているように感じたので、しっかりとウェザーニューズに対する思いを話すこと。また、対面ということもあり、所作や振る舞い、雰囲気、表情に今まで以上に気を配った。

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究については、日本気象協会など競合他社についても多少調べましたが、他社との比較よりも、ウェザーニューズそのものの独自性について深く突っ込んで研究する事が重要です。ウェザーニューズは「世界最大の民間気象情報会社」と良く言われますが、単なる天気予報を行う会社ではなく「気象情報を利用したコンサルティングサービス会社」であることを頭においてください。その上で、ウェザーニューズのホームページやパンフレット、技術系のニュースサイトを読んでいくと理解が深まります。例えば「ウェザーニューズ ビッグデータ」で検索すると、アプリを持っている生身のユーザーをうまく利用して、天気予報の精度を劇的に高める仕組みなど、興味深い記事がたくさん出てきます。 続きを読む

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退
第一に、気象を用いて世界中あらゆる業界の問題解決にチャレンジしたいからです。北極の氷を観測した航路の決定、花粉の飛散予測、スポーツの予測、鉄道の運行など、民間気象会社の事業の幅と可能性に驚きました。気象の技術や知見を生かして、国や業界を問わず、社会的意義の高い問題解決に携わりたいです。また、AI、ビッグデータ、IoTなど、気象ビジネスと関連する最先端のIT技術を身につけたいからです。気象情報を取得するためのインフラとなる基幹技術について、エンジニアとして理解を深めていきたいです。また、貴社は世界中に拠点があり、社員の外国人率も高いです。こうしたグローバルな環境の中で多国籍の人たちと協働することで、多様性や異文化を尊重し、お互いを理解する力をつけたいです。 続きを読む

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの性格の長所と短所【ES対策で行ったこと】自己分析の内容を利用した。また、ウェザーニューズの事業内容についてリサーチし、それで興味を持った内容についても盛り込むようにした。

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と学生の座談会(逆質問)という形式だった。最終面接でないのに、いきなり社長さんとお話できる点に驚いたが、とても和やかで活発な雰囲気だった。学生達から社長に多くの質問が投げかけられ、社長がそれらに回答していった。【どんな研究をしてきたのか、そこから何を得られたのかを教えて下さい。】熊本地震の仮設団地における聞き取り調査に関する研究、分析を行っています。被災地の仮設住宅を訪問し、住民の方々に生活で困っていることや住宅再建の意向などをお聞きしています。半年間で 1200 世帯を訪問し、住民の方々にお話を伺い、町の現状把握や住民の意見を反映した復興計画の策定に役立てる事が目的です。この研究を通じて、アナログ(聞き取り)とデジタル(データ分析)のどちらかだけでは不十分であり、両方を尊重する事で、初めて住民の意見をより的確に復興計画に活かせる事を学びました。住民の方々は年代や性別、職業、お住まいの団地などに応じて、実に様々なご意見をお持ちです。それらをただアンケート形式でまとめて終わりにするのではなく、データに落とし込んで統計学的視点を盛り込んだ分析を行う事で、科学的根拠のある政策提言(役場への提案など)を行う事を目指しています。【ウェザーニューズで仕事をするにあたり、自信を持っていることを教えて下さい。】多様性を受け入れる、フラットでオープンな性格である事です。その原体験となったのは、アルバイトである塾講師や家庭教師の仕事です。4年間の仕事を通じて、数多くの生徒達に勉強を教えてきました。その中で、人(生徒)の能力や個性、価値観は、実に多種多様であることを学びました。すべての生徒たちを同じ方法論(マニュアル)で一括りに扱うことは到底不可能であり、彼ら(彼女ら)のやる気を出して勉強の成果を出すためには、一人ひとりに応じたアプローチが欠かせないと痛感しました。この経験から「人は一人ひとり違う人間である」という大前提に立ち、自分の意見を一方的に他人に押し付けるのではなく、まずは相手の考えを傾聴し、受け入れられる事の大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ウェザーニューズは、就活生と社員同士の「深い対話によるマッチング」を最重要視していると考えられる。自分の意見や考え・経験を、論理と情熱をもってしっかりと相手(社員さん)に伝えられる人が評価されると思う。

筆記試験

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】数学や英語、論理的思考力を問う、ごく標準的(常識的)な内容であった。【筆記試験対策で行ったこと】Web試験対策に関する本、ネットの記事やブログなどを読んで参考にした。ウェザーニューズに特化した対策は特に行っていない。

独自の選考・イベント

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】学生8名と、各部門長など経営幹部の方々約10名(社長は同席しない)の前で「ウェザーニューズへの熱意をアピールしてください」というお題。発表形式は何でもあり。私の回ではほぼ全員がパワーポイントで発表していた。自身の研究内容、興味ある事例、解決したい世界の課題、趣味など、学生達はそユニークに富んだ内容で、自己表現(アピール)をしていた。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
日本最大級の民間気象会社ということで、やっていることが多いので、どのような仕事をやっているか自分なりに理解するようにしていた。また、マイナビやリクナビなどに募集が出ていないので、年明けごろから企業HPで採用情報をこまめにチェックしていた。また、気象業界は狭い世界なので、なぜウェザーニューズなのかを言えるようにしておいた方が良いと思った。日頃から利用している、ファンであるような浅い考えではなく、入社して何をして、どのように貢献していきたいかを整理しておくとよいと思う。ES提出や面接の時期も早いので、自己分析や企業研究は早めに行っていた。選考の過程でOB訪問を開いていただけるので、質問事項や志望動機のブラッシュアップを行ってもらった。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は学生時代、アルバイトで、原稿作成業務に携わりました。私の携わった原稿業務は天気予報に通じるものがあると考えています。様々な世代、業界により異なる天気関連のニーズがある中で、天気予報は放送時間が限られています。原稿業務同様、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。また、世界規模で仕事を行っている気象会社は御社だけであることもまた、志望する大きな理由です。御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループ面談【選考の具体的な内容】社長面談が行われ、ESを見たうえで、質問される。質問内容は人によってバラバラであり、ES内容はすべて話せるようになった方が良いと感じた。

ウェザーニューズの ステップから本選考体験記を探す

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 草開千仁
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策

• 株式会社ウェザーニューズのインターン