吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

大和総研への志望動機・志望理由一覧(全43件)

株式会社大和総研の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大和総研の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
二点あります。 一点目が、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、より豊かな社会に貢献したいからです。特に御社は外販部門にも力を入れているので、様々なお客様と関わり、広く社会に影響を与えることが出来ると考えています。また、ジョブローテーション制度を活用し、部門をまたいだ移動が出来るので、幅広い金融知識を身に付け、お客様により最適な提案が出来ます。 二点目が、貴社の高い提案力です。貴社はリサーチ、コンサルティング、システムの3つの機能を有しています。3つの分野が連携することで、お客様の課題に対して、よりニーズを汲み取った最適な提案が出来るのではないかと考えました。その際には、私が学生時代のNPO法人の活動で培った、相手をサポートする力も活かし、お客様のビジネスの成功を支えられるようなビジネスパートナーになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は御社でなら社会貢献できると思ったからです。御社は金融システムに特に強みを持っています。現在の社会では金融は人々の生活になくてはならないものであり、御社で働けば人々の生活の基盤を作ることが出来るため、大きく社会に貢献出来ると考えました。金融システムは絶対に間違えることなく実現させる必要があるため、そのような緊張感の中で働けることも魅力であると思いました。 2つ目は御社であればクライアントに対して様々なソリューションを提供できると思ったからです。御社はリサーチ、コンサルティング、システムの3つの専門性を有しているため、多くのクライアントの要望に様々な形で答えることが出来ると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

総合職システム部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が大和総研を志望する理由は、SIerとしてITビジネスを通じた社会貢献をしたいためです。このように考えるのには、大きく二つの理由があります。一つ目は、アルバイトを通じて様々なお客様の悩みや課題を解決した経験、二つ目はプログラミングを経験していく中で感じたITの可能性の大きさです。大和総研には、長年にわたって大和証券グループのシンクタンクとして培った金融ノウハウ、またグループ全体の5割を占める外販で得た知見、そしてリサーチ・コンサルティング・システムの3部門の連携の強みがあります。これらの総合力を活かした、的確なソリューションをあらゆる企業、そして社会に提供することで、全体の発展に貢献できると思い、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。 1つ目は顧客ファーストを実現できるという点です。 貴社では、3つの部門が相互に連携することで、他社には真似できないソリューション提案ができると考えております。 例えば、他社では営業が仕事を持ってきてそれを解決するシステムを開発するといった流れになると思います。しかし貴社では、リサーチ部門が現状を分析、コンサルやシステムがヒアリングを行いより深く顧客を理解した上でソリューション提案を行っていく事ができると思います。 2つ目はいろいろな業界の企業を顧客として仕事ができる点です。貴社では、自らの意思で異動などのキャリアプランを手を上げてチャレンジする制度が整っていると伺いました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
今日、企業が更なる発展を続けるためには、これからの社会で「あたりまえ」となるサービスを創出するIT技術が不可欠であると考えます。そこで私はIT技術を通じクライアントの課題解決を行うSI業界を志望しています。 三つの魅力から御社を志望します。第一に、事業の大きさとそれを下支えする高い技術力です。ミャンマーの証券会社のシステム構築に代表される公共性の高い案件を手がけ、それを可能にするリサーチ・コンサル・システムの三つの柱を駆使した、堅牢なシステムを構築してきたことです。第二に、プライムコントラクタとして、幅広い顧客と直接やり取りを行い、真に必要なサービスを提供していることです。社会インフラを担う様々な業務領域と直接やり取りを行うことが、顧客に対して常に最新のソリューションを提供することが出来ると考えます。第三に、人材育成です。御社で働くことはITだけでなく、金融や経済の専門性も深めることが出来、スペシャリストとゼネラリスト双方の素養を養うことが出来ると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

ITソリューション部門
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
最新技術を駆使したITソリューションを提供することで、日本や世界の経済発展に貢献したいためです。これからの将来、企業が成長を果たすにはIT技術への対応が不可欠です。私はその対応に関して、クライアントをサポートできるSI業界を志望しています。 中でもインターンシップ等で感じた2つの魅力から貴社を志望しています。 1つ目は、高い技術力を持つことです。失敗が許されない金融ビジネスにおいて、貴社は大和証券のシステムを根幹から支えるとともに、AIによる長期株価予測モデルの開発を行う等、堅牢かつ先進的なシステムを構築している点に惹かれました。 2つ目は、幅広い顧客に寄り添いながら、真に必要なサービスを提供していることです。プライムコントラクタとして直接顧客と接することができ、顧客の課題に対し、金融ビジネスで培ったノウハウを活かしたソリューション提案が可能だと考えます。 以上の2点より、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
ITを武器に、システムの開発で新しい価値を創造し、 企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。また、研究活動の経験から、課題を解決するためにチームで挑むことにやりがいを覚えたこと、さらにSEという職種は研究活動について身につけた論理的思考力を活かせるのでないかと考え、SI業界を志望しております。中でも御社を強く志望する理由が2つあります。第一には、御社が最も人を大切にしていると感じたからです。説明会や質問会で出会った社員の方々から、雰囲気の良さ・プロ意識を感じ取れ、研修制度が充実していることをお聞きし、そのような環境で自分を磨くことで、思いを達成できると考えます。第二に、お客様目線のソリューションを提供できるからです。御社はプライムコントラクタであるため、お客様と密接に関わり潜在的なニーズの発見・解決が可能で、より付加価値の高いシステムの構築ができる点で魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

リサーチ・コンサル
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
リサーチ・コンサル・システムの間での連携に重点を置いていることが理由です。大学院で様々な研究者の方と会う中で、素晴らしい研究に多く触れる中で、研究者の知見がもっと社会に発信されてもいいのでは、と感じました。同時に、実社会でのビジネスとの間にギャップもあるように思われました。そのギャップをどうにかできないかと考えた時、シンクタンクなら、その二つの間の橋渡しが可能だと考えました。というのも、リサーチをやっているという意味では大学に近く、一般企業との関わりがある点ではビジネスに関わりがあるからです。特に、大和総研では、リサーチ・コンサル・システムの間での連携の下、ブロックチェーンの実証プロジェクトを進めた実績があります。三部門間で連携して、それぞれでの分野での強みや知見を組み合わせることは、新しい価値の提供に繋がると考えます。そうした未来への可能性が拓けた点に魅力を感じ、大和総研を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

エンジニア
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
まずはなぜIT業界を志望しているかというところから説明したいと思います。現在生活にも欠かせないものとなっていてこれからの進化も予想されます。そんなITで世の中を便利にするようなものを作りだせるエンジニアになりたいと思ったことがきっかけでIT業界を志望しています。 お客様が求めるものを作り出すために必要なことはしっかりとその声を聴いて自ら考えることだと考えています。そのためには二次請け三次請けで言われたとおりにシステムを作るのではなく一次請けとしてお客様の声を聴く必要があると考えました。その時御社はプライムコントラクタとして一次請けにこだわっているということがあり自分にピッタリだと考えました。 さらには日本経済の中枢を担う大和証券のシステムを長年任されていてそこからくる信頼も武器になると考えました。 以上の理由から私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私は現在、金融業界とIT業界の両方に興味をもっています。まず、金融は世界の中心にあると思っています。戦争、社会現象、法整備などあらゆる事象に関して金融は関連しており、金融業界に身を置くことは日々自分が勉強できる環境に身を置けると思ています。一方で、IT技術の革新が目覚ましく、これからの社会をけん引するのはIT業界なのではないかと考えています。IoTなどの言葉がよく聞かれることもこのような社会の流れを反映したものであると考えます。そうした状況を考えて私は、就職活動においてもこれらの二つを軸にしています。そして貴社の業務内容を考えたとき、金融とITの両方に携われるということで、とても興味をもちました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
まず私がIT業界を志望した理由は、大学院でのプログラミング経験からです。私は大学院での研究でプログラミングを行っており、大学院1年生時に長いコードで書いたプログラムが無事に正常に動いた時、強い達成感を得ました。その経験から自分の手でシステムを作って、お客様にサービスを提供出来るIT業界を志望したいと考えました。また数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、御社は金融システムに関わる業務を行うだけではなく、公共や法人といった幅広い分野の業務を行っているためです。私は将来的に公共や法人分野でのシステム開発で身に付けたノウハウや知識を生かして、大規模な金融システムの開発に関わっていきたいと思います。そのため金融システムだけでなく他の分野の業務にも関わることが出来る御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

エンジニア
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つある。 一つ目は「ITと金融で社会全体に貢献出来る」からである。私は学内にてネットワーク接続等のソリューションを教員や学生に提供するアルバイトを行っている。このアルバイトを通して、学内だけでなく社会全体にITで貢献したいと思うようになった。また、金融は全業界・社会・経済の下支えであり、ミッションクリティカルなシステムであるため、社会に与える影響が大きくやりがいを持って働けると感じた。 二つ目は「顧客目線のソリューションを提供出来る」からである。貴社は二次請けではなくプライムコントラクタに特化している。そのため、顧客と密接に関わることで、顧客が現状抱えている課題のみならず、潜在的な課題の抽出や解決までも行い、付加価値のあるソリューションを提供できると思う。また、ベンダーフリーであることから、システム構築の際に顧客を第一に最適な設計を行なうことが出来る点にも魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私は,”理論構築力”と“実践力”に長け,リサーチとシステムといった部門をシームレスに実際のビジネスに落とし込むことのできる潜在能力を有する「大和総研グループ」に興味を抱きました.しかし,理論と実践をスムーズに連携させることは並大抵ではありません.御社で,システムの側から経験を積み上げ,ミャンマープロジェクトのような案件に参画し,その困難である“理論と実践の連携”を,実現させていくような挑戦に邁進していきたいと考えております. また,御社の社員の方々とお話する中で,単一の領域に囚われず,多くの新しい領域に挑戦し,経験を積み上げることで,広い視野を持ったキャリア形成を推進しておられる御社の成長していく社風に強く共感し,志望しています. 続きを読む
公開日:2018年1月22日

総合職(SE)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私は企業の戦略をシステムで具現化し、新たな価値を生み出すことで「未来の当たり前」を作る仕事がしたいと考えています。以前は業務の効率化などがITの主な利用目的であったが、今後はITが新たな価値や枠組みを創造すると感じたことがSE職を志している動機です。このように考えた時に以下の二つで貴社を志望しています。第一に貴社はプライムコントラクタに特化し、顧客に最も近い立場でソリューションの提案から実行まで一貫して行える点、第二に「人」を重視している点です。人材育成に投資を惜しまない貴社の環境であれば、顧客の課題に向き合い挑戦し続けることで将来当たり前となるシステムを創造できると感じています。また課題に対し、先端技術を用いてチームで新たな答えを導き出していくのは大学での研究の考え方に似ており、研究で培った論理的思考力や推進力を活かすことで顧客の本質的な課題の抽出から解決まで貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
志向に合った働き方ができることと、関わる事業の魅力から御社を志望する。 私は今まで問題について論理的に考え、最適な答えを求めていくことに喜びを見出してきた。コンサルタントには常に課題を分析し考え抜くことが求められるため、是非その仕事に挑戦したい。 なかでも社会の基盤となる大きな事業に関わりたいと考えている。コンサルタントとして多くの人に影響を与える事業の意思決定に関わることで、よりよい社会を実現していくという強いやりがいを感じることができると期待するからである。 大和総研は数あるコンサル・シンクタンク業界のなかでも、官公庁や金融システムなどの社会の根幹をなす事業に携わる機会が多く、ここでなら自分の関心にあった充実した働き方ができると考えた。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は、ミャンマープロジェクトに強く魅かれたからです。私は、大きなプロジェクトに携わり、大きく成長したいと考えています。そのため、ミャンマープロジェクトの規模の大きさと、与える影響の大きさはとても魅力的に感じました。次の証券取引所システムの構築には、ぜひ私が携わりたいと考えています。二つ目は、貴社の社員の人柄です。私は、だれと働くかが重要だと考えています。そのため、社風や社員の方の人柄を就職活動の軸としています。インターンシップに参加した際、社員の方々が初日からインターンシップ生の全員の顔と名前を一致していたことが大変印象に残っています。人を大切にする社員の思いを感じ、貴社で働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、マルチベンダーとして世界のベンダーとパートナーシップを築き、世界中の最先端の技術をソリューションに組み込むことが出来る点です。最先端の技術や製品を取り込み、組み合わせていくことでお客様に対して、貴社にしかできない高品質で最適なソリューションを提供できると考えています。2点目は、社員の方が明確なキャリアプランを持ち、仕事に取り組んでいる点です。座談会を通して、将来の目標を掲げ、自らが変化を巻き起こす存在になろうとする情熱を感じ、そのような社員の方に囲まれて働きたいと思いました。 上記のような環境で働き、「高齢者が暮らしやすい環境つくり」にチャレンジしたいと考えています。現在、私は祖母と2人で暮らしています。祖母は、モノをどこに置いたか忘れてしまったり、重いものを持てないためスーパーで十分に買いたいものを買うことが出来ないなどと言っています。このような悩みを抱えている高齢者はたくさんいると考えられます。私は、各事業グループが持つ「強み」を活かし、組織の枠を超えた協業プロジェクトを立ち上げ、様々な方向から高齢者を支えるシステムを開発したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
クライアントの組織全体に大きな影響を与える、適切なシステムの提供を行いたいと考えたからである。私は、組織が活動を行う際に、組織のシステムやルールに重要性を感じている。なぜなら、システムやルールは組織に所属する全ての人に関係するからである。基盤を向上させることで、一人ひとりの生産性が向上し、組織全体としての成果は大きくなる。この考えは、ゼミ活動でドライブでの議事録共有を行い、意思疎通が強まり、組織内の信頼性を高めたという経験に起因している。また、貴社は非上場という特徴があり、長期的で大きな案件や、利益のみを求めない社会性の高い案件に取り組めることも魅力に感じている。このような特徴的な案件に、若手から関わることが出来る環境は、貴社にしか存在しないと考えている。ヤンゴン証券取引所のシステム構築など、そのシステムが国全体に影響力を与えるような非常に規模の大きな案件に挑戦することが私の夢だ。 (396) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、企業の業績向上を通して経済の活性化を支えたいという思いがあります。また、私はアルバイトの経験から、お客様のニーズを満たすためにチームで挑むことにやりがいを覚え、SI業界を志望しています。その中でも貴社を強く志望する理由が二つあります。第一には、貴社が最も人材を大切にしているように感じたためです。説明会や質問会で出会った社員の方々から、雰囲気の良さ・プロ意識を感じ取れたり、研修制度が充実していることお聞きしたりして、そのような環境で自分を磨くことで、思いを達成できると考えました。第二に、お客様目線のソリューションを提供できるからです。貴社はプライムコントラクタに特化しており、責任感を持ってお客様と密接に関わることで、潜在的なニーズの発見・解決が可能であり、より付加価値の高いシステムの構築ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目はゼネラリストとして成長していける事です。貴社はシンクタンク機能を有し、顧客領域が広いことから経験を得られる幅が広いと考えています。その中でジョブローテーション制度により多くの分野と関わり、自分の知識の幅を広げていきたいです。 2つ目は真のお客様目線を追求できる事です。貴社には、ワンストップのサービスを一次請けかつオーダーメイドで提供していける強みがあります。これらからお客様の課題を正確に理解し、最適解を提供していきたいです。 これらから得た多くの経験と価値観を基に、「私ならではの新しい価値をお客様や世の中に提供する。」という目標を実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

リサーチ
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
大和総研の強みは、証券系シンクタンクであることと、規模が大きすぎないことであると考えています。まず、金融で蓄積されたノウハウがあり、信頼感があると思いました。私がクライアント側なら、経営に直結する「お金」に関する案件を任せる際には、証券会社を支えてきた実績のあるシンクタンクに依頼したいと思います。また、規模が大きすぎない点は、決定権を持つ人が近く、下からの意見が通りやすいのではないかと考えたからです。自分が自信を持って編み出した答えが、人に認められた時に、私はやりがいというものを感じます。以上の二点から、大和総研グループを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

総合職リサーチ/コンサルティングコース
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した動機は、まず私がコンサルタントになりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのため、専門性を持って他者に貢献するコンサルタントを志望している。そして、コンサルタント職がある多くの企業の中で、特に貴社を志望した動機は、貴社には、年次が上がっても生き生きと働ける環境があると感じたからである。私は、貴社に勤務されている宇野さんから就職活動のサポートを頂いているが、大学生よりも楽しそうに話されている姿が印象に残っている。また、家族の職場訪問といった機会が設けられており、家族の理解を得ながら働ける環境に魅力を感じた。私は、貴社で長く勤めていく中で高い専門性を身に付け、他者の挑戦を支えることで、未来を創造したいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
自ら生み出した仕組みによって企業のパフォーマンスを高め、社会に変革をもたらす事ができる仕事をしたいと思いました。新歓活動担当の指揮を執った経験から、仕組み次第で各人のパフォーマンスを高められる事を実感しました。そのため、コンサルティングによる仕組みづくりを通じて、企業やその中の従業員が提供する価値を高め、企業による社会変革を推進したいと考えました。その中で貴社は多様な分野で新しい価値を創造してきた経験や知識、3つの分野の相互連携により、総合的なソリューションを企業に提供することが出来ます。それゆえ、自分の思いを高いレベルで実現できると感じ、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
貴社のリサーチ部門で、今後の社会・経済全体の方向性を提示したいと考え、志望しました。所属する財政学ゼミでは、今後の日本をより良くするために様々なテーマについてデータを分析し、政策提言を行ってきました。また、所属する経済学習サークルでは、様々な経済指標の読み方や、統計の作成方法について学んできました。こうした経験から、将来は様々な統計データを読み解く分析を通じて日本に新たな道を描いていきたいと考えています。貴社はリサーチ以外にもコンサルティングやシステム機能を備えており、それが相互に連携することで提言からアクションまでを行える点で非常に魅力を感じています。ですので、貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私は日本の社会にとって必要不可欠なものに携わる仕事というのを就職活動の軸に起いている。また、クレジットカード会社でのアルバイトなどを通じて金融システムというものの重要性を感じ、金融システムに携わる業界を志望するようになった。中でも貴社グループは長きにわたり健康保険組合への業務システムを提供し、時代に合わせたソリューションで日本を支えてきている。また超高齢社会を見据えたDIR30年プロジェクトへの取り組み、公共性の高いマイナンバー制度への取り組みなどにも魅力を感じた。これらを実現可能にする確かなリサーチやコンサルティング技術を強みとする貴社で自身の成長を通じ日本に貢献していきたいと考えている。 続きを読む

総合職リサーチ/コンサルティングコース
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する動機は3つあります。それは、御社の持つ「信頼性」「社会貢献性」「先進性」です。 御社は国内屈指のシンクタンクとして歩んできた歴史と、優れた3つの部門の連携が生むサービスの質の高さによって、社会から厚い信頼を得ています。 そして、御社はサービスを大手企業や国へ提供しており、顧客を介して一国ひいては世界の経済・社会へ影響を与えています。 また、御社はミャンマーを始め、事業の舞台を積極的に広げていらっしゃいます。伝統と地位に甘んじずチャレンジしていく姿勢に、感銘を受けました。 私は仕事を通して社会の発展に寄与したいと考えているため、その場として御社以上に適した企業はないと確信しております。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
金融をITによって支えたいと考えているからです。金融は社会の土台であり、金融を支えることで社会に大きな影響を及ぼすことができると考えています。また、貴社はマルチベンダーであり、ハードにとらわれずお客様にとって最適なシステムを提案できると考えています。そして、プライムコントラクターとしてプロジェクトに関わり強い責任の下、お客様にソリューションを提供しているところに魅力を感じています。システム、コンサル、リサーチの事業を連携させソリューションを一貫して提供しており、他社よりお客様にとって最適な提案ができると考えており、そのような環境の中で金融をITによって支えたいと考えています。 続きを読む

総合職システムコース
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私の志望理由はITを用いて、金融業界をより良いものにしたいと考えたからです。私は御社のインターンを通じて、ITが金融業界においていかに重要か認知することができました。そのためITの面から金融業界にアプローチすることに面白さを感じ、志望しました。また今後、年金の受給不安などにより、個人の投資は増加すると私は考えており、彼らが市場に参入しやすい環境を作るには、ITの技術は必要不可欠です。私は彼らに何か手助けをし、多くの人が金融市場に参入できる環境整備をしたいです。特に御社は大和証券グループの一員ということで、市場により近い環境でITサービスを提供できるということも魅力だと考えています。 続きを読む

システムコース
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、システム事業に魅力を感じたからです。私は、サークル活動で会計職を務めたときに、「持ち前の分析力を活かしてチームを根底から支え、目標を実現すること」にやりがいを感じました。貴社のシステム事業ではあらゆる企業の戦略に対してシステムという面で支え、その実現のサポートをすることができます。そこに魅力を感じていました。 さらに、貴社のインターンシップに参加した際、多岐にわたる事業に対して活躍している社員の方々の熱意が伝わり、システム事業に対する魅力が増しました。 総じて、大学で身に着けた金融の知識を活かしながら、社会を根底から支えたいという思いが強くなったため、貴社を志望致します。 続きを読む

大和総研の ステップから本選考体験記を探す

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧