株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ 報酬UP

ウェザーニューズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社ウェザーニューズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウェザーニューズの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. プログラミングの経験があれば、開発言語と作ったもの・実行内容等についてお書きください。
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか?
Q. 現時点で興味のある業務内容を選択してください。 ※1つ選択必須。複数ある場合は、3つまで記載してください。
Q. 上記(回答4)についての理由をお書きください。
Q. ご自身の強みは何だと思いますか?また、仕事の中でどのように活かせると思いますか?
Q. 学生時代に一番力を入れて実践してきたことは何ですか?
Q. あなたの性格について、長所および短所と感じるところをお書きください。
Q. 今までの人生の中で経験した困難な出来事を一つ挙げてください。また、その時どのように工夫しましたか。
Q. ウェザーニューズの他にどのような企業や業界に興味を持っていますか?
Q. 働くという事の意義をあなたの言葉で書いてください。
公開日:2023年11月7日

サービス&オペレーション
男性 23卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか。
Q. ウェザーニューズを志望される理由およびウェザーニューズでチャレンジしたいことをお書きください。
Q. 現時点で興味のある業務内容とその理由
Q. 学生時代に一番力を入れて実践してきたことは何ですか?
Q. WNIで自分が貢献できること
公開日:2022年4月18日

エンジニア職
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか?
貴社のことはもともとアプリやインターネットの生配信で知っており、名前を聞いたことがある程度だったのですが、IT関連の企業研究をしている際にキャリタスさんなどの就活サイトで拝見し興味を持ちました。 続きを読む
Q. 上記職種を志望する理由をお書きください。(エンジニア)
私は貴社の会社説明セミナーに参加した際にエンジニア職目線での話を聞き、現在着手しているButlerシステムや積雪が与える高速道路への影響を簡単に見ることができるサービスなど様々なことに挑戦して意欲的に新たなサービスを開発しているのだと感じました。そのため、貴社にエンジニア職で入社しぜひ気象情報を用いた新たなサービスの開発に一緒に関わりたいと考えているためです。 続きを読む
私の強みは忍耐力です。この強みが発揮されたのは研究を行っている際で、私はコンピュータを用いて分子の構造を解析することで新規医薬品の開発と既存医薬品の機能性向上を行っています。その研究の際既存の方法だけでは解析が行えず自分たちで新たな解析方法を検討しプログラムを用いて解析を行ってきました。解析方法を作成している際、目的の解析結果を得られず何度も試行錯誤をくりかえし、諦めずに解析を行うことで研究を最後までやり遂げることができました。この経験を活かし貴社に入社した際は最後まであきらめず粘り強く仕事にあたり成果を出すことで貴社に貢献してきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの性格について、長所及び端緒と感じるところをお書きください
私の長所は忍耐力とチャレンジ精神だと考えています。私は昔負けず嫌いで失敗するなら挑戦せず逃げてしまえばいいと考えていた時期がありました。しかし、その考えは間違いであると気づかされる出来事がありました。それは学友とスポーツに取り組んでいた際に取り組む姿勢にそれぞれ違いがあり関係が悪化しみんなで話し合ったときです。一度それぞれどのように考えて練習に取り組んでいるのか話すことにしそこで運動神経が抜群だと思っていた学友が実は何度も挫折を繰り返しそれでも諦めずに練習を行いその経験の積み重ねによって現在運動神経が抜群な学友がいるのだと気づきました。それ以来自分自身失敗しても次にどのように生かすのかを考え諦めずに挑戦し続けてきました。この経験が生きて研究を行う際もあきらめずに挑戦し最後までやり遂げることができました。そのため失敗を恐れず挑戦し続ける精神と諦めず継続する忍耐力を自分の長所と考えております。 続きを読む
私はIT関連の企業に興味を持っております。私の専攻は情報学科ではないのですが研究室での解析プログラムの設計と作成を通してシステムエンジニアになりたいと考え、IT関連の仕事に興味を持つようになり現在IT企業を主軸として就職活動を行っています。 続きを読む
Q. 働くということで作文
私は働くことということについて何度か自分自身考えたことがあり、その中で一番しっくりときた理由が働くということは自分自身が成長するために働くのだと考えております。 私は働くことで一人の大人として責任感を持って仕事をこなしていかなければいけないと考えております。そのため責任についてより一層考える必要や、そのために周りとの協力やコミュニケーションが大事になり、自分自身の管理だけではなく所属する企業全体や、それに関係する人たちのことも考え状況を判断し行動を起こしていく必要があると考えています。そのため私は働くことで「自分自身の技能向上」と「社会という集団における協調性」を学ぶことができると考えております。その根拠を説明するために学生と社会人が考える「完成」という言葉の違いを交えて説明します。学生の間は自分自身が満足すれば大学のレポートなどは「完成」となりますが、企業に所属し働くことで「完成させる」という言葉の重みが違ってきます。企業における「完成」とは企業全体と関係者全員で納得ができたときに「完成」となります。そのため完成させるには周りの意見を取り入れ時には意見の違うもの同士が納得する根拠をあげるなど理論立てて進めていく必要があると考えています。そのため自分自身も企業での完成とよべるものを作成するためにたくさん勉強をして試行錯誤を繰り返す必要が出てくるため個人としての技能が向上につながると考えております。また、完成に向かい自分自身の完成像と企業が考えている完成像、関係者が考えている完成像をそれぞれすり合わせる必要がありその際に様々な議論を交えることとなるため社会という集団における協調性の獲得につながると考えております。そのため私は「働くこと」を通じて自分自身がより一層成長することができると考えております。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか。
昨年9月に放送された「カンブリア宮殿」が貴社と私の出会いです。そこで、「気象庁」とは違う、個人や法人のニーズに沿った、民間ならではの細かなサービスを提供していると知りました。現在はアプリやYouTubeのライブ配信もチェックしています。 続きを読む
Q. ウェザーニューズを志望される理由およびウェザーニューズでチャレンジしたいことをお書き下さい。
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず、経営理念である「サポーター価値創造」と「気象を通じて世界の人々の役に立ちたい」という夢に共感したからです。貴社が取り扱う気象データは法人だけでなく個人にも、そして国内にとどまらず世界規模での企業活動において必要とされ、今後もその需要は増す市場だと考えます。気象によって大きな影響を受ける活動が多い状況で、確実に必要なところに情報を届けるという強い使命感に惹かれました。2つ目に、独自の観測インフラを駆使した膨大な観測データから、お客様ごとに気象情報を加工して情報の迅速な使用を可能にしていること、気象をベースに常に新たな挑戦を続けていくことに感銘を受けたため、ぜひ貴社で気象情報を用いて新たな価値の創造を行いたいと考えました。入社後には、好きな服を皮切りに、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 上記職種・業務内容を志望する理由をお書きください。
幅広い業務に携わり、視野の広い人間になりたいからです。ピラミッドの高さは土台の広さで決まります。入社後のキャリア選択の余地が多く、様々な経験ができるのが経営職であると考えました。 続きを読む
私の強みは、精神的にタフで状況の変化に柔軟に対応できるところです。アルバイト先のスーパーでのお客様対応を例に挙げます。昨春、コロナの影響でマスクが店頭から姿を消しました。「店員はマスクをしているのに売り場にはないのか」とお客様からお叱りを受けることがあった際、決して反論せず共感に徹し、マスクが購入できるサイトを教えるなどしました。対応後は切り替え、次にご案内したお客様にはいつも通りの接客ができました。このように、私は急な状況の変化に動じることなく、柔軟に対応できます。また、不測の事態に強い、精神的なタフさも兼ね備えています。刻々と変化する天気を扱う仕事において、私は相手に合わせた柔軟なサービスの提案に貢献できます。加えて、災害等の事態にも冷静に対応することができると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れて実践してきたことは何ですか?
私はスーパーのレジで3年ほどアルバイトを続けています。そこで「広い視野」を得ることに力を注いできました。レジを円滑に回すために必要だからです。視野の広さは観察力と想像力の掛け算で、いかに相手の立場に立てるかだと考えます。具体的には、お客様の目線や関節の動きを観察し、次の行動を予測します。さらに、購入商品やお客様の様子から想像できる要求に対し、準備をします。これらを常に心掛けることで、一人ひとり、その時々に合わせたスムーズな接客ができるようになりました。その結果、ファンが付きました。毎回私のレジを選んで並んでくれるお客様が何人もいらっしゃいます。この視野の広さは、人と上手くコミュニケーションをとること、そして、ものごとを円滑に進めることに役立てることができます。 続きを読む
私の長所は前向きな思考ができるところです。私は友人たちとよくキャンプに行きます。昨年11月、富士の麓へ赴いた私たちは、あろうことかテントを忘れました。氷点下近くまで冷え込む夜、凍えながら吹き曝しの原っぱに寝転がって見た冬の星空は息をのむ美しさで、どこの誰よりもアウトドアしていると感じることができました。私はトラブルもそれはそれで楽しむことができます。一方、私の短所は先延ばし屋なところです。難しくて楽しくないことより、今を生きることを優先しがちです。そのため、締め切り間近になって急にスイッチが入り、なんとかタスクを終えるという経験が少なくありません。この弱点を克服するため、大タスク達成に必要な小タスクをメモ帳に書き出し、それぞれに締め切りをつけるようにしました。先延ばし屋の性分を踏まえた上で、先延ばしをするほど難しくない小さなタスクを終わらせる、という自分なりの方法で対処しています。 続きを読む
今までで最も困難だったことは「人を頼る」ことです。高校時代、私はバドミントン部の部長を務めていました。緩慢とした部を、40人の部員全員に役割を与えることで責任感と帰属意識を持たせ、まとめました。部長というポストもあり、すべて自分でしなければと気負いしていました。そんな時、先代が残した横断幕の「全員で勝て」の文字に目が留まりました。私は自分のことしか考えていなかったのだと気づき、反省しました。それから、積極的に部員を頼るように心がけました。メニュー作成、技術指導、道具管理など、適材適所に部員をあて、全員が役割を負担することで、部への帰属意識が高まりました。世のため部のために行動できるようになっていました。大会では、競技の成績はそこそこでしたが、挨拶や掃除の徹底、率先した運営準備等で川越高校バドミントン部は統率の取れた部として一定の評価を受けるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は気象を扱い、対応策情報まで提供している点です。私は大学、大学院を通して土木工学を中心に学び、災害による被害の軽減には気象の分野からのバックアップが欠かせないと感じました。気象情報を提供している多くの企業は情報を提供して終わるのに対し、貴社はどのようにすべきかを気象のスペシャリストの立場からアドバイスしている点に魅力を感じました。さらに、土木事業の多くは気象と密接に関係するため、土木の分野で活躍する先輩や同期を、気象の面からサポートしたいと考えています。 二つ目は、会社全体に浸透している”いざという時に人の役に立ちたい”という気持ちに惹かれたからです。新潟水害の時のように、契約をしていない相手でも災害を見過ごすわけにはいかないと、支援を申し出、さらには現地まで駆けつけたという事例に心を打たれました。私もこのような「心」を持った方々と働きたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. ウェザーニューズでチャレンジしたいこと
貴社には建設気象や海上気象、河川気象やダム気象など、土木が関係する分野が数多く存在するため、大学で学んだ知識を活かして現場の土木技術者と深いところまで作業内容を共有、協議し、必要とされる気象情報、更には最適な対応策を提供したいと考えています。特に交通気象や電力気象は影響を受ける人が多く、途上国等では気象情報の利用が進んでいない地域もあると考えられるため、世界中でより多くの人の生活に貢献できると考えています。 また、現在は助手として参加している人工降雨について、withレーダーなどを応用した観測システム等を利用し、実験段階にある現状から事業化し、普及させることで水不足の解消や豪雪地域の降雪量の低減につなげたいと考えています。 続きを読む
Q. ウェザーニューズで仕事をするにあたり、自身を持っていること
何かあった時は自分の時間を削ってでも働きたいという強い気持ちがある点と、それを実行するだけの体力がある点です。気象は眠ることはありませんし、いつ災害が発生するかもわかりません。そのため、何かあった時は休日を返上してでも働きたいと考えています。実際に私は一ヶ月以上休まずに研究活動を続けることもあり、それだけの体力があります。この点を活かし、いざという時人の役に立てる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 擬似会社体験会を通じて学んだことや感じたこと
気象庁からのクレームの背景に、現在の気象業務法の限界があることを初めて知りました。それでもニーズを満たし、本当に人の役に立つことであれば正しいと主張していく姿勢はすごいと感じました。また、社員の方は自分たちの行っている仕事について、とても楽しそうに話していることが印象的で、本当に気象が好きなのだなと感じました。 社内見学においては、JALの担当者と一対一で打ち合わせをしている場面を見学させていただき、一人ひとりの責任の重さを実感しました。さらに、オフィスの入り口にある青、赤、黄の三色の綱のお話を伺い、会社全体で一体となり気象災害に対応していく姿勢が魅力的でした。この擬似会社体験会を通じて、貴社で働きたいという気持ちがますます強くなりました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

プロフェッショナル職
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私が学んできた情報工学の知識を活かし,人の役に立てる仕事がしたいと思い,貴社を志望しました.私は人のために生きる技術者となりたいと考えており,「いざという時,人の役に立ちたい」という原点の考えに共感しました.また,最も身近かつ切り離せない情報の1つである「気象」をコンテンツとしてビジネスを展開していることに興味を持ちました.人は住んでいる地域や体質,職業などで知りたい気象の情報は異なります.そこで,天気予報だけではなく,一人ひとりに合った対応策情報も加えて提供できることに魅力を感じ,中でも開発者としてアプローチし,新たな価値を提供したいと考えました.私は貴社において,大学で学んできたことを活かし,ソフトウェアの開発をしたいと考えております.一つの例として,ウェザーロイドの自動化に挑戦したいと考えております.貴社の技術でAIが原稿を自動で作成するシステムがあります.そこで作成された原稿に合わせて,口や体の動きを変えることや画面の切り替えを自動化することができればと考えております.これにより,深夜の時間帯の仕事の負担を減らすことや人が少ないときでも情報を届けることができると考えられます. 続きを読む
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか?
私は「ウェザーロイド」を通じて貴社について知りました.動画配信サイトにて,ウェザーロイドの動画を観たことがきっかけとなり,天気の番組として新たなスタイルで放送していることに私は衝撃を受けました.そこで,番組を配信している貴社について興味を持ち,どんな会社であるのかを調べました.「船乗りの命を守りたい」「いざという時,人の役に立ちたい」という原点の考えを基に,気象を通じて一人ひとりに「天気予報+α」の情報を提供する会社であると知りました.また,世界各地のサポーターから届く空や体感のウェザーリポートやそこで得た機械では測れないユニークな観測データを天気予報に活用することなど,他の会社にはない面白さがある会社であるとも思いました.私は貴社でなら仕事を通じて今と未来を楽しんで生きることができ,自分が培ってきた経験を活かして,「気象」を通じた面白さや楽しさを見つけ続けたいと思います. 続きを読む
Q. 学生時代にどんなことを学んできましたか?
私はドローンの動作計画について研究をしてきました.中でも,化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.私は研究を通じて,「軸を決めて,目的を達成する」ということを学びました.私は研究を通じて人の代わりになる方法を生み出したいという想いがあり,その想いを達成させると心に決めました.そのために,研究目的を軸とし,確実に実行する方針を立て,調べた情報や自分の考えを基に応用して新たな手法を考えるようにしました.また,自らの力量と時間を把握し,時には工程を修正しながら,一歩一歩進むようにしました.その結果,自分の進捗を把握しながら,着実に達成することができました.この経験を得た上で,私は貴社においても「軸を決めて,目的を達成する」ことで新たな価値を創造し,成長していきたいと思います. 続きを読む
Q. ウェザーニューズで仕事をするにあたり、自信を持っていることは何ですか。
私は大学で学んできた情報工学やドローンの知識とプログラミング技術に自信を持っています.情報工学での強みは,基本情報技術者の資格を持ち,C++やC#(Unity)など様々な言語でのプログラミング経験があることです.研究では,ドローンの飛行動作及び動作計画のシミュレータを独自で開発することや個人的な趣味で「ウェザーロイドのデスクトップマスコット」を作ることもしました.また,ドローンでの強みでは,無人航空従事者試験3級の資格を持ち,研究で培った制御や動力学の知識があることです.私が培ってきた情報工学とドローンの「二つの軸」で貴社に貢献し,新たな価値を提供したいと考えております. 続きを読む
Q. ウェザーニューズで仕事をするにあたり、心配していること
私は気象や天気に関する知識がほとんどありません.天気予報やウェザーニュースLiveなどで天気のことを知ることはありますが,現時点では,気象について学んでいる人には劣ります.私には「自らのスキルを高めるスキル」があると考えているので,貴社に入社して,焦らず,しかし休まずにスキルアップを目指す意識を持ち続けて,学びながら成長できればと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にどのようなことを学んできたか
大学では、海洋学を学び、プランクトンの経年変動について研究しました。また大学在学中気象予報士の資格を取得し、TBSで気象業務に従事した経験から大学院では大学時の専攻と異なる気象学を学んでいます。流体力学の見地から集中豪雨のメカニズム解明に取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたの性格について長所および短所と感じるところ
長所は、目標に向かってコツコツ努力できることです。また、熱中しすぎることなく客観的に物事を考えられることも強みの一つである。 一方短所は、すべてをこなそうと無理しすぎることがあることです。最近は、物事に優先順位をつけ無理のないスケジュールを立てるようにしています。 続きを読む
Q. ウェザーニューズを志望される理由とチャレンジしたい事
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は学生時代、ウェザーマップに所属し、TBSで全国放送の天気原稿作成業務をはじめとする気象業務に携わりました。様々な世代、業界により異なる天気関連のニーズがある中で、天気予報は放送時間が限られているため、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。 また、御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ウェザーニューズで仕事をするにあたり自信を持っていること
お客様目線で物事を考えられることに自信を持っています。気象原稿を作成する際は常に視聴者目線で原稿作成を行っています。例えば主婦の視聴者が多い場合、洗濯物情報などの生活情報を多く入れるように心がけています。 このようにお客様目線の意識を持ちながら御社で働くことで、新しい切り口での事業の提案が出来るのではないかと考えております。 続きを読む
Q. ウェザーニューズで仕事をするにあたり心配していること
気象状況により、夜勤勤務が3日間など連続した場合、頭がしっかり働くかが不安があります。また、英語に苦手意識があるためビジネスレベルの英語には現段階では少し不安があります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 草開千仁
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策

• 株式会社ウェザーニューズのインターン