株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ 報酬UP

インターネットイニシアティブへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

株式会社インターネットイニシアティブの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターネットイニシアティブを志望する理由を教えてください。
3つあり、ネットワーク強みとした技術力の高い企業であること、マルチベンダーであること、成長できる環境が整っていることです。まず1つ目に関して、貴社のホームページの中でVMwareやマイクロソフトといった企業のパートナー企業に選ばれていることから他社から信頼できる技術力があることがわかります。2つ目に関して、マルチベンダーなので自社製品にとらわれない本当に良いものを提供できると考えました。3つ目に関して、研修制度が充実(IIJ-bootcamp 技術研修)していて未経験の私でもシステムエンジニアとして成長できるだけでなく、手を上げれば色々なことに挑戦できるので、自分が成長できる場があると考えました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 法政大学 | 男性
御社を志望する理由は大きく3点あります。 1点目は幅広い事業を行なっているため、お客様に本当に必要なソリューションを提供できるという点です。IT企業の中ではある分野に特化した企業が多い中で、IIJはネットワークからセキュリティ、クラウド、モバイルを初め、特にはSIerとしてオリジナルのものを提供するなど幅広い事業領域を持っています。提供できる解決案が少ないとどうしても、「うちはこの分野ならできるからこの分野で問題がある企業を探そう」という方向性になってしまいますが、IIJの場合は「ITに関わる問題であれば基本的に解決できるので、まずはお客様の目線に立って何が必要かの部分。お客様を起点に考えることができる」という点で幅広い専門領域があることに魅力を感じています。 2点目は影響力が大きく、大きなやりがいを持って働けるという点です。これは1点目と繋がっていますが、IIJは会社としては対法人への支援だけでなく、モバイルやネットワークなど一般消費者の生活にも大きく関わっているという点で責任を感じ、同時にやりがいを感じられると考えています。また各業界売上トップ10企業のほとんどを顧客として持っていることからもわかるようにIIJの影響力、また責任という部分で常に日本を引っ張るという気持ちで働けるのではないかと感じています。 3点目が御社で働く人という部分に魅力を感じました。私は「何をするか」という部分ももちろん重要ですが、「誰と働くか」も同様に重要だと考えています。その点において、これまで2度インターンシップに参加させていただき、本当に尊敬できる方々やこの方々と一緒に働きたいという気持ちが強く湧きました。 以上です。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

SE/ネットワークエンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性
IJJ(インターネットイニシアティブ)を志望した一番の理由は、日本のあらゆる所にIIJの技術が通じていること、IT技術に関して深い関心、知識をもつ優秀な社員の方とともに、自分の力を高めたかったからです。 自分はSE/ネットワークエンジニアどちらの職種にも興味を持っていましたが、面接ではまずSEを体験したいと伝えました。ネットワーク系事業はIIJの中核であり、官公庁・大学等にも通じているだけでなく、独自のネットワークルータも保持するなど、とにかくレベルの高い印象を持っていたからです。そのため、SEとして各種システム構築等に関わり、専門知識・技術、世の中のITシステムを俯瞰的に見つめられる視野の広さを持ちたかったからです。また、世の中のITトレンドと自分が社会で活躍するイメージを結び付け、漠然とではなく、より専門的に伝えられるよう努力しました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 中央大学 | 女性
私は貴社のMVNO事業でサービスの開発や運用をしたいと考えています。 私は現在MVNOの携帯ショップでアルバイトをしており、その中で、時間帯による通信速度の低下や、サービス内容の柔軟性が少ないなどの課題を感じています。 MVNOは社会に浸透し始めていますが、更なる発展のためには課題を解決することが必要であり、例えば、時間帯によってキャリアから借りる回線を増やすことや、自社で速度調整をすること、新しいサービスの開発を行なうことなどが重要だと考えています。 これを実現する上で、貴社のMVNO事業は他社にはない、フルMVNOの実現や、独自のサービスを行なっているため、その環境でサービス開発・運用エンジニアとしてMVNOの更なる発展に貢献していきたいと考えています。 最後に、貴社は、「日本初」や「世界初」のサービスを沢山持つ先見性や技術力があるため貴社で働くことで私の夢を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 東京大学大学院 | 女性
大学時代の専攻である物理学で得られた様々な角度から物事を考える力と、大学院で専攻を変えることによって学んだ新しい分野に取り組む姿勢を活かし、ITを通して人々を支える仕事がしたいという思いからこの業界を志望しました。 また私は「仕事を通して自分自身が成長し、新しいことに挑戦できる企業であるか」、「人を喜ばせるために仕事ができる企業であるか」、「チームで協力して仕事を行える企業であるか」という3点を重視しています。 特に御社は日本で最初にインターネット事業を始めた企業であり、常に新しいことに挑戦し、変化の中心にいることを意識されているように感じました。 そんな御社で新しいことへ挑戦するのが好きという私の性格を活かし、活躍したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 明治大学 | 男性
これからの未来に必要とされるネットワークの開発に携わりたいと考え、志望致しました。大学の研究で、初めて光を用いた通信の実験に成功した際、ITの持つ力に惹かれるようになりました。これをきっかけに改めて世の中を見直すと、ネットワークは、AIやIotなどの新たな技術の進歩により一層大きな役割をを果たすのではと考え、その重要さを認識しました。この時から、社会に必要不可欠となっているネットワークを提供する仕事に携わりたいと考えるようになりました。御社は、業界をリードしてきた技術力と先見力や、自ら手を上げれば挑戦できる環境があります。御社でなら、私の強みである積極性がマッチし、私の思いが実現できると考えているため、第一志望としております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 日本大学 | 男性
大学へ進学する前からコールセンターで働いており、ある時大規模なシステムの入れ替えを経験しました。多くの方が数ヶ月かけて作成したシステムを使いましたが、とても使いづらい仕様で私は非常に不満を持ちました。なぜ、このようになってしまったのかと自分自身で調べていくうち、開発や保守の工程ではなくユーザーからのヒアリングと要件定義の工程である上流工程の部分が原因であるとの結論に至り、SIとエンジニアの存在を知りました。その後、自身で開発工程と下流工程の仕事を経験し自身の適正も確認した上で上流工程エンジニアになりたいと結論付けました。貴社では法人向けの通信業のみならず、SI事業、toC向けにMVNOなど多岐に渡る展開をしており、上流工程エンジニアとして携われるサービスが豊富にあることからエンジニアとしてのキャリアパスが豊富にあると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

17卒 | 早稲田大学
私は、インターネットを公共の団体に提供することによって、より社会の生産性を向上させたいと考えています。私はこれまで、学生時代に教育を専攻してきました。そこで、ICT教育を知ることになりました。しかし、私の地元の地域ではまだICTの導入が立ち遅れており、他の進んだ学校との格差を感じるようになりました。IT技術というのは企業ではすすんだ取り組みが行われていても、公共機関ではまだ導入が遅れてしまっているなということを実感しました。そこで、御社のクラウドサービスやICT技術を進めていきたいと思うに至りました。 続きを読む

インターネットイニシアティブの ステップから本選考体験記を探す

インターネットイニシアティブの 会社情報

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 勝栄二郎
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-5205-6500
URL https://www.iij.ad.jp/