富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

富士通への志望動機・志望理由一覧(全143件)

富士通株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通の 志望動機

143件中1〜100件表示

Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
ビジネスユニットをまたいだ横串機能を設け、社員が気軽に意見交換できる場を実現させることに挑戦したいと考え、志望致しました。例えば、産休・育休といった制度自体は充実していると思いますが、それを取得することに対する悩みや不安はあると思います。1人で悩み、塞ぎ込んでしまうことがないように、同じ悩みを持つ・持っていた人達の交流の場を作り出したいです。これによって、女性やLGBTの方が、周りの無理解や偏見で自尊心が低下したり、社会貢献の場を失って能力を発揮できなくなる環境をなくしたいです。この施策には、人財育成観点からも大きな効力があるはずだと考えます。また、こうした人事施策を知ってもらうための工夫を行っていきたいです。デジタル化が進む中で膨大な情報が溢れ、人は情報を取捨選択するようになり、コミュニケーションの主導権は受信側に移動しました。意志を持ってアクセスしなければ見られないデジタルな情報だけではなく、旧態依然と思えるかもしれませんが、紙なども有効に活用していきたいです。私は10年続けてきた○○で、一人一人の意欲の高さや行動力が物事の成敗を決めるのだと実感してきました。これまで培ってきた「傾聴力」や、より良い演奏をするために仕組み作りや情報分析を行ってきた力を更に磨きながら、日々真摯に顧客と向き合っている社員たちが仕事に100%集中できる環境作りに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

ビジネスプロデューサー
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
御社は時代の変化に沿って変革していく会社であるためです。去年度のサークルの新歓活動が外出自粛の影響でオンライン上になり、状況の変化に合わせた対策をしたサークルと、そうでないサークルで新入生の人数に差が開いたことから、状況の変化に応じて行動することの重要性を学びました。御社はコロナウイルスが蔓延する時代において三密を避ける仕組みを作ったり、これから来るであろう5G時代を意識してモノづくりやモビリティ等の発展に貢献するなど、時代の変化に沿って新たな価値を創造し続けています。現状に甘んじず、このようにお客様の要望や利用シーンの変化に合わせて変革し続ける貴社において貢献したいと思ったため、志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は貴社の一員として、働き方における新しい当たり前を作ることに挑戦したいと思っています。私は一人でも多くの人に幸せになれるような、良い意味でのおせっかいをしたいという思いを持っています。また、働いている時間は人生の大半を占めるものであるため、労働環境をより質の高いものにすることで人生そのものの幸せ度合いに大きく貢献できるのではないかと思いました。そんな中、貴社は時間と場所にとらわれないWork Life Shiftを進めており、多くのソリューションや体制を用いて、現在のテレワークの常識を超えた、その先の当たり前の働き方を作っていきたいと思っています。また、お客様だけではなく、御社の社員の方々にも幸せに働いて頂きたいと思っているため、人事として御社の社員の方々の幸せを作りだすことに挑戦したいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が富士通を志望する理由は、二つあります。一つ目は、大規模な社会の変化に関われるということです。学生時代のボランティアの経験を通して、街や社会のプラスの変化に貢献できるような職業に就きたいと考えるようになりました。富士通は、国内でもICTサービスで最大手であるため、大きな規模で、企業や社会の課題を解決することに携われると考え、志望しました。二つ目は、私の対人スキルが生かせると思うからです。レストランでのアルバイト経験で、お客様とのコミュニケーションや思いやりの心を大切にしてきました。SEの仕事は、お客様が必要とすることをよく理解し、エンジニアとの連携を取りながら、進めていく必要があると思います。アルバイトで培った対人スキルを活かせる仕事だと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

ソリューション&サービスエンジニア
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私はソリューション&サービスエンジニアとして、お客様に合った最適なサービスを提供できるエンジニアになりたいと考えた為、この職種を志望します。現在所属する部活動で、MGリーダーとして後輩をまとめる中で、「とことん話を聞き、他人に寄り添うことができる」という自分の強みを見つけました。人それぞれ考え方や感じ方が違い、意見の衝突が避けられない時もありましたが、その考えに至った経緯や背景などを深く知ろうとすることで、互いが納得するような新しい案を生み出すことが出来、強く達成感を覚えました。この強みを最も生かすことのできるのが当該職種だと考えています。たくさんのプロジェクトに参加し開発経験を積むことで得られる多種多様なアイデアや技術を元に、お客様のニーズを満たし、更にお客様が気付いていなかったような新たな道を提案できるようになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

総合職(オープンコース)
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が富士通を志望した理由は、あらゆる業界のあらゆる法人や自治体、国民と協力してより便利で豊かな社会を作っている点に共感したからです。デジタルの力は、今世界中に転がる諸課題を解決する糸口になるだけでなく、すでに便利な世の中をさらに豊かにするきっかけにもなります。富士通という圧倒的な顧客基盤と信頼のあるブランド力で、世界中の人々が何気なく毎日を生き生きと生きられる世の中をデザインしたいと思いました。また、富士通の働き方にも非常に惹かれています。会社が社員を動かすのではなく、意志ある社員が自らの働き方を選択し、自分らしくのびのびと働く環境は非常に魅力的ですし、これからの時代のニューノーマルになっていくと思います。ライフイベントも楽しみながら、仕事にも奔走できる将来が想像できたために、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

ビジネスプロデューサー(OPENコース)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
御社であれば自分の目標に近づける、そして自分の介在価値を見出しながら働けると考えたためです。私の目標は「安心して暮らせる未来をつくる」ことであり、またその中でもESに書いた通り「高齢者のイメージを変えたい」という目標があります。その目標達成のため、私は一つのアプローチだけでは未来は変えられないと感じています。そのため最も未来づくりに近いDX事業でどんな挑戦も可能にしてくれる、業界限らず大きな影響力のある御社に魅力を感じました。また「誰かに開発してもらったモノばかりに頼っていては自分の介在価値が見出せない」と不安になっていたため、BPという相手のニーズを読み取り、また潜在的ニーズを見つけ出す、そんな介在価値を感じられる、そしてお客様の近くでお仕事ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が御社を第一志望にしている理由は2つあります。 1点目は御社のビジネスモデルに強く共感したからです。御社は80年間培ってきた高い信頼と強固な顧客基盤があり、業界を横断した大規模かつ先進的なシステムを作ることができることに魅力を感じました。 2点目は説明会やインターンシップで感じた御社の社風や社員の方々の雰囲気に惹かれたからです。DX企業としてシステムの導入だけでなくお客様と一体となって文化、経営そのものを変えているところに惹かれました。 また、関わった社員の方が自分の仕事に誇りと責任を持ち、変化を楽しんでいる印象を持ちました。インターンシップでは丁寧なフィードバックをしてくださり共に働きたいと強く感じました。御社でならDXの潮流の中でこれからも様々な先端技術の組み合わせによって今までにない新しい価値を社会にもたらすことができると思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

SE職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は、テクノロジー技術を用いることにより、多くの人々をより良い世界へ導きたいと考えています。これまでのテクノロジー技術の発展の根底にあるのは、「イノベーションによって社会に信頼をもたらし、世界をより良くする」という思いを持ち、働き続けた人々がいたからです。同じ目標を持つ方と共に働くことで、目標実現が可能になると考え、貴社を志望します。ソリューション&サービスエンジニアであれば、お客様の課題を解決するソリューションを提供することで、直接的に目標実現が実感できます。多様な働き方を体感することにより、多角的な視野を鍛えることができると思います。また、私の持っている「コミュニケーション能力」「論理的思考」が最も活かせる職であると考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は将来、人々が暮らしやすい社会を実現できることに貢献したいと思っているからです。そのためには、様々な事業分野を展開していることが必要です。また、暮らしやすい社会の実現のために、今後ICTの力は不可欠だと考えています。このことを満たしているのは貴社であるため、貴社を志望しています。 以上のことを軸として志望動機を話していました。あまり話過ぎず、面接官の深堀りを待っていました。ICTの力が現代において不可欠と認識する理由として自動運転の車の例など身近な事柄を話しました。また、他社との違いとして、様々な事業においてシェアの高さという実績をあげて確かな技術力の裏打ちであることから、自分が求める幅広い分野での技術力の高さを繋げていました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

ビジネスプロデューサー
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は貴社でITにより安全で快適な社会の実現を目指したいです。 私は専攻する心理学で実験を実施する際に、簡単なプログラミングで作成した経験からITに興味を持ちました。そしてIT企業のインターンに参加したところITが人々の生活を支える不可欠なものであると分かりました。さらに、電子決済が不正利用で使用できなくなったり、スーパーでの品出しで、必要な品を人の目で確認し、手作業でその売り物に出していたりという経験から、セキュリティや、効率化で解決すべき課題が多いと実感しました。そのため、そうした課題を解決し、より安全で便利な社会の実現に携わりたいと考えました。 貴社はヒューマンセントリックなイノベーションを提供し、顧客企業のDX化を通して、企業の課題を解決し、新たな価値を創造しています。さらに、高い技術力と国内随一の顧客基盤により、豊富かつ適切なソリューションを提供することができます。そのため、貴社であればITでより便利で快適な社会の実現に貢献できると考え、志望しました。 私は部の主将として組織の課題解決に取り組んだり、家庭教師のアルバイトで生徒や親御さんの思いを実現すべく取り組んだりする中で、組織や人のために主体的に動くことにやりがいや楽しさを感じました。その経験を活かし、お客様の業務について深く理解し、真の課題を見出し、期待を超えるソリューションを提供することで、顧客企業や貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

営業職(ビジネスプロデューサー職)
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
貴社で持続可能な安心・安全の「災害時に強い街づくり」を実現したい。 私は東日本大震災で祖父母の自宅が被災した辛い過去がある。そこで私は昨年度ボランティアで九州北部豪雨災害で被災した地域に「何かできることはないか」と考え、街頭募金活動をした。そこで義援金を寄付する事が出来たが、もっと大きな視点で災害時に被害を最小限に抑えるための仕組みづくりに関わりたいと思った。 その後、富士通Activateに参加し、川崎市と貴社が持続可能な発展を目指した「災害時に強い街づくり」を支えるデジタルソリューションを目の当たりにした。災害後からの復興だけでなく、災害時にインフラをつなぐICTの重要性、被災地への貢献性を肌で感じた。 この経験から私は災害大国日本で「地域防災力の強化」に取り組む事を決心した。実際に貴社のチャレンジプログラムの「新DXビジネスのプロジェクト」に参加した際に、富士通のソリューションや顧客基盤で「自分の夢を形に出来る事」を肌で感じる事が出来た。 その中で私は富士通パーパスが浸透した貴社は自らの夢が叶う自らの夢をかなえる上で最も適した舞台だと考えた。将来は貴社のソリューションを生かし、自身の挑戦心や泥臭い姿勢を生かし、内閣府が掲げる「防災4.0」などの国プロジェクトに参加し、防災DXプラットフォームに挑戦したい。 そして自分の夢である「災害時に強い街づくり」を実現し、安心安全の持続可能な社会へ貢献したいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社がICTサービス市場No1であるということから、沢山の人たちに価値を届け、生活を豊かにすることが出来ると考えたからです。その中でも御社はICTサービス市場No1であり、様々な分野でシェア一位を誇っています。そのため御社で働くことができれば、自分が作ったシステムやソフトウェアを通じてたくさんの人たちに価値を届けることができ、生活を豊かにすることができると考えています。また御社は人事制度改革にも力を入れており、職種を移動することが出来る社内公募制度を使用することで、自分が就活の軸としている「成長」と「結果」を実現するために最適な会社であると考えため、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、DXの力で人や社会を明るくしたいからです。 私は個別指導の塾講師のアルバイトをしているのですが、小学校が休校になった際、自分のスマホやパソコンを持っていない小学生が、元気を無くしてしまったのを目の当たりにしました。対面でなくとも友達とコミュニケーションをとれることは、生活の中で重要なことであるとに改めて気付かされました。こうした経験や思いは、御社のヒューマンセントリックという概念に通ずるものだと思います。また、御社を第一に志望する理由としまして、御社が特にdx推進に精力的であることも理由です。社会全体がdxに取り組むなかでも、御社はパーパス経営の元に組織再編改革が大きく行われています。この点は他社にはない使命感を感じ、御社でならDXの力で社会を明るくしたいという夢を叶えられると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

研究開発
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
志望動機を直接聞かれてはいないが、ITに興味を持ったきっかけとして農作業アルバイトの経験を話すつもりではあった。 「私は学生時代に泊まり込みでカボチャの収穫、仕分けアルバイトを経験した。カボチャの収穫は、人間が果実を見つけて収穫機械まで運ばなくてはいけなかった。また仕分けでは、大きさや傷の有無を大人数で長時間かけて見分けている状況だった。これらの作業は体力的、精神的に厳しく、IT技術の重要性を感じるようになった。」 その中でなぜ富士通かというと①ICTサービス市場において売上トップであり、自分の研究を事業化した際に社会への影響力がある。②社員の方が明るくポジティブで、OBOG訪問の際に他の社員に色々聞いてくれたりと優しい方がいた。以上の二つを話そうと考えていた。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、幅広い業界におけるサービスシェアトップの実績とDXなどの新たな挑戦に魅力を感じたからです。 私自身、学生時代の基礎研究の経験から、自分の成し遂げたことで幅広い人に影響を与えることができる仕事をしたいと考えています。御社はITサービス市場が国内トップであり、幅広い業界におけるサービスシェアトップの実績から、入社後に影響を与え貢献できる相手が非常に幅広いと考えました。また、世界的にニッチな分野横断的な学問の研究を行っていた経験から、新たなことへのチャレンジという部分にも魅力を感じている為、DX企業への変革を目標に、ポスティング制度などを活用して幅広いキャリアを歩むことができる御社で、日本のDXに向けて様々な新しいことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

ソリューション&サービスエンジニア(SE)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
「企業や人々がやりたいことややるべきことに注力できる環境を提供する」という自分のビジョンを御社で実現したいと思い志望しました。これは「働きやすい環境を提供する」なども含まれます。特に御社は、例えば IT Policyナビなどでテレワークのできる環境やAIによって小売店での廃棄ロスを削減し、従業員の負担を減らし業務効率化が進んだ環境を作るなど、やりたいことや本来の業務に注力できる環境を幅広いソリューションで多くの人に提供可能と考えます。また、大学2年次に御社の下級生向けイベントに参加し、イノベーションは身近なことでも取り組めることを改めて感じ、自分のビジョン実現のためにも御社で取り組み活躍していきたいです。このように御社でビジョンを達成したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

Wishコース:ソリューションエンジニア
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」にしたい。SIerとして人々の豊かな暮らしに根差した不可欠な存在を支えたい。マメかつ完璧主義な性格で、大学で所属した2つのサークルにおいてともに会計を務め責任感を果たすことにやりがいを感じたことに由来する。更に仲間の気付かない所を一早く見つけ、率先して支えてきたように、新たな付加価値を生めるビジネスに携わりたい。そのビジネスとしてIT独自のどんな分野とも繋がれる分野横断的なビジネスに関心を寄せている。特に、御社はSIer業界の業種別シェアで軒並み首位を独占しており、どんな分野においても「富士通ブランド」を通じて全体最適なサービスの提供を図れると感じている。何事も意欲的にチャレンジして様々なジャンルの人と関係を構築し巻き込んできた私の性格も生かすことで、任された分野のスペシャリストでありながら、人脈を社内・社外ともに広げ連携した分野横断的なジェネラリストにもなれると感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
留学前後の経験を経て、富士通にて国際教育の可能性の拡張に挑戦したいと思ったからです。 留学をしてみて感じたのは、「行くのが大変」という点です。資金や時間、そして周囲の手助けが不可欠でした。「お金や時間がかかるし、地方から出てきた自分にはちょっと」という旨の言葉も友人から何度か聞いており、本格的な留学のハードルはまだ高い事を実感しています。 そこで、学部レベルでの留学を経験したからこそ、こうした学びの機会を広げたいと思うようになりました。技術にその可能性を見出した切欠は、帰国後のオンライン授業です。昨年3月には早期帰国を余儀なくされましたが、電子化された資料やウェブ会議システムで学業を継続できました。しかし一方で、画面ごしの環境と生身で体感する学習との間にギャップを感じる事もありました。 この差を縮めるべく、各種デバイスや映像技術を駆使することで、「留学」の間口を広げたいと思っています。そして、既に遠隔授業システムの構築に実績があり、国内の文教分野でも高いシェアを誇る貴社においてこそ、こうした国際教育の可能性を広げられると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、「気候変動に適応できる社会を構築する」という私の目標を達成するには御社のICT技術が必要であると考えたからです。このような社会を構築するためには、脱炭素を目指す「抑制策」と激甚化する気象災害に適応するための「適応策」を両輪で進めていく必要があると考えています。そして、前者は脱炭素の取り組みを最大化するような社会システムの構築、後者は迅速かつ一人一人にあった情報の伝達が必要であり、そのどちらも御社の高いICT技術が必要不可欠です。また、そのような社会を構築するためには、業種関わらずさまざまな企業と協力する必要があり、その観点で御社の幅広い事業領域で顧客基盤を持っている点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
富士通を志望する理由の1つ目はパーパスへの共感です。まだ世の中に無いハイレベルな技術を生み出すことには価値があります。しかし、世の中には実用化されず埋もれてしまっている良い技術もたくさんあると思います。私は、技術は社会の役にたってこそ、人々を幸せにしてこそだと考えています。私の考えは富士通のパーパスに通じるものがあると思いました。 2つ目の理由はイノベーティブな社風です。富士通はジョブ型の雇用へ移行したり、ポスティングでマネージャー職を登用したりと内部から改革を進めています。私は、社会に対してイノベーションを起こすためには、まずは自らが実践することが重要だと考えています。そのため、大企業でありながら攻めの姿勢を持ち続ける社風に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
ICTにより社会のDXを推進し、“○○な国にする”というビジョンの達成に挑戦したいです。このビジョンは、大学1年次の春休みに○○に旅行したことがきっかけです。○○では、ごみのポイ捨てが法律で禁止されていることから、街にゴミが一つ落ちていないという現状を目の当たりにしました。一方、先進国である日本では、○○の際、ごみ問題が指摘されています。この経験から、“日本は世界で最も豊かで便利な国”という偏見が崩れ、“日本の成長スピードの遅さ”を痛感し、このビジョンに至りました。ビジョン達成には、先端ソリューションを活用して、生活者に新たな顧客体験を生み出すことが重要だと考えています。貴社が誇る、ICTは多様な産業に進化をもたらし、旅行やショッピングといった、人々の生活のあらゆるシーンで、一人ひとりの暮らしを大きく変える力を持っています。例えば、AIによるお客様の視線分析を活用した、欲しいを見逃さない新たな買い物、5Gを活用した、自宅で商品を買う際にXRのような臨場感のあるプロモーション映像を見ることができる新たな購買体験です。貴社の一員として、ICTで今まで接点がなかったモノ・コトをつなげ、生活者へ新たな価値を提供したいです。そして、“日本をより便利にし、生活者にとってより豊かな国にする”というビジョンの達成に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ソリューション&サービスエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
ICTを用い業務効率化だけでなくビジネスのサポートをし、幅広い人や産業に影響を与え持続可能な社会の創造に挑戦したいです。大学でロボットやAIを用いた情報工学実験を通し、ITによる業務効率化により人が注力する事柄を限りなく減らすことができることを知りました。しかし今後の産業では業務効率化だけでなく、事業拡大や売上増などビジネスを直接支援するBITにも注力する必要があると感じました。その中で貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は金融機関や官公庁に対し高いシェア率を保持し、幅広い人に影響を与えることができる点です。これらの産業に関わり、社会の根底を支えることができると考えます。そして幅広い人に影響を与え役に立つことにより、私自身のやりがいに繋がると考えました。2つ目は幅広いソリューションやノウハウを保持している点です。ブロックチェーンやZinraiといったAI技術の実績がある貴社の技術を利用し、今後の社会におけるニーズに対しても柔軟に対応することができると考えました。3つ目は貴社で働く方々の情熱です。座談会やOB訪問を通じ、どの社員の方々も成し遂げたい目標を語られていて、それに対し「粘り強く」挑戦をされていました。私もこのような方々と働き、強みでもある「経験のないことにも目的意識を持ちながら挑戦する姿勢」を活かし、貴社で上記の挑戦をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
貴社で、ICTを通じて新たなサービスを創出し、より便利で快適な暮らしが当たり前である社会創りに貢献したいと考えているためです。貴社のインターンシップに参加した際、10年後の社会問題を解決するソリューションをチームで考えている中で、業界を問わずに提案できるAIやICTの技術力に無限の可能性を感じ、実現できないことなどないと感じました。そこで、世界中の人々にとっての「あったらいいな」をかき集め、それらを一つ一つの商品やサービスとして実現し、世に広めたいと考えるようになりました。貴社であればヒューマンセントリックの考えを基に、人々の生活に寄り添いながら「あったらいいな」を現実にすることができると感じています。その実現の中でも特に、貴社のZinraiの技術を活用して、この高齢化社会において健康寿命を延伸するため、パーソナライズされた情報をもとに食生活を管理することで、病気を未然に防ぐサービスを生み出すなど、豊かで安心できる暮らしへの貢献に挑戦したいです。貴社はかつての夢を、先端技術にアイデアを盛り込むことで現実に変えてきました。そんな貴社の一員として、私の強みである傾聴力と、貴社の世界を牽引する技術力を掛け合わせ、社会の潜在的なニーズを抽出することで、新たな夢の実現に貢献することが私の目標です。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

エンジニア
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は多くの人々のQOLを上げるために、様々な状況に応じた現状の課題をICTで解決していきたいです。複雑化されている多くの課題をITで解決し、現状よりも幸福度の高い暮らしを提供したいです。例として、官公庁や自治体へのインフラ構築や、農業分野におけるIoTの取り組みに興味があります。貴社は長年にわたる国内トップクラスの経験と実績があるとともに、DX企業として新たな挑戦をし、世の中を牽引していく姿勢があります。また、徹底した顧客志向で、課題に対してシステム開発の全行程を担っているため、柔軟で最適な提案ができると感じます。私はこのような貴社の環境下で、SEとして、長期的に地域に根付く最適なシステムを提案し、人手不足、場所や時間などの制約を排除した地域ごとの暮らしやすい環境を整えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

オープン
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は富士通で最先端のICT技術の活用方法をクライアント企業のビジネスプロセスにあった形で提案をしていくことで日本企業を支援していきたいと思います。私は大学3年生でマレーシアへ1年間交換留学をした際、留学先の大学が開催したASEANフォーラムでマレーシアの政府高官の方の講演を聞く機会を得ました。その政府高官の方が「日本には自動車とアニメなどのメディアしか注目すべき産業はない。これからはアリババやテンセントなどの中国企業を重視していく」と講演の中で発言していたことに強いショックを受け日本の産業、特に日本が世界で認められている「ものづくり」において再度世界での存在感を高めたいと考えるようになりました。貴社はデジタルトランスフォーメーション企業として顧客の課題に取り組んでおり、製造業での活用が期待されるデジタルツインの活用事例をすでに有している貴社において顧客のビジネス変革を最新のICT技術導入によって支援していくことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
143件中1〜100件表示