株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

マイナビへの志望動機・志望理由一覧(全54件)

株式会社マイナビの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マイナビの 志望動機

Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
「働くことに対して前向きな人、環境を増やしたい」ため御社を志望します。このような思いを抱いた理由として、私自身「働く」ということは人生においての生きがいであると考えています。しかし、働くことに対して悲観的な人は少なくありません。人生の大半を占める働くことにやりがいを持てなければ、人生を充実させることも難しくなってしまうと考えています。だから、人の「働く」に関する仕事に直接的に関わることで働く人を前向きにできると考えたためです。そして御社の人材ビジネス領域で「働く」の入り口である採用、就職、転職に携わり、採用のミスマッチを減らすことや、溢れる情報を整理し、個人の意思決定において、ベストな選択をしていただけるよう社会に貢献したいと考えています。それが、なぜ御社でなければならないのか、理由が2つあります。1つ目は、行動力を大切にしており、求職者、企業の方との「対面」を重視しているからです。インターンシップを通じて、電話対応、机上で考えるだけではなく、しっかりこの目で確認するための行動、フットワークの軽さが営業で大切だということに気づかされました。そして、面談をさせていただいた社員の方全員が「お客様第一主義」とおっしゃっていることから、思考と行動と合致している点で、自身の求める働き方を実現できると考えたためです。2つ目は「組織として若く、風通しが良いことから成果を出せば早くキャリアアップできるため」です。顧客の期待に応えるために、一番を目指し競い合う実力主義の環境が私自身の就職活動の軸である「結果を出せば20代からリーダーになれるかどうか」「お互いを認め合い、刺激しあえる組織」と合致し、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年5月2日

Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望していた理由は3点あり、1点目は無形商材なので自分自身のパーソナリティで勝負ができる点です。人材紹介は有形商品を売るわけではないのでその営業マンのパーソナリティが重要になってきます。私のそのような環境で自分を成長させたいと考えました。2点目は若手でも結果を出せば上がっていける風土がある点です。マイナビは1年目でも成績を出せば昇進していくことが可能です。またチームでの結束力も高いと感じ、チームとして、個人として戦うことができる環境が魅力的に感じました。3点目は人から喜ばれるような人と人をつなぐビジネスという点です。ビジネスでは三方よしが基本だと思うのですが、人と人をつなぐことで幸せになっていただくのは私の就活の軸とぴったりはまっています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
中学生時代「僕たちは世界を変えることができない。」という発展途上国の開発援助を題材 にした映画を観たことがきっかけで本質的な課題解決を行うことができる御社を志望している。映画の中で「カンボジアに学校を建てること」これが彼らを救う手段だと考えていたが、それだけでは彼らを救えなかったというメッセージが存在する。しかし、なぜ彼らは学校に行くことができないのか、彼らが本当に求めているものは何だろうと考えたとき、ただモノを作るだけでは無力で「求めるもの」彼らの本質を見抜くことこそが、その人たちの人生を動かせる、変えることができると感じ、それが自分のやりたいことになった。そこで、求人広告には、どんな人に向けて意味をなし、伝えたいことが論理的に練りこまれており、魅力的だと感じた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
 私は、御社での仕事を通して、情報を伝えるというアプローチから”好きな自分でいられる人”を増やしたいと考えるため志望します。きっかけは、中学時代に自己肯定感が低かったときに、生きづらさを取り除くことと、自分を肯定できる価値観に出会うことで、”好きな自分でいられる”ようになれたことです。私のように”好きな自分でいられる”ようになれる人を少しでも増やしたいと考えています。  営業が強みである御社の人材事業で、営業として経験を積みスキルを磨き、将来的には、マイナビウーマンやマイナビ子育てなど生活情報事業部のWEBメディア事業に携わりたいと考えています。御社のWEBメディアの利点は、直接的にも間接的にも個人に影響を与えられる点です。例えば、企業のニーズに応えサービスの広告やイベント告知を記載することで間接的に、発信するコンテンツや自社の人材サービスによって直接的に個人が抱える課題にアプローチが可能です。  また、これまで長期インターンで働いていた経験から、主体的に働ける働き方が自分に合っていると思っております。そのため、貴社の与えられた仕事をこなすだけでなく、若手から裁量権を持つことが期待される働き方について大変魅力的に感じております。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
新卒サイトの会員数、企業数が一位である圧倒的な知名度と実績があるため全員入れているマイナビというアプリの中身に関われることに興味が湧いた。 従姉妹がマイナビに勤めており、話を聞いたところ 仕事自体はめちゃくちゃきついが成長したいならもってこいという話を聞いた。 1人で20社以上担当できるという話を聞き裁量権が持てる点にも魅力を感じた。 そしてロールモデルとなる人材が多い点も魅力的。ベンチャー企業でのインターン経験から模範となるロールモデルの存在の大きさを知ったため優秀な営業マンが多くいる御社でいいところは盗みつつ自分なりの営業スタイルを確立させたい。 そして御社のチャレンジさせていただける風土と事業領域の広さはこれから社会人になる私にとって可能性を広げることができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望する理由は裁量権を持ったお仕事が若手のうちからでき、多くの仕事に挑戦することで自分の成長につなげ、市場価値を高めていける環境があると考えたからです。私が記者に魅力を感じている理由は2つです。1つ目は一気通貫型でお仕事ができるという点です。クライアントさんと関わりを最初から最後まで1人で受け持つことができるお仕事形態は自身の営業スキルを身につけられる環境があると考えました。その環境こそが自身の成長ができる環境だと思いました。2つ目は一気通貫型ということを踏まえ、人との信頼関係が大切になってくるお仕事だと考えました。信頼関係構築の上では自身の思いやりの心を生かすことができ、また自身の今までやってきたスポーツで培った精神を生かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
人材業界の中でも、新卒採用支援に強いマイナビに入社して、「有益な情報を提供する媒体に成長」させたいと考えています。私たち22卒の代から、新卒採用市場は大きく変化しました。私の中で一番変わった点として感じているのが、インターン参加からの本選考優遇というところです。ほとんどの企業で、インターン参加者には優遇ルートというものが用意されていました。この情報を知らない学生は非常に多く、就活解禁と呼ばれる3月から始めた方とでは大きな差が開いていると感じています。私はマイナビの情報支援ページを使用すれば、そのギャップというものを埋められると感じています。その情報支援で有益な情報を届ける人材になりたいと思い、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ビジネス総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、2つあります。 1つ目は、御社の理念である、「わたし」の⽇常に、当たり前に寄り添うということ、というものが魅力的に感じたからです。 2つ目は、挑戦を讃える環境で、年齢を問わず実力で評価をしてくれる点です。 1つ目に関しまして、人材領域はもちろんのこと、人々の人生の転機をサポートする事業が豊富であることに魅力を感じました。私は将来、人にいい影響を与えられる人物になりたいと思っており、人が人生の分岐点に立った時、私の存在があったからこそ、その人がいい選択をできるように導けるようになりたいです。そのため、人々の日常に寄り添うことができるサービスに携われることから志望いたしました。 2つ目に関しまして、私の強みである、チャレンジ精神、向上心を活かせる環境で働きたいからです。 私は新しいことにどんどんチャレンジしていくことが大好きで、上を目指したいという気持ちが強いです。そのため、御社の実力主義で、若手にも実力さえあればどんどん昇進していけるような風土に大変魅力を感じました。 これらの理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望する理由は、自分の働く目的を達成できる会社だと思ったからです。私は仕事をするにあたって、「日本中の人の働くを楽しめるものにしたい」と考えておりました。それは、人生の中で多くの時間を仕事に使っているのにも関わらず、日本人のGDPは下がる一方であったり、周りには仕事に対してネガティブな印象を与えている人が多かったため、ここを変えたいと考えました。この部分を解決できるのが人材業界だと考え、中でもマイナビは知名度の高さ、事業部の広さといった観点で、多くの人たちに出会える会社だと感じました。その為、多くの人たちの働きの変革に携わることができ、自分の目的を果たしていける会社だと確信しました。また、インターンシップを通して、最も自分の働いている姿が想像できる会社だと感じたのも大きな理由です。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

21卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望する理由は大きく三点あります。一つ目は、人に大きな価値を届けられる仕事がしたいということです。人材業界でのお仕事は、人の一生を左右することになる「仕事」の環境の決定のお手伝い、企業にとって最大の資産である「人」の採用に大きな影響を与えます。そのなかでも、マイナビは取り扱い求人数や、求職者とのかかわりも広いことから、より双方に対する貢献度が大きい仕事ができると思いました。二つ目は、いろんな業界と関わり自分の視野を広げることができると思ったからです。人材ビジネス領域のお仕事では、携わることとなる業界も多岐に渡るため、自分の視野が広がり、人としてより成長できるのではないかと思いました。三つ目は、マイナビであれば、自分の強みである「粘り強さ」「成功、成長への執着心」を生かして活躍できると思ったからです。面談や説明会のなかでも、この「粘り強さ」という資質はマイナビが社員に求めている部分だという話を伺っていたので、自分の強みが生かせると思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
【人にきっかけを与え、その人や社会がより良い方向へ向く手助けになりたい】という夢を成長する機会があり、業界を牽引する貴社で叶えたい。 幼少期の幅広い出会いと2度の留学経験から私は多くの「きっかけ」を与えられ、自分に自信が持てるようになった。だからこそ、今度は自分がきっかけを与える存在になりたい。 その為に、20代で圧倒的成長をし本質を捉える力を身につけたい。具体的にはマネジメントの能力を身につけたい。貴社の成長スピードの速さと大手企業ならではの活躍のフィールドが広い点を活かし、厳しい環境で成長したい。また教育事業やメディア事業、インバウンド事業など沢山の事業を経験させていただき、沢山失敗し、学び成長したい。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

営業
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望する理由は、顧客やユーザーとの「対話」を通じて日本が抱える人材面の課題を解決したいからです。私はこれまで、アパレル販売員のアルバイト経験を通じて「対面」でのコミュニケーション能力を身に着けてきました。ここでは特に、売り込むための「提案力」よりもニーズを聞き出す「傾聴力」の重要性を感じました。 こうした能力を活かすために、商品よりも自分自身の能力がより重要になる「無形商材の営業」という軸に基づいて企業を探していたところ、組織を構成する「ヒト」の側面から課題を解決することができる人材業界に興味を持つようになりました。中でも、「会う」ということをキーワードに掲げるマイナビではより対話力を生かすことができると考えています。お会いした社員の方々の雰囲気や、伺ったお話からも企業が目指す「毎日の当たり前」となるための「ナビゲーター」である自覚を感じたため、マイナビを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私は昔から個人の価値観に興味があり、その人らしさを実現することで、組織の人の側面をサポートしていきたいと考えています。価値観や人柄が会社の風土や理念にあっていることが、その人の人生すべてに直結します。私は産業心理学を学んだ際に、自分に合う企業や社長と巡り合えた人は、その人らしい素敵な人生を送ることが出来るという話が心に響きました。そのため、就職という人生において大切な転換期に関わっていき、その人らしい生き方を実現していきたいと思いました。具体的にやりたいこととしては、マイナビ転職のRAとして、企業が求めている人物像と、求職者の価値観とをすり合わせるなどの仕事を行いたいです。これまでに得た知見を活かし、企業の採用担当者と求職者の信頼を得ることで本音を引き出します。そして、両者ともに理想的なマッチングを実現することで、実績とさらなる信頼を勝ち取っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

総合職/営業職
18卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私は実際にインターンシップに参加し、一番に感じたのは”自分が大きく成長できる会社だな”ということでした。実際にヒアリングをしたり、自分のクライアントの企業について調べてプレゼンテーションをし、私は実際には失敗をしましたがその中でも「もっとこうしよう、もっとできる」と向上心が生まれ、良いものができたら達成感につながったので、自分を成長できる仕事だと思いました。これは、人を相手に仕事をするマイナビならではで、人を仕事にする面白みだとおもいます。一人ひとりが自分で考え、発信する事が求められるマイナビは、これから社会に出る私たちにとって「挑戦できる場」であると思います。私はマイナビで自分自身を成長させながら働きたいです。 続きを読む

営業
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私は、「楽しく働ける社会」を実現したいです。そのためには、最大の資源である「人」を活用し、最大の経営課題である「人」を解決する必要があります。さらに、FinTechやMedTechなどのX-Techによる自動化か進んでいく中で、人との繋がりがさらに強く求められると考えます。人=雇用という問題は、一生生じる問題であり、企業の発展には欠かせないものであると思います。そのためには、今後求職者を「ありのままの姿」でいられる企業と結び付けていかなければいけません。私は、ストレスフリーで働くことができる環境を提供することで、求職者が活き活きとすることができるマッチングを行いたいです。私は、このような想いを持ち、求職者に対し、客観的かつ独自の視点でニーズを引き出していきたいと思っております。企業の課題解決だけでなく、貴社のように1人1人向き合い、親身に求職者に寄り添っていくことでwin-winな関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 香川大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望する理由は3つあります。一つ目は貴社の思い描いているビジョンと私の夢が非常に似通っているからです。私の夢は人々の生活をより豊かに、幸せにする「インフラ」を作り上げることであり、貴社のすべての「当たり前」になるというものと一致しており、貴社に勤め死力を尽くすことが夢実現に近づくと考えています。二つ目は貴社が成長著しい企業であるということです。貴社ほどの規模でありながらここまでの成長率はほとんどなく、その曲線に沿って私も成長できると考えています。三つ目は、人材メディアの営業の仕事のやりがいである。その仕事は人と人をつなぐいわば商品が人であり、その人の人間性によって契約を勝ち取れるかが決まれる。そこに魅力を感じています。以上の理由で貴社を志望します。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
今までの人生で経験したいくつもの選択を振り返ると、そこにはいつも決断の後押しをしてくれた「人」や「きっかけ」、目に見えなくても何かの「存在」が必ずあったことに気づきました。そんな人の決断をどこかで支える存在を、自らが担いたいと考えたのが志望のきっかけです。インターンシップへの参加から現在に至るまで様々な社員の方々とお話をお伺いる機会を設けていただいた中で、貴社では幅広い相手に貢献することができることがわかりました。例えば就職情報事業部だと目の前のクライアント様はもちろん、その先の求職者様、共に働く社員の方々、それぞれの家族と多岐にわたり、最終的には世の中の貢献へと繋がる。そんな可能性を秘めたフィールドで、人や世の中のための挑戦をしてみたい。自分自身を高めていきたいと考えました。お会いした社員の方々お一人お一人のように、仕事に対して熱い思いを持って働きたいです。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社だけでクライアントの様々な課題を解決できる点です。御社には様々な事業内容があり、さらに新規事業がどんどん増え、売り上げを伸ばし、企業がどんどん成長し続けているからです。マイナビ1社で様々な事業を展開されているので、クライアントのたくさんあるお悩みをいろいろな角度からマイナビ1社で解決できる点に魅力を感じました。また、自分自身1つの事業部だけで満足することなく、様々な事業部に関わりたいと思っております。新しい知識を増やしながら成長し続けられる環境が、御社にあると思いました。私は御社でたくさんの事業部で経験を積み、人間として、ビジネスマンとして成長し続けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
二点から御社を志望致します。一点目にアルバイト先の先輩が御社に今年からお世話になっているのですが、会社の風土として意見を実現できる環境があるから私に適していると教えて頂き、私自身もその主体性を評価して頂ける風土に魅力を感じた点。二点目に御社の人材紹介事業に私のアルバイト先からもわかる適性を感じており、一点目の主体性を発揮できると感じた点。以上の二点から、私が御社に入社する事で、私自身も主体的に会社の事を考えられるだけでなく、私自身が主体的に行動することによって得られる御社のメリットも感じています。その様な今後のキャリアを今から考えられる企業に入りたいと私は思い、今回御社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
日常生活に密着したサービスを私の仕事で人々に届けたいと考えたからです。私は、高校時代から、俳句とアナウンスの活動に注力しています。これらの活動から、相手の話をよく聞いたり物事を観察したりする事で深く理解し、その魅力を言葉でどう伝えていくかという事について考え、行動し続けた学生時代でした。貴社は、人材や広告、地域活性などの様々な事業に取り組み、自らのサービスが人々の日常生活の中で当たり前の存在になるという目標を掲げています。そこで最も欠かせないのは、相手を深く理解した上で行われるコミュニケーションだと考えています。地域密着の強化においても国際化への対応においても相手を理解し、求めているものからその先までを提供できる事が、人々にとって当たり前の存在になる為には必要不可欠です。私自身が常に考えながら行動し続け、大きなサービスを提供できる仕事を担える社会人として、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

SE
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私が貴社のシステム職を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が顧客のニーズ、ターゲットに合わせた幅広いメディアの展開をしておられ、さらに新たな分野へと挑戦されているからです。私は幼い頃からスポーツなど様々なことに挑戦し、成長できた経験があります。貴社の社内SEとして、新たなメディアを創ることに挑戦し、自らが手がけたメディアを当たり前かつ必要不可欠なものに育てていく中で、会社とともに成長し続けたいと考えます。2つ目は、貴社の社内SEが他企業のシステムの開発を請け負うSIerのSEとは異なり、自社のメディアを成功へと導き、自社のために開発に従事することができる点に魅力を感じたからです。私は所属団体の成長に寄与し、一体感を持って活動できたことに対して喜びを感じてきました。自社の幅広い事業を支え、事業規模を大きくするために働くことで自社の成長に貢献していると自信を持って言える大きな仕事を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 山口大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
「人生の選択肢を提供したい」 人生の岐路に多様な選択肢を提供出来る、貴社の幅広い事業に魅力を感じています。なかでも、マイナビブランドに接触する最初の機会であると共に、人生最初の大きな岐路に関わる、教育広報事業に関心を持っています。今後も少子化、大学の多様化と環境が変化し続けるなか、人材サービスで培ったノウハウ、他事業との連携を活かした進路情報を提供できる貴社では、社会・学生双方のニーズの合致させることが出来ると考えます。こうしたマイナビブランドにおいて、学生層を入口にシニア層に至るまで、長期にわたり人生選択が出来る環境の実現に携わりたいです。 そして、クライアントと明確な形の無い商材を通じて対峙し、ニーズ対応しながら成果を上げて行く事は、まさに人間力が必要であると考えます。自身の努力次第で可能性が膨大に広がる環境の中で、勝負し多くの選択肢を提供できる人物となりたいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、進学や就職、転職、結婚などの人生のターニングポイントをサポートし、多くの人を幸せにしたいという思いがあるからです。 私がこのように思うのは自身の経験からです。私は中学3年時にサッカー部で全国大会に出場し、県内でサッカーの名門の高校にスポーツ推薦で進学しました。 また、大学には指定校推薦で入学しました。 私はこれまで選んできた道や経験してきたことについては後悔は全くしておらず、この道を歩んできて良かったと思います。しかしもっと広い選択肢があれば進学の際に学校を選ぶ基準も違っていたと思います。 貴社は40ものサービスを展開している点から多くの人の人生のターニングポイントをサポートでき、一人一人にあった選択肢をプロの視点から提案できるところに魅力を感じています。 そして私は一人でも多くの人が最適な進路を選び、後悔のない人生を送るサポートがしたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
貴社の一員として、顧客に寄り添い、共に成長し続けたいと考え志望しました。塾講師のアルバイトで、生徒に本気で向き合い、生徒の模試の点数を70点から137点まで押し上げ、掴んだ第一志望校合格に、関係者全員で喜び、泣いた経験から、人の人生の転機に深く関われる仕事に就きたいと考えました。その中でも貴社を志望する点は2点あります。1つ目は、「社員の方の人格の高さ」です。2度の進路に関する相談の際には、社員の方は決して学生に決して媚を売ることなく、特に進路に関しては非常に厳しく助言をして下さり、他人事でも真剣に考える姿が印象深く、一緒に働きたいと強く思いました。2つ目は、「地域密着型の営業」です。全国に59拠点を持ち、主要都市だけでなく、地域レベルで困っているお客様に細やかなサービスを提供出来ることで、より顧客目線での提案が出来ると考えています。貴社では、常に業界NO.1を目指し、挑戦を続けます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 麗澤大学
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
新しいことに挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受け、説明会・セミナー・面談などに参加させていただく中で、貴社でのお仕事の「成長機会の多さ」を強く感じしまた。お客様の要望に合わせ、迅速にかつ的確なご提案を考えなければならないことは簡単なことではないと感じました。しかし、難しいからこそ、自らの成長を図ることができると思い、挑戦したいと考えております。また、お客様をはじめとし、その向こうにいるユーザーの方々にまで影響を与え、支援できる点にも魅力を感じております。以上の点から、貴社の一員になることを志望させていただきました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
第一志望がリクルートであったため、同じようなビジネスモデルであるマイナビを志望した。リクルートは分社化されてしまい、横断的なビジネスを起案することがなかなか難しくなってきていると聞いており、様々な事業を一社で手がけているマイナビはそういった意味では魅力的だった。一方で、強烈な営業会社であり、企画といったバックオフィス側の意見が通りにくいということを聞き、志望度合いは下がり、内定を辞退した。人と会社を、メディアを通じて幸せにしたいという志望動機がベター。 続きを読む

17卒 | 新潟大学
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
最初は教師になろうと考えていたのですが、すぐに教師になったらつまらないなとか、実際に社会人にならないとわからないこともたくさんあるし、教える立場である教師が社会を知らないのはマズいなと思ったので就活をするようになりました。今は主に広告人材業界を見ています。幅広い経験が出来て、キツイと言われること業界ならば、私が求めているスキルであったり、経験が得られると考えています。どこどこの企業に入りたいという希望は特になく、成長軸で就活をしています。 続きを読む

17卒 | 北海道科学大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私は人を幸せにする仕事がしたいです。それができる仕事は数多くありますが、就職活動の難しさを体感するうちに、それを支援する仕事をしたいと思うようになりました。この苦労は就職活動以外にも、人とホテル、学校等、色々な組織との繋がりを求める全ての人が経験すると思います。その負担を軽減するために、新たな検索システムを提案したり、たくさんのクライアントを獲得したいです。今マイナビは日本で2番目か3番目であると説明会で伺いましたが、1番ではないからこそ、追随するものとして挑戦しがいがあると考えています。貴社は幅広い分野に領域を広げており、大企業ながら失敗を恐れず挑戦していくその姿勢は本当に素敵だと思います。その貴社において、多くのクライアントを獲得することで、日本一幅広いニーズに応えられる「マイナビ」に、いずれは世界の人と組織を繋ぐのに必要不可欠な「マイナビ」作りに貢献させていただきたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
将来は教師をやりたいです。しかし,大学卒業後にすぐに教師になるよりも,一度キャリアを挟んで教師になった方が良いと考えています。人材業界は,幅広い業界の知識を深め,営業スキル等を高め,人との関わりにおける様々な経験をすることが出来ると考えています。人材業界で得るスキルや経験が,将来教師になったときに活きます。例えば,社会の実態や自身の人生経験など子どもに指導できる範囲が広がります。このため,人材業界を志望し,その中でも,マイナビの個性あふれる仲間と働くことで,更に多くの経験や刺激を得られると考えています。転職前提ですが,御社に貢献してから辞めるつもりです。御社でガムシャラに働くことによって,御社の成長スピードをさらに加速させることに貢献すると共に,自身の能力・人脈・経験などの自己成長をしていきます。まずは支社で営業No1を目指し,周囲と切磋琢磨していくことで御社に良い影響を与えていきます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
色々な人の話を聞くのが好きです。大学では営業のアルバイトをしたり、家庭教師として生徒の相談に乗ったりしながら提案を行ってきました。その中で自分の提案によって相手の悩みを解消したり、状況が変わり感謝されることに喜びを感じてきました。御社であれば今度は幅広い企業相手に同じ働きぶりができるのではないかと考えています。企業相手であるので悩みも多岐に渡ると思うし、社会の与える影響も大きいと思います。私自身社会人として働き、顧客のニーズに応えるために様々な知識や経験を蓄え、成長を日々続けることで必ずこれに応えてみたいと思います。自分が成長し顧客の悩みを解決することで、それが社会全体に良い影響を与える。自分の好きな働きぶりが出来て世の中に良い風を吹き込むことが出来るやりがいのある仕事がしたいと思い御社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
大学進学塾のチューターとして支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見て喜びとやりがいを感じた経験から、お客様との信頼を大切にし「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する存在」になることを目指しております。そのうえで、御社に込められた「人生の転機における、私の(=マイ)ナビゲーター(=ナビ)になりたい」という人々の夢や挑戦を全力で支え寄り添っていこうとする姿に自らが目指す姿とのつながりを強く感じました。御社で働き、クライアントにとってベストパートナーとなるためには何よりも信頼が重要であると考えます。大学進学塾でのチューターとして生徒や保護者の方々から信頼を得て「先生だけに」と勉強以外のことも相談されるようになり選ばれる存在となった経験から、目標のために努力を惜しまず誰にも負けない根気強さでクライアントから「選ばれる存在」として長く活躍したいと考えております。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私は、就職活動において会社を選ぶ際、大事にしているポイントが2つあります。それは、意欲次第で若手から活躍できる環境があること、会社の成長と共に自分自身が成長できることです。実際に、説明会やセミナーに足を運ぶ中で、マイナビにはその二つがあると確信しました。私は数年後、なりたい姿になっているために、自分に足りない力は仕事を通し身につけ、自分の長所は活かし、伸ばしていきたいと思っています。そのため、若手のうちから裁量権を持ち、決断を下す機会や、目標達成に向け日々考え行動することが求められるこの環境で、日本社会の発展のため、会社の利益のため、自分自身のために働きたいと考えています。また、貴社は、社会全体を通して見たとき、まだまだ社名やブランド力を広げていく段階にあると思います。そのため、マイナビの一社員ではなく、1人の人として見られることで、営業のスキルを身につけたいと考えています。 続きを読む

Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私の企業選びにおける軸は3つある。1つ目は人生のターニングポイントに関わる仕事をすること。2つ目は個人としてチームとして達成感ややりがいを感じる場があること。3つ目は多くの人と関わることのできる刺激的な環境かどうかということである。私は受験という人生のターニングポイントにおいて、その後の人生が大きく変わったと感じている。塾講師のアルバイトで自分の生徒のその後を聞いても、受験がその後の人生に大きく関わると感じた。また、16年間野球を続けているが、その野球を好きな理由は打席に入り、ピッチャーと勝負する個人の勝負とチームの勝負の2つが楽しめるからである。大学生活においてもサークル3つ、アルバイト5つ、インターンシップ10社以上を経験するチャレンジや刺激を求める性格なので、多くの人と関わり、一緒に仕事をしたい。これらの軸に最も沿ったのが貴社の営業職だと感じ、志望する。 続きを読む

マイナビの ステップから本選考体験記を探す

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧