半導体業界において世界シェアトップのTELで製品の進化に携わることができる。続きを読む(全38文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
東京エレクトロンの将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全93件) 2ページ目
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東京エレクトロン株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に東京エレクトロン株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
東京エレクトロンの 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
東京エレクトロンの 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
半導体需要が上がっているため良いと思う。続きを読む(全20文字)
国内の半導体企業ではシェアが高く、半導体需要も今後高まる続きを読む(全28文字)
将来性は非常にあると思う。これからも需要は間違いなく伸びる。続きを読む(全30文字)
半導体の集積が進むアジアにおいて製造装置メーカーとしてトップのシェアを誇り今後の半導体の成長と共に成長が続くと思います続きを読む(全59文字)
Iot やdx 化など社会のスマート化にしたがって半導体の需要は増していくので将来性はあると思う。続きを読む(全49文字)
半導体はAI需要の高まりから今後も伸びると思われる。そのため半導体製造装置は欠かせない。続きを読む(全44文字)
半導体市場は今後も成長していくと見込まれており、東京エレクトロンの事業も拡大していくと考えられる続きを読む(全48文字)
半導体業界は好不調の波があったものの、現在は特に東京エレクトロンは安定した業績であり、今後も将来的に成長できる余地がある。続きを読む(全61文字)
10年後の半導体の市場価値は、今の2倍になると予想されている。なので、益々半導体の需要は増していくので、そのためにともっと半導体装置が必要になっていく。
...続きを読む(全113文字)
今後も業界全体として発展し、その筆頭がこの会社である。続きを読む(全27文字)
半導体市場は拡大しているため、市場の環境的に将来性が高いです。続きを読む(全31文字)
半導体の需要はどんどん上がると考えられるので将来性もある。続きを読む(全29文字)
半導体は現在アツい分野であるため、当面の事業将来は明るいと思う。続きを読む(全32文字)
半導体製造装置のシェア3位、前工程の全装置を販売しているという強みがあり、10年程度は安定していると思われる。続きを読む(全55文字)
半導体はこれから伸びる業界だと思うし、その中でも東京エレクトロンは世界に影響を与えるくらいの技術力はあると思う。続きを読む(全56文字)
現在イケイケの半導体製造装置において、事実上日本トップの企業である。続きを読む(全34文字)
半導体の需要は今後成長し続ける可能性が高い続きを読む(全21文字)
海外の半導体製造装置メーカーと戦うことになることが課題です。続きを読む(全30文字)
IoT化や5Gの普及により半導体市場は右肩上がりに需要が増えていると見込まれており、TELの業績もそれに連動して数年前から伸び続けており成長性は抜群。仕事...続きを読む(全91文字)
今後の先端テクノロジーに対する大きな需要がある続きを読む(全23文字)
半導体は現在の社会において不足しているので、非常に将来性がある。続きを読む(全32文字)
需要の高まりが非常に大きい半導体を扱い事業であり、また国内でも現時点で非常に高いシェア率を持っており、更なる成長が見込めるとのこと。続きを読む(全66文字)
世界で唯一、前工程4つの基幹工程全て製造装置を作っている。さらに、半導体製造装置が非常にホットな話題なので将来性は十分あると思う。続きを読む(全65文字)
半導体を作る上での主要4工程全ての製造装置を作っており、それぞれが世界シェア1~2位となっているので、今後半導体の需要が増していくにつれて業績はさらに伸び...続きを読む(全86文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
東京エレクトロンの 他のカテゴリの口コミ
需要の高い半導体の会社において働くことができるというのはやりがいがある。続きを読む(全36文字)
年収は高いという話だった。年々上がっているそう。続きを読む(全24文字)
繁忙期は残業が発生する。事業部によって程度は異なる。続きを読む(全26文字)
女性でも働きやすい環境であるそう。女性の育児有給消化率は90%を超える。続きを読む(全36文字)
今後将来性が高い半導体企業であるのでやりがいをもって業務に取組めると社員の方から伺いました。アジア諸国への出張が多く、外国の顧客とのコミュニケーション中で...続きを読む(全89文字)
半導体の需要増加に伴って年々就職偏差値が高くなっている。特に一般職の倍率が高く100倍にも上ります。続きを読む(全50文字)
海外勤務の営業の方は繁忙期には残業が多くあります。一般職の方は定時で上がれると伺いました。続きを読む(全45文字)
説明会では明るく元気な方が多くいると伺いました。今までのやり方にこだわるのではなく常に挑戦していく社風であると感じます。続きを読む(全60文字)
女性の育児休暇消化率が90パーセントを超えていて、育休や産休を取ることが当たり前という風潮である。仕事と家事の両立がしやすい環境であると思う続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正直退職するかはかなり迷った。社員は優しい人ばかりだし面倒見が良い先輩、後輩などたくさんいて、ここでもっと働きたいと思った。やりがいもあり、骨...続きを読む(全479文字)
メーカー(機械・プラント)の事業の成長・将来性の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
PET、NY6の糸を作る機械に関しては、世界シェアを二分している。
グループ元が巨大な化学メーカーであるから、強い製糸技術を持っているので、そ...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ライバル会社は少ないので将来的にも発展し続けると思います。海外に営業所を構えていて、海外展開も力をれているので需要は尽きないと感じています。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
これまではアメリカや中国が成長ドライバーとなっていたが、ある程度頭打ちになってきており、景気や政治情勢に左右される部分も大きいので、今後は南・...続きを読む(全272文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
下請けの零細企業で会長がゴルフ接待で仕事をもらっている状態。競合はたくさんいるため発注元の意向でいかようにもなって...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トヨタグループのため、つぶれることはないと思うが事業が衰退していると感じ、今後の事業に将来性は感じない。続きを読む(全58文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
利益が出ない部署があり、なかなか改善されないため、その部署の赤字を他の場所でカバーしているイメージですが、経営陣の...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社長はカリスマ性があると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
狭く、どんどん先細りしていく市場の中でなんとかやってきたと思うが段々と...続きを読む(全91文字)
遊技機業界の市場が少子高齢化の影響で縮小し続けているため、事業の将来性としてはやや不安があるが、その中でも業界で勝ち残るためには「"ワクワクを創造する"パ...続きを読む(全123文字)
「時間と空気」を軸にしてニッチな市場で高い製品シェアを獲得している企業なので、競合他社が増えない限りは継続した高利益が見込めるらしく、将来性はあると説明会...続きを読む(全141文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
AIの台頭や工程の自動化など年々進んでいってるとは感じるが、長年の経験値が差別化のポイントであるオーダーメイド設備はどうしても人じゃないと難し...続きを読む(全267文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 549億6120万円 |
従業員数 | 18,313人 |
売上高 | 1兆8305億2700万円 |
代表者 | 河合利樹 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号 |
平均年齢 | 43.7歳 |
平均給与 | 1272万円 |
電話番号 | 03-5561-7000 |
URL | https://www.tel.com/ |
採用URL | https://www.tel.co.jp/careers/regular/ |
東京エレクトロンの 選考対策
- インターン