23卒 冬インターン
参加人数が少なかったため、みんなで自己紹介を行った。その後メールで送られていたExcelの資料をもとに、Excelのワークを行った。Excelを起動した後、Excelでできることを学ぶ。
株式会社ギガ
株式会社ギガのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ギガのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | Excelを学べば、IT業界が分かる! |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生6人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ギガのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている12,778件のIT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むこのインターンシップに参加しただけでは、志望度の上がり下がりを特にない。しかし、社員の方々の雰囲気を見ると、私は馴染めないのではないかと感じたため志望度が下がった。テレワークを推奨しており、積極的に導入している点はいいと思う。文系が4割なので、理系の方が多いようだ。
続きを読むこのインターンシップによって、本選考が解禁される3月1日の前に早期選考の案内がもらえるからである。メールの内容には、1月ぐらいに説明会が行われる予定であり、質問も答えると書いてあった。
続きを読むワークライフバランスを保った働き方を行い、女性であっても出産や育児、家事、介護などの複数のライスイベントを迎えても長く働き続けられる場所で働きたいと言う思いから、一般職を志望していた。具体的な志望業界については、一般職を募集している金融業界や商社、メーカーなどである。中でも金融業界に関心があったため、金融業界の一般職を目指していた。
続きを読むIT企業ながらも文系を受け入れてくれる企業であり、安定した成長を続けている。無借金経営体質であり、黒字経営でもある店がこの会社の特徴である。創業以来、IT黎明期から現在まで高い技術力で、お客様の事業発展に貢献してきた。中でもコアビジネスの一つが、通信機器の組み込み系ソフトウェア開発であり、創業当初より45年、常に技術革新の先頭に立ち第一線で実績を上げ続けている。
続きを読む新入社員に求めるスキルとして、表計算の操作があったことだ。この時期私は事務系の職種を志望していたため、就職する前にパソコンのスキルを習得するべきだと学んだ。また、配られたExcelのシートにはマクロの操作や関数の操作方法が書いてあるため、これらをもとにキーボードの操作を行いたいと思う。
続きを読む大学1年生の授業以来、Excelの関数を使用したため始めは思い出すのに必死だった。キーボードのショートカット機能については知っていたため、あまり手こずらなかった。だが私自身、マクロの操作は初めてだったためあまりできず苦労した。プログラミングまで挑戦できなかった。
続きを読むExcelについて丁寧に教えていただいた。あくまでもExcelについての講義だったので、グループワークもなくフィードバックもなかった。こちらの進捗に合わせてExcelの操作の仕方を教えてくれた。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ギガ |
| フリガナ | ギガ |
| 設立日 | 1974年9月 |
| 資本金 | 9900万円 |
| 従業員数 | 178人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木栄朗 |
| 本社所在地 | 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目22番3号 |
| URL | https://www.giga.core.co.jp/ |