G(Generalist)コース
学業で力を入れたこと
これまでと全く異なる分野での研究活動であり、まず基礎知識の習得に取り組みました。資格試験に挑戦し、サブテーマや実験助手を積極的に受け持つことで知識のアウトプットに注力しました。この知識を活かして独自のチェックリストの作成と中間検査の導入を行いました。試薬の特性を理解し、手技や温度管理の注意点をまとめました。また精度の確認のための検査を実験手順に組み込むことで、精度を担保しながら実験を進めました。 これらの取り組みによって高クオリティーな解析を実現できました。 続きを読む
志望の職種において自身が活かせる能力を2つ挙げてください。また、その能力を発揮されたエピソードを2点ご記入ください(学校生活、部・サークル活動、アルバイト 他)。
活かせる能力①:様々な立場の人と協力関係を構築する力 エピソード:〇〇部において医療機関や外部コーチとの窓口を担当し、新たに協力関係を築きました。 立場の違う人との関係構築には双方の要望のすり合わせが大切だと考えました。自分達の要望を簡潔にまとめ、相手にとってのメリットを相手の立場から想像することを意識しました。その結果、多くの方から協力を得られ、その後も関係を継続することができています。 続きを読む
活かせる能力②:苦手なことにも粘り強く取り組み続ける力 エピソード:苦手意識から挑戦できない自分を変えたいと思い、〇〇に所属しました。振付を覚えることや体力がないために困難なことも多く、これらを自主練習によって克服しました。練習前後に振り返りを行い、仲間に積極的にアドバイスを求めました。自宅では体力作りのために毎日筋トレとランニングをしました。当日は納得のできる最高の演技ができ、翌年には振付指導を任されるほどに成長できました。 続きを読む