技術系
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(200)
アルツハイマー型認知症の腸内細菌叢の解析を行っております。腸内細菌が代謝物を介して脳の炎症に影響を与えることが明らかになり、腸内細菌に働きかけることで病態の改善を目指す研究が世界中で行われています。アルツハイマー型認知症は患者数が増加しており、病態の解明が強く望まれています。腸内細菌に働きかける物質を投与し、腸内細菌叢と代謝物の解析によって病態の解明を目指しています。 続きを読む
志望動機(400)
私の夢である「世界中の人々の健康と幸せな生活を支えたい」を貴社で実現したいと考えたからです。 病気の治療をしながらも楽しそうに生活していた家族の姿を間近にしてきた経験から、患者本人だけでなく家族にとってもQOLの高い治療が重要だと実感しました。貴社が提供する医療機器は身体的心理的に負担の少ない治療や治療を実現でき、自分らしく生きることを支えられます。また貴社が医療現場にダイレクトにアクセスできる環境や信頼関係を築いていることも、より要望に沿った最適な医療に繋がると考え、魅力に感じています。 入社後はチャレンジ精神や前向きにコツコツ取り組む力を活かして、カテーテル治療の適応範囲を広げ、低侵襲治療を多くの人々に届けたいです。そして、病気の有無に関わらず誰もが自己実現できる世界を作りたいです。 続きを読む
自己PR(400)
私の強みは何事にも積極的に挑戦するチャレンジ精神です。 苦手意識で一歩踏み出せない自分を変えるため、〇〇に所属しました。私は運動に対して苦手意識があり、練習についていくことが困難でした。しかし必ず最後までやり抜きたいと思い、自主練習を行いました。練習前後に仲間からアドバイスをもらって演舞の確認や訂正を行い、毎日ランニングを行うことで体力をつけました。当日は納得のいく演舞をすることができ、大きな達成感を感じました。また翌年にはリーダーとして指導を任され、これもやり切ることができました。この経験から苦手なことも対策を立てることでやり遂げられるという自信をつけ、その後も大学で部活動の主将や研究活動にチャレンジしました。 今後も課題に対してどのように克服するか考えながら、自らの夢の実現に向けて挑戦し続けていきます。 続きを読む