希望職種をお選びください。(必須)1つ選択
開発設計職(電気・機械・ソフトウェア) 続きを読む
Q.2 その職種を希望する理由をご記入ください。(必須)400文字まで
「病気の有無に関わらず自分らしく生きられる世界を作りたい」という夢を製品を開発することで実現したいからです。 私の祖父は何度も手術を繰り返して徐々に体力が低下していき、自由に生活することができなくなってしまいました。祖父自身は体が動かないことがショックで気力を失ってしまった姿を間近に見て、自分らしく生きることの大切さを感じました。そして自分らしさを支えるリハビリや補助がとても重要だと感じました。また幼いころから父や祖父の仕事に興味があり、自分も人の役に立つモノを作りたいと考えていました。貴社の開発設計職は一気通貫でモノづくりに携わることができ、誇りを持って働くことができるのではないかと考えました。 貴社で自ら製品を開発することで、どんな人も自分らしくQOLの高い生活を送れる世界を実現したいと考え、開発設計職を志望します。 続きを読む
Q.4 今までで一番印象に残っているものづくりの経験をご記入ください。【開発設計職希望の方はご記入ください】400文字まで
大学時代の講義でグループで引張試験装置を制作した経験です。 五人一組でグループを作り、メンバーで話し合いながら装置の機構、強度設計、製図、製作、プレゼンテーションを行うという講義でした。その中で特に印象に残っていることは「最適な仕様設計とはなにか」を話し合ったことです。課題として試験時の荷重が決められており、その課題をクリアすることのみを考えていました。しかし検討を進めていく中で、装置の大きさが扱いにくくなったり、加えなければならない力が大きくなりすぎたりし、扱うことができない装置となってしまいました。そこで一つ一つ条件が妥当かを話し合いました。その結果課題を達成するだけではなく、組み立てやすく使いやすい装置を作成することができました。 この経験を通じてモノづくりとは単に要求をクリアするものではなく、ユーザー目線であることが重要だと学びました。今後も使い手にもやさしいモノづくりを意識していきたいです。 続きを読む